Прибавка или разочарования?

О чем говорит бюджет следующего года

С ПРОЕКТОМ областного бюджета на 2011-й год, уже после его доработки на согласительной комиссии, познакомились на этой неделе депутаты трех комитетов – правового, по экономической политике, по труду и социальной политике. По словам докладчика, начальника департамента финансов Александра Феденева, бюджет сохранил свою социальную ориентацию – в процессе работы над документом увеличились статьи расходов на образование, здравоохранение, культуру, спорт, социальную политику. Однако депутаты отнеслись к показателям бюджета скептически и задали выступавшему много вопросов.

– Чем томичам запомнится новый бюджет? Чем он отличается от предыдущих? – спросил председатель Думы Борис Мальцев. – Американцы, например, в 2011 году 3% от ВВП направят на образование, а власти Гондураса объявили, что бюджетные расходы на ту же статью увеличат на 30%. Что вызывает гордость в новом областном бюджете у вас как руководителя финансового департамента?

– Бюджет – это равномерное распределение разочарований. Будем жить не хуже, чем в этом году, – кратко ответил Феденев.

– Часто мы размазываем масло тонким слоем по толстому куску хлеба, и не видно, кому от этого хорошо. Рад, что в этом году несколько крупных проектов будет реализовано: и перинатальный центр, и ледовый дворец на Каштаке. Но многие вопросы решались в течение года, а не заранее. Хочется, чтобы жители области явно ощущали улучшения от реализации проектов, на которые были потрачены деньги. При принятии бюджета надо выбирать несколько направлений, чтобы людям было видно, что будет решено в этом году, а что в следующем, – выступил член правового комитета Олег Шутеев (фракция «Единой России»).

– Все мы видим, что цены растут, а зарплата работников социальной сферы областного подчинения по-прежнему мала. На решение проблемы транспортной доступности северчан, работающих в Томске, выделено 60 млн рублей, тогда как на расходы СМИ предусмотрено 82 млн. Пора относиться к бюджетному рублю более рачительно. Нужно ввести жесткую экономию, а также начать расследование по тем средствам, которые область потеряла на разных контрактах, – озвучил свою точку зрения член правового комитета Владимир Долгих (фракция партии «Единая Россия»).

– Мое мнение о бюджете 2011 года не изменилось и после работы, проведенной согласительной комиссией. Я воздержался от принятия документа в первом чтении, так же поступлю и сейчас. Считаю, в бюджете отсутствует система грамотной расстановки приоритетов, – резко высказался председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев («Единая Россия»). – Возьмем для примера школу. Средний возраст учителя в следующем году составит уже 50 лет. В школах есть вакансии, однако очереди желающих работать там нет. Проблема? Тем не менее не существует плана, как с этой проблемой бороться. Я не вижу в бюджете целевой составляющей.

В целом комитеты поддержали проект нового бюджета, представленного ко второму чтению. Сегодня его предстоит рассмотреть бюджетно-финансовому комитету. Окончательное решение о главном финансовом документе следующего года будет принято на общем собрании Думы в следующий четверг, 16 декабря.

 

Рост расходов в бюджете 2011 года планируется практически по всем отраслям: в образовании увеличение составит 518 млн рублей, в здравоохранении – 78 млн, в культуре и СМИ – 41 млн, в социальной политике – 400 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *