Участие – не главное

«Водные проекты» пожаловались на мэрию в прокуратуру

Компания «Водные проекты» выразила претензии к организации конкурса на 30-летнюю аренду имущества МУП «Томский энергокомплекс» («Водоканал») и, как следствие, к его итогам. По информации пресс-службы ОАО «Евразийский», дочерней структурой которого являются «Водные проекты», в понедельник, 13 декабря, претензия поступила в конкурсную комиссию, во вторник жалобы были направлены заказным письмом в прокуратуру и УФАС.

Как следует из официального заявления компании, «возможность манипуляции итогами конкурса была изначально заложена в конкурсную документацию, так как последнему критерию оценки (субъективному) был присвоен максимально возможный вес 0,2. При этом ни в конкурсных документах, ни в разъяснениях к ним не было указано, на основании чего комиссия оценивает качество предложений. Для справедливой оценки технических предложений важно наличие профессионального опыта у членов конкурсной комиссии в сфере водопроводно-канализационного хозяйства». Словом, проанализировав протоколы конкурсной комиссии, представители «Водных проектов» пришли к выводу, что «…решение о победителе было предрешено, а сам конкурс проводился исключительно формально».

В мэрии говорят, что к такому повороту событий были готовы. Надо сказать, что процедура опротестования конкурсных результатов компаниями, потерпевшими поражение в борьбе на аренду городского коммунального имущества, в российской практике распространена.

Так, например, в 2008 году были опротестованы результаты конкурса на аренду муниципальных сетей водоснабжения и водоотведения в Волгограде. В конкурсе принимали участие шесть организаций, в том числе и представитель ОАО «Росводоканал» – ООО «Руссантехресурсы». Победителем была призванна компания КТВ, заранее подписавшая соглашение с муниципалитетом о погашении долга оператора-предшественника (около 1,3 млрд рублей) в случае своей победы. Сразу после конкурса несколько участников подали иски в суд, посчитав, что условия торгов ущемили их права. К жалобщикам присоединилось не участвовавшее в конкурсе ООО «Макс и К» (по неофициальной информации газеты «Коммерсант», ООО близко к «Росводоканалу»). Иск этой компании и был удовлетворен в Высшем арбитражном суде. В итоге спустя год работы оператора КТВ муниципальные власти были вынуждены аннулировать результаты конкурса. Сегодня водоснабжение в Волгограде вновь осуществляет муниципальное предприятие.

Из-за судебных исков участников был отменен и конкурс на аренду имущества «Самарводоканала» – предприятие также осталось муниципальным.

Напомним, итоги конкурса на аренду «Водоканала» были подведены 6 декабря. Победителем комиссия, созданная при городской администрации, признала компанию «Веолия Вода Томск» (дочернее предприятие Veolia Water).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *