Агентства обещаний закрыты

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере риелторской деятельности

 Сотрудники УВД на днях задержали в Томске преступную группу, занимающуюся мошенничеством в сфере риелторской деятельности. Агентства, фигурирующие в уголовном деле («Центр аренды жилья», «Первый оператор востока», «Первый оператор труда», «Центр развития коммуникаций»), наверняка вспомнят тысячи томичей – по данным оперативников, речь идет о 5–6 тыс. пострадавших.

«ТН» перечисленные компании тоже знакомы: в апреле мы рассказывали об их сомнительной работе. После публикации в редакцию потянулись обманутые граждане и пришел оперуполномоченный, попросивший временно оставить тему, пояснив: руководители агентств находятся в оперативной разработке, идет документирование их преступной деятельности с целью задержания.

Прошло семь месяцев. 25 ноября следователи, оценив доказательства оперативного подразделения УВД, возбудили дело по ч. 2 ст. 159 (мошенничество). 30 ноября милиционеры одновременно нагрянули в три офиса, где на тот момент были руководители, два топ-менеджера компании по СФО и один из организаторов сети, на день приехавшие в Томск из Новосибирска.

Аренда информации

Агентства, периодически меняющие названия и мигрирующие с одного адреса на другой, работали по единой схеме.

– Агенты обещали клиентам найти для аренды квартиры по низким ценам, – рассказывает оперативник Павел Коротков. – После заключения договора с формулировкой, что фирма оказывает информационные услуги, обратившемуся предоставляли список квартир, телефонов. По этим данным будущие наниматели должны были сами созваниваться с хозяевами, договариваться о времени просмотра жилья. На деле же оказывалось, что большинство вариантов не соответствовали предъявляемым требованиям: стоимость аренды была значительно выше, квартиры не подходили по площадям. Часто в предлагаемом списке оказывались телефоны самих риелторов, их знакомых, людей, которые никогда не сдавали недвижимость. Порой телефонные номера вовсе не существовали. Но за услуги риелторы брали от 1,7 до 3 тыс. рублей.

Когда обманутые клиенты приходили с претензиями, одних просто отправляли восвояси, а более требовательным предлагали писать жалобы кураторам по СФО. Все ответы, как выяснилось позже в результате выемки документов, были написаны по шаблону: претензии не принимаются, информационная услуга предоставлена.

Молодые да ранние

– Молодые (от 19 до 26 лет) да ранние, стремившиеся быстро и по-крупному заработать – методы их не смущают, – характеризует участников группы Владимир Ли, начальник ОРЧ по борьбе с организованной преступностью общеуголовной направленности. – Сеть агентств, зарабатывающих из пустоты, создали жители Ханты-Мансийска, Тюмени и Новосибирска. Офисы работают по СФО. Год назад три представителя этого бизнеса прибыли в Томск и открыли первый офис. Народ, как говорится, пошел: дешевизна услуги никого не настораживала, договор, как водится, граждане читали уже после того, как появлялись претензии к агентству. И коммерсанты благополучно наращивали в Томске сеть, в том числе активно приглашали на трудоустройство молодых людей и выбирали из соискателей себе подобных.

Всего по делу проходит восемь человек, четверо находятся в СИЗО, и им уже предъявлено обвинение. Еще четверо находятся под подпиской о невыезде. При этом уже шесть человек пошли на явку с повинной, признав, что зарабатывали мошенническим путем.

Почему так долго?

Сейчас в подразделение по борьбе с организованной преступностью часто звонят пострадавшие от действий лжериелторов. Самый задаваемый вопрос: почему милиция отказывала в возбуждении дела первым заявителям, ведь в этом случае действия преступной группы можно было пресечь еще полгода назад.

– Договоры, которые подписывали граждане, юридически составлены грамотно, и при обращении в УВД изначально оснований для возбуждения дела не было: люди подписали, что заплатили за информацию, – отвечает Владимир Ли. – И телефоны изначально были действительно владельцев жилья: «агентства» брали их из реклам и объявлений, только цены занижали. В общем, это тот случай, когда нужно было идти не от преступления к человеку, а от человека к преступлению. Чем мы кропотливо и занимались.

 

Среди изъятого тетрадь с текстом «Спич по квартирам». Как пояснили «ТН» оперативники, менеджеры рассказали, что должны были работать слово в слово по написанному, то есть сначала надо было выучить речь и сдать экзамен управляющему офиса. Есть еще тетрадь с одной записью «список заселившихся», а далее ни буковки.

 

Павел Коротков показывает изъятые по делу компьютеры, договоры, многочисленные блокноты с номерами телефонов, стационарные телефоны и мобильники, которые еще не разрядились и по-прежнему разрываются от звонков… Видимо, кто-то опять прочитал объявление в газете и желает снять квартиру за полцены

 

Судя по изъятой документации, ежедневно в агентстве заключали минимум 5–10 договоров. Были и более урожайные дни: согласно личным записям менеджеров, ежемесячные доходы (проценты от заключенных договоров) некоторых из них доходили до 40 тыс. рублей.

Всех, кто пострадал от деятельности перечисленных фирм и желает вернуть свои деньги, просят обратиться по телефонам: 79-43-38, 27-13-74, 79-40-70, 79-49-54.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *