Лидер приятных сюрпризов

Промсвязьбанк готовит томичам подарок

 

Экономисты спорят о том, какими будут темпы экономического роста в России в ближайшей перспективе: 3,5 или 5% в год? А раз уж мы размышляем, насколько положительной будет динамика, значит, из кризиса экономика вышла. Что касается банковской системы страны, то здесь позитив наметился весной уходящего 2010 года: начал увеличиваться совокупный кредитный портфель российских банков, прекратился рост объемов проблемной задолженности. Сегодня наш собеседник – управляющий Томским филиалом ОАО «Промсвязьбанк» Андрей Сальников.

– Андрей Викторович, готова ли, по вашему мнению, банковская система поддержать рост отечественной экономики, о котором заявляют эксперты?

– Думаю, что да. Вообще, для того чтобы экономика росла на 3% в год, банковская система, и кредитование в частности, должна расти на 10%. Такой прогноз неоднократно озвучен руководством Банка России, и он абсолютно реалистичен. Если же говорить о Промсвязьбанке, то мы прогнозируем, что наш кредитный портфель вырастет по итогам года даже выше рынка – примерно на 15%. Я бы поставил вопрос по-другому: готова ли власть создать условия для перезапуска долговой экономики. Качественных заемщиков становится все меньше, и эта тенденция, к сожалению, набирает обороты.

– В продолжение темы качественных заемщиков: в каких отраслях экономики их искали, какие продукты предлагали?

– Приоритетными были сектора, ориентированные на внутреннее потребление: энергетика, оптовая и розничная торговля, производство товаров массового потребления. Сейчас относительно хорошо ситуация складывается с промышленностью. В Томске впечатляют темпы развития инновационного сектора – идет не просто развитие, создаются целые заводы. Наш банк принимает активное участие в том числе и в создании новых производств в Томске.

В течение 2010 года банк активно развивал факторинг, торговое финансирование, продуктовую линейку для МСБ. Например, именно Промсвязьбанк уже несколько лет является абсолютным лидером на российском рынке факторинга с долей по итогам первого полугодия 27,4% (это последние данные рейтингового агентства «Эксперт РА»). В Томске факторинг прочно вошел в жизнь в первую очередь оптовиков. Если оценивать динамику роста факторинга в Томске, по сравнению с прошлым годом в 2010 году объем переуступленных филиалу требований увеличился на 67%.

– А кризис не заставил отказаться от каких-либо продуктов, которые вы раньше предлагали клиентам?

– В части корпоративного кредитования нет. Более того, для корпоративных клиентов уже весной 2010-го заработала новая услуга – cash management, линейка продуктов по управлению финансовыми потоками холдинговых и многофилиальных структур. Запустили два новых вида банковских гарантий: возврата возмещенного НДС и обеспечения исполнения обязательств по контрактам в пользу госзаказчиков. Предложили клиентам новую линейку овердрафтов.

По объемам кредитования МСБ Пром­связьбанк по итогам первого полугодия уходящего года вошел в пятерку лидеров.

Что касается розницы, то на протяжении последних полутора лет мы воздерживались от активной работы на рынке кредитования. Это время затратили, чтобы существенно преобразовать весь процесс работы, а в июле 2010-го перезапустили потребкредитование. Осенью начали сезонный проект, в рамках которого до 31 января 2011 года для новых заемщиков, клиентов с положительной кредитной историей в банке, сотрудников наших предприятий-партнеров и участников зарплатных проектов предлагаем потребкредиты по сниженной ставке. Результатом акции в Томске стал рост заявок на 60%. Пока держим тайм-аут по автокредитам и ипотеке. Скорее всего, новые версии таких продуктов у нас появятся в первой половине 2011 года.

– Согласно последним исследованиям агентства «Ромир», Промсвязьбанк устойчиво входит в число лидеров, которым наши земляки доверяют во вклады свои сбережения.

– И это для нас очень важно! Чтобы вести активную кредитную деятельность, банкам необходимы ресурсы. Основной источник для их формирования – вклады частных лиц и депозиты юридических лиц, привлеченные иностранные и российские средства. Промсвязьбанк всегда предлагает своим клиентам рыночные ставки. Для постоянных клиентов мы проводим специальные акции, например, сейчас действует акция, в рамках которой подняли ставку для желающих повторно открыть вклад в банке.

– Какие подарки готовите для томичей к новому году?

– 11 января 2011 года филиал откроет для томичей двери нового здания на пр. Ленина, 82б. Мы восстановили уникальный памятник – торговый дом «Михайлов и Малышев». Это наиболее крупное торговое здание дореволюционного Томска, решенное в своеобразной эклектичной манере. Думаю, что томичи по достоинству оценят микс из памятника архитектуры и высокотехнологичного банка. Приглашаю горожан посетить наш новый офис. Их ждет экспозиция с историей здания, новые услуги и продукты, а также… Не буду выдавать все секреты. Приходите, вы все узнаете!

 

Международное рейтинговое агентство Moody’s пересмотрело прогноз по рейтингам Промсвязьбанка на стабильный, отметив при этом стабилизацию качества активов банка, положительный финансовый результат за первую половину 2010 года по международным стандартам финансовой отчетности, а также возросший уровень достаточности капитала наряду с сокращением расходов на создание резервов по кредитному портфелю. На сегодняшний день по шкале агентства Moody’s Промсвязьбанк обладает наивысшим среди частных российских банков рейтингом самостоятельной финансовой устойчивости.

 

МНЕНИЯ  

О Промсвязьбанке – постоянные клиенты

Взаимное доверие

Генеральный директор МО «Здоровье» Татьяна Соломатина:

– Являюсь клиентом Промсвязьбанка и как руководитель предприятия, и как частное лицо. Зная банк уже много лет, могу сказать, что нас связывают не деловые, а личные отношения, которые строятся на взаимном доверии друг другу. Могу поручиться: работать с этим банком очень удобно. Многие вопросы решаются одним телефонным звонком. Документы по любым программам подписываются максимум за неделю. Медицинское объединение «Здоровье» работает с Пром­связьбанком по зарплатному проекту и программам кредитования бизнеса. Нечасто, но, если возникает необходимость, мы используем заемные средства. Тогда сотрудники банка приезжают к нам в офис и вместе с нашими бухгалтерами и юристами составляют договор. Это настоящие партнерские отношения.

В канун нового года хочу пожелать всем сотрудникам Промсвязьбанка здоровья, здоровья и еще раз здоровья! А еще – хороших человеческих взаимоотношений, потому что успех бизнеса зависит от того, с каким партнером ты работаешь.

Выгодное сотрудничество

Заместитель директора по финансам компании «Сибметалл» Павел Костылев:

– Как человек прагматичный, открыто скажу, что работаем с Пром­связьбанком, потому что это очень выгодно. Здесь самые низкие в Томске процентные ставки по кредитам для корпоративных клиентов. Чтобы расти и развиваться дальше, нашей компании требуются деньги, поэтому мы участвуем в кредитной программе для малого и среднего бизнеса на пополнение оборотных средств.

Томскому филиалу Промсвязьбанка хотел бы пожелать большей самостоятельности, еще более индивидуального подхода к клиентам, оперативности в выдаче кредитов, а всем его сотрудникам – здоровья и удачи.

Хороший банк и добрые люди

Директор группы компаний «Стройся» Вадим Коршунов:

– Скажу просто: Промсвязьбанк – это хороший банк, в котором работают добрые люди, которых я знаю уже давно. Для выстраивания отношений долгосрочного партнерства очень важно, чтобы сотрудники банка были не только настоящими профессионалами, но и чуткими, отзывчивыми по отношению к клиентам. Именно таких я встретил в этом банке, здесь веду расчетный счет и пользуюсь кредитными продуктами для развития бизнеса. Являюсь клиентом Промсвязьбанка и как частное лицо.

Банку в новый год хочу пожелать дальнейшего процветания и снижения процентных ставок по кредитам.

 

Новый адрес Томского филиала:

пр. Ленина, 82б.

Ждем с 11 января 2011 года.

Реклама. ОАО «Промсвязьбанк»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *