Дети подарили вторую молодость

Супруги Филатовы из деревни Конино Томского района пережили синдром опустевшего гнезда: когда выросли их родные дети и разъехались кто куда, в доме воцарилась тишина, в душе возникла пустота. Они сначала приуныли, а потом их осенило: «Почему бы не принять в семью ребенка, оставшегося без родителей?» Отправились в приют за одним, а взяли сразу четверых.

– Младшей был всего годик – девочка была очень милая, но тревожная: плакала и кричала по ночам. Я не спала вместе с ней. Уже стали закрадываться сомнения: посильную ли ношу взвалила на свои плечи? – вспоминает Галина Афанасьевна. – Но когда Танюша привыкла к нам, стала спокойнее. А теперь она беспечна, как птичка, – порхает по дому, щебечет не умолкая… Такая радость за ней наблюдать!

Старшей из приемных детей – Оле – уже 17 с половиной лет. Филатовы приняли девушку, не побоявшись трудностей переходного возраста. И она оценила это: доверяет приемным родителям, во всем помогает им по дому. А когда приезжает из соседнего поселка, где учится на повара, готовит отменные обеды и ужины.

– Мы никогда не сравниваем родных и приемных детей: кто из них симпатичнее, кто смышленее, – рассказывает Галина Афанасьевна. – Любим такими, какие они есть. Главное, рассмотреть в ребенке росток таланта – у каждого он есть – и пестовать его. Один у нас хорошо рисует, другой пишет стихи, третий в автомеханике разбирается…

Интересно, что Филатовы ведут летопись своей большой семьи: записывают в альбом впечатления об именинах, о походах в цирк, в музей и, конечно же, иллюстрируют их фотографиями, красочными этюдами и добродушными шаржами.

– Приемные дети подарили мне бесценное ощущение второй молодости, – делится Галина Афанасьевна. – Но, с другой стороны, я ощущаю, что мое позднее материнство стало более осмысленным, чутким и мудрым. Я понимаю ребятишек уже с полуслова, с полувзгляда. Думаю, душевная старость нам с мужем не грозит, пока нас окружают юные существа.

 

Справка

Согласно Закону «О наградах и почетном звании в Томской области» знаком отличия «Родительская доблесть» награждаются родители, а также лица, их заменяющие, которые воспитывают или воспитали пятерых и более детей, обеспечивая достойный уровень их содержания и развития, внося существенный вклад в укрепление семьи. Семьи на награждение выдвигаются органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от формы собственности, общественным объединением.

Каждой из награжденных на сегодня знаком «Родительская доблесть» 94 семей Томской области присуща активная жизненная позиция, достижения детей и родителей в образовательной, трудовой, творческой, спортивной, общественной и иных сферах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *