Расчет по-новому

Успеют ли граждане узнать о реформе расчета льгот по оплате ЖКУ?

Новую систему расчета ежемесячных денежных выплат по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан во втором чтении одобрили депутаты комитета по труду и социальной политике.

Изменения основаны на обращениях населения, которые поступили после монетизации льготы на оплату ЖКУ. Больше всего оказалось жалоб на неверные расчеты организаций ЖКХ и неоперативность в предоставлении информации. Кроме того, увеличивается число ТСЖ, но не все они имеют достаточное техническое оснащение для проведения необходимых расчетов. Нередко жилищные компании просто отказываются этим заниматься, требуя за услуги дополнительную плату. В связи с этим предлагается самостоятельный расчет льгот органами социальной защиты без участия организаций ЖКХ. Расчет основан на применении региональных стандартов стоимости ЖКУ: эту систему используют при расчете субсидий. Законопроектом предлагается введение новой системы расчета с 1 января 2011 года.

– До нового года осталось три недели, как население узнает о реформе? – спросила депутат Екатерина Собканюк.

– Как только завершится процедура утверждения новой системы, то есть после окончательного решения депутатов, которое будет приниматься на общем собрании Думы, мы начинаем информационную кампанию в СМИ, – ответила начальник департамента социальной защиты области Ирина Трифонова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *