Купите фабрику за миллиард

Красноярский холдинг расстается с двумя птицефабриками филиала «Томский»

Процедура наблюдения (начальная стадия банкротства) идет на томской площадке «Сибирской губернии» (принадлежит красноярскому агрохолдингу «АЛПИ»), которая четыре года назад купила птицефабрики «Томскую» и «Туганскую». Красноярцы активно ведут переговоры с двумя столичными банками, где заложено имущество птицефабрик (под него собственники набрали кредитов на сумму 1,3 млрд рублей, но выплатить не смогли), чтобы снять с имущественного комплекса залоговую нагрузку и получить возможность продать птицефабрики. В областной администрации стараются быть в курсе переговорного процесса и надеются, что во второй половине декабря у «Томской» и «Туганской» будет новый собственник.

Виток напряжения

– Собственники птицефабрик не выдержали очередного витка экономического напряжения, – считает Владислав Брок, замгубер­- натора по соци-ально-экономическому развитию села. – Чтобы снизить кредитную нагрузку, компания «АЛПИ», в которую входит агрохолдинг «Сибирская губерния», отказалась от сети гипермаркетов, а с производством расставаться не хотела – думали, вытянут. Но оборотных средств все-таки не хватило, а банки, учитывая имеющуюся задолженность компании, отказали в выдаче кредитов. Дальше как снежный ком – долги по всем фронтам.

Напомним, красноярский собственник начинал работу на томских птицефабриках довольно успешно. В производство за четыре года было вложено более 2 млрд рублей: обновили оборудование, запустили новые линейки и вышли на стабильные мощности. К примеру, по мясу бройлера в среднем 1,2–1,4 тыс. тонн ежемесячно с ежегодным показателем 15 тыс. тонн. (Изначально было заявлено в два раза больше.)

– А в этом году помимо кредитной истории на ситуацию стали влиять и другие факторы: снижение цены на мясо птицы, рентабельность яйца тоже довольно низкая, – продолжает Брок. – Затем возникли перебои с закупками зерна опять же из-за отсутствия финансовой стабильности. В итоге было принято решение о сокращении поголовья – уже в декабре падение производства составит 25–30%.

– Чтобы снизить кредитное бремя, красноярские собственники птицефабрик ищут инвестора, который покроет банковский долг – более 1 млрд рублей, – поясняет Владислав Брок. – На днях беседовал с Евгением Харьковым, курирующим в «Сибирской губернии» Томск и соседние регионы. С его слов, 10–11 декабря в столичном МДМ-банке ожидается подписание соглашения, в результате которого томское имущество – птицефабрики – перестанет быть залоговым и может быть выкуплено. Потом несколько дней уйдет на консультации с потенциальными покупателями.

Потенциальные покупатели

В качестве возможных инвеc-торов называют группу компаний «Новосибирская птицефабрика», куда входит томская «Межениновская птицефабрика», а также «Сибирскую Аграрную Группу». Представители обеих компаний подтвердили, что им птицефабрики интересны, но смущает цена вопроса. Теперь многое будет зависеть от результатов аудита и структуры кредитов «Сибирской губернии» в отношении томской площадки – именно это формирует выкупную цену птицефабрик.

– На мой взгляд, для региона предпочтительней, чтобы «Томскую» и «Туганскую» выкупила новосибирская группа компаний, – размышляет Владислав Брок. – Во-первых, эти специалисты в птицеводстве вышли на уровень мировых стандартов. Во-вторых, компания смогла выстоять в кризисный период без потерь. «Сибирская Аграрная Группа», безусловно, мощная компания с сильнейшими управленцами, но перед ними и так стоят серьезные задачи. Они развивают производство и переработку молока, в ближайших планах строительство селекционно-генетического центра по разведению свиней. Так что самый оптимальный вариант, если новосибирцы сосредоточились бы на птицеводстве, а САГ набирала обороты в своей отрасли.

Пока бизнес думает, задача власти совместно с красноярскими собственниками – не допустить на птицефабриках дальнейшего спада производства и сохранить рабочие места (800 человек).

 

В 2006 году, до продажи томских птицефабрик красноярцам, 70% том­- ского рынка занимало яйцо местного производства. Сейчас лишь 30%: красноярские собственники нацелены на реализацию продукции в других регионах – в Красноярском крае, Хакасии, Иркутской, Новосибирской и Кемеровской областях.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

«Сибирская губерния» владеет «Туганской» и «Томской» птицефабриками, ныне объединенными в филиал «Томский».

Птицефабрика «Туганская»: единственная по производству товарного яйца в Томской области. Имущественный комплекс – 25 корпусов. В 2009 году произвела 180 млн штук яиц, в 2010 году – 140 млн.

Птицефабрика «Томская» перепрофилирована под бройлерное производство. 43 корпуса. В 2009 году произвела 13,8 тыс. тонн мяса, по итогам 2010 года планируется 15 тыс. тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *