НАЛОГИ

«В начале декабря президент Дмитрий Медведев подписал закон, снижающий базовую ставку транспортного налога вдвое, при этом оставив за субъектами Федерации право увеличить эту ставку в десять раз. Скажите, стоит ли ожидать понижения транспортного налога в нашем регионе? Ведь параллельно вырастут акцизы на топливо…

Елена, Томск»

 

– Пока решение не принято – оно будет зависеть от того, как мы, депутаты, договоримся с областной администрацией, потому что на этот счет у нас разные точки зрения. Первое «сражение» на законодательном уровне состоится на ближайшем собрании Думы 16 декабря.

Аргументы администрации таковы: в Томской области базовая ставка транспортного налога настолько низкая, что даже если мы увеличим ее в десять раз, она все равно будет меньше разрешенного законом предела. А если снизить ее вдвое, как предлагают некоторые депутаты, и я в том числе, то областной бюджет будет ежегодно терять примерно 200 млн рублей (сейчас собираемость транспортного налога – около 400 млн в год).

Однако я убежден, что базовую ставку и размер реальных платежей по налогу понижать необходимо. Во-первых, транспортный налог не соответствует своей сути – это скорее налог на имущество, так как во внимание не берется, например, возраст автомобиля. К тому же этот налог не является целевым. Во-вторых, с 1 января 2011 года на заправках мы увидим новую стоимость ГСМ: из-за повышения акцизов цена на литр топлива вырастет на рубль и еще на два – в следующие два года. Когда водители сложат свои поездки в течение года при новой цене, то сегодняшний транспортный налог покажется им очень комфортным…

Вырастут не только реальные расходы на содержание личных автомобилей – в большей степени пострадают транспортные компании, а также таксисты и маршрутники, которые в год проезжают сотни тысяч километров. Значит, неизбежно возрастет как стоимость услуг перевозчиков для населения, так и стоимость перевозимых продуктов и товаров в магазинах. За которые опять же платить придется нам.

Владимир ПОНОМАРЕНКО,

председатель бюджетно-финансового комитета Государственной думы Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *