Миссия выполнима

117 инновационных компаний Томской области приняли участие в поездках, организованных в 2010 году Томской торгово-промышленной палатой в Набережные Челны (Татарстан), Иркутск и Южную Корею.

Их больше, чем мы думаем

Изобретатели и исследователи, промышленные предприятия и патентные объединения, поставщики технологий и логистические компании – таков список участников международной ярмарки изобретений «SIIF 2010», прошедшей в начале декабря в Сеуле (Южная Корея). В рамках торгово-экономической миссии отправилась в Сеул и делегация Томской области.

– Правительством поставлена задача продвигать на зарубежные рынки именно инновационные предприятия. Многие ошибочно считают, что таких в Томске не так много: обыватели назовут, пожалуй, 5–6 наиболее известных. На самом деле инновационных предприятий в Томске гораздо больше, хотя они и не имеют многомиллиардных оборотов, – говорит президент Томской торгово-промышленной палаты Аркадий Эскин. – Только в Сеуле побывали представители 21 компании, всего же в этом году в миссиях торгово-промышленной палаты очно и заочно участвовали 117 (!) инновационных компаний из Томска. Отмечу – все миссии этого года были удачные, наш потенциал везде оценивают очень высоко.

Точки соприкосновения

В числе участников ярмарки изобретений в Сеуле – компания «Техноаналит», занимающаяся разработкой и производством оборудования для анализа пищевых продуктов.

– Направление, в рамках которого мы разработали наш анализатор, – вольтамперометрия – это отечественное ноу-хау, – рассказывает ведущий специалист «Техноаналита» Сергей Чухланцев. – Существуют аналогичные по применимости приборы, но они стоят намного дороже.

Свои анализаторы томичи на ярмарку не возили – корейцев не интересует готовое оборудование, им важнее идеи, точки взаимного проникновения. «Техноаналит» общий язык с корейцами нашел – привез из Сеула целый пакет новых контактов. Хотя проблемы были.

– Иногда общению препятствовало разное миропонимание, – делится Сергей Чухланцев. – К примеру, корейцы предлагали на выставке машины для переработки пищевых отходов (из тонны жидких отходов получается несколько килограммов сухого порошка). Мы долго не могли понять, чем это может быть нам интересно. Это потому, что у них многое по-другому: корейцы мало питаются дома, в их квартирах зачастую даже нет кухни, зато очень много кафе. В России же чаще готовят дома, да и мусор у нас пока не принято разделять на разные фракции… Тем не менее идеи нас заинтересовали, и теперь мы думаем, чем наши компании могут быть друг другу полезны.

Нашел «Техноаналит» точки соприкосновения и с предприятием по линии медицины катастроф, которое занимается изготовлением аппаратов для очистки легких у людей, пострадавших в завалах, для оперативного мониторинга газового состава крови.

Третья серьезная тема для дальнейших контактов – новый безэлектролитный датчик для электрической защиты подземных труб от коррозии, предложенный томичами. Продвинуться на рынок российских нефтяников и газовиков небольшой компании сложно в силу замкнутости корпоративного рынка. А корейцев идея вдохновила.

Открытие новых рынков

Торгово-экономические миссии ТПП организует в целях расширения и укрепления межрегиональных и международных связей, установления деловых контактов между предприятиями. Формы такого взаимодействия разные.

– В Татарстане – искали рынки, в Иркутске участвовали в совещании в министерстве, назначенном специально к нашему приезду, по теме здравоохранения, там даже было подписано несколько протоколов о намерениях, – рассказывает Аркадий Эскин. – Хотя я не думаю, что на подобных мероприятиях возможно заключение контрактов. Для томских компаний главное – открытие новых территорий.

– ТПП – очень эффективный мировой инструмент для выхода за пределы региона, и это направление развивается у нас уже более 10 лет, – говорит начальник областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын. – Мы научились выигрывать федеральные конкурсы, и если раньше соотношение областного и федерального бюджетов было 1:1, то сейчас 1:4. В новой программе на 2011–2014 годы предполагается финансирование примерно в тех же объемах – около 7,5 млн рублей.

В следующем году торгово-экономические миссии продолжатся как на территории России – планируются поездки в Красноярск, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Краснодарский край, так и за рубежом.

 

Участники выставки изобретений в Сеуле: «Дюны», «Технология», «Завод малых серий», «Компания «СИАМ», «ТомскСофт», «Элекард Девайсез», «НПО «МИПОР», «Никор», «НПП «Томьаналит», «ЭЛКОМ+», «ИФАР», «Приборсервис», «Наука. Техника. Медицина», «Техноаналит», «Томсклаб», «Термэкс», «Биолит», «Электронная силовая техника», «Контек-Софт», «Автопеленг», СКБ «Сибэлектромотор».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *