Временно не директор

суд отстранил от должности главу ЗПП «Томский» Бориса Мамояна

Cуд Советского района Томска 6 декабря удовлетворил ходатайство следственных органов об отстранении Бориса Мамояна от должности генерального директора ЗПП «Томский».

– Данное ходатайство мы заявляли в целях лишения обвиняемого возможности воспрепятствовать расследованию уголовного дела, – поясняет Сергей Миронов, заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП при прокуратуре РФ по ТО. – Свидетели, в том числе подчиненные Мамояна, дают показания. В будущем, знакомясь с материалами дела, директор получит доступ к информации – по сути, узнает, кто и что сказал. Согласитесь, реакция может быть разной. Чтобы Мамоян не смог, используя полномочия руководителя, воздействовать на коллег, мы сочли необходимым – и суд нас поддержал – отстранить его от должности генерального директора.

Подобное решение суда выносится без каких-либо сроков – на период следствия или если решение не будет обжаловано стороной защиты.

В настоящее время Мамоян находится под подпиской о невыезде. Он закончил лечение в северской больнице, поэтому расследование по уголовному делу, приостановленное на период болезни обвиняемого, возобновлено. Между тем судебно-медицинской экспертизе еще предстоит выяснить истинное состояние здоровья обвиняемого и законность его столь долгого нахождения на больничной койке.

НАША СПРАВКА

Напомним, Мамоян обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, если это деяние повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций либо охраняемых законом интересов государства). Еще в 2006 году, являясь гендиректором ЗПП «Томский», Борис Мамоян заключил договоры купли-продажи и аренды с двумя коммерческими фирмами. Часть помещений Мамоян сдал в аренду, другой объект недвижимости продал. Согласно Закону об ОАО как директор он имел право распоряжаться имуществом государственного завода. Однако продажа или аренда не должны осуществляться по заведомо заниженной цене, что в итоге причиняет ущерб государству. По версии следствия, по делу Мамояна ущерб составил более 20 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *