ЗДОРОВЬЕ

«Прочитала в «Томских новостях», что специалисты не рекомендуют посещать Доминиканскую Республику, так как есть риск заболеть холерой. Но у детей тур на руках и на Новый год они все равно собираются в дорогу: возвращая билеты, они потеряют в деньгах. Решили, что стоит привиться. Знакомые сказали, что вакцинацию можно пройти только в Новосибирске. Неужели в Томске этого сделать невозможно?

Ирина Ханашина»

 

Специалисты Роспотребнадзора по Томской области, принимая во внимание звонки томичей, уже купивших турпоездки в Доминиканскую Республику, уточнили информацию о возможной вакцинации против желтой холеры. К сожалению, привиться от заморского недуга в Томске, в Новосибирске и в целом в России не представляется возможным: существующая у нас вакцина демонстрирует свою неэффективность. Новые препараты в стране лишь разрабатываются.

Эпидемиологическая ситуация в районе о. Гаити, связанная с холерой, ухудшается. Там уже госпитализировано более 18 тыс. больных холерой (из них более 1 тыс. заболевших скончались). Случаи холеры зафиксированы также на территории Доминиканской Республики и в штате Флорида (США). По прогнозам Панамериканского регионального бюро ВОЗ, ожидается дальнейшее распространение болезни с вовлечением соседних стран региона.

Учитывая эти обстоятельства, рекомендуем все-таки отложить отдых в стране, где есть риск подхватить инфекцию. Лучше потерять в деньгах, чем в здоровье.

Светлана АЛЕКСЕЕВА,

замруководителя Управления Роспотребнадзора по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *