Горизонты геологии

Школьное геологическое образование поддержали на областном и федеральном уровне  

Развитием детско-юношеского геологического образования будут заниматься региональная и федеральная власти совместно с Томским политехническим университетом и лицеем при ТПУ. Соответствующее соглашение было подписано в минувшую пятницу. Оно предполагает и моральную, и материальную поддержку и в конечном итоге позволит вывести на новый уровень томскую геологическую школу, и без того занимающую лидирующие позиции в России.

Понятие «геологическое образование» для школьников появилось в Томске в 2008 году, когда в лицее при ТПУ были открыты профильные классы. Старшеклассников усиленно готовили не только по физике, математике и химии – в расписании появились геологические специальности, азы которых старшеклассникам преподавали доценты и профессора политехнического университета. Юные геологи (кстати, многие стали продолжателями династий) занимались исследовательской и поисковой деятельностью, ходили в походы, участвовали в семинарах, слетах, конференциях, в том числе международных.

– Осознанный выбор профессии и обеспечение непрерывности среднего и высшего образования помогли качественно улучшить набор в институт природных ресурсов – в 2010 году по качеству абитуриентов это направление в политехе заняло первое место в стране, – напомнил ректор Томского политехнического университета Петр Чубик. – Геологические классы – не только ранняя специализация и подготовка к поступлению в вуз. Это еще и право отстаивать интересы области, а теперь уже и всей страны на международных олимпиадах по геологии среди школьников. В этом году она проводилась в Казахстане, команда наших лицеистов заняла второе место, благодаря чему Томск получил право провести следующую олимпиаду – летом 2011 года. Уверен, этих успехов не состоялось бы, не будь у нас организационной поддержки со стороны администрации Томской области и финансовой со стороны Фонда содействия недропользованию на территории Томской области.

Первое трехстороннее соглашение было подписано еще в 2008 году. Теперь оно пролонгировано до 2013 года и также предполагает всестороннюю поддержку школы юных геологов. Также решено создать попечительский совет лицея при ТПУ.

– В России нет геологической школы лучше, чем томская: томские специалисты составляют большинство на крупнейших месторождениях. Благодаря нашим совместным усилиям отрасль должна выходить на новые уровни, – сказал после подписания соглашения заместитель губернатора Томской области по недропользованию и ТЭК Владимир Емешев и подчеркнул важность участия школьников в геологических олимпиадах: – Это – продвижение нашей области. Желаю команде лицея при ТПУ победы! На олимпиаду приедут более 500 детей из разных городов и стран, надеюсь, лучшие из них впоследствии станут студентами ТПУ. Также есть идея о расширении лицея при ТПУ, чтобы он был доступен не только для томских школьников, но и для детей нефтяников и газовиков из Парабельского и Каргасокского районов, города Стрежевого…

– Я готов подставить плечо в этом вопросе, – заверил Петр Чубик.

 

Геология до сих пор остается популярной у школьников – с одной стороны, в ней до сих пор сохранилась романтика, с другой – у специалистов этой отрасли зарплата одна из самых высоких в Томской области. Профильное образование в старших классах позволяет школьникам осознанно выбрать профессию, а значит, остаться в ней надолго. По словам директора лицея при ТПУ Людмилы Чиж, в 2010 году из 80 выпускников лицея 30 поступили именно в институт природных ресурсов. Второй по популярности факультет – АВТФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *