Звонкий голос и мозолистые руки

Знак отличия «Родительская доблесть» Надежда Петрухина принимала с радостью и благодарностью. Однако, вспоминает пожилая женщина, в годы ее молодости подобную награду можно было вручать чуть ли не каждой семье – все были многодетные. По деревне бегали стаи босоногих ребятишек…

Сама Надежда Васильевна родила семерых детей, но время было тяжелое, поэтому двух малышей схоронила – они умерли от болезней. Женщину постигло и еще одно горе – трагически погиб ее муж, ветеран войны, ей пришлось одной поднимать пятерых ребятишек. Она много работала в совхозе, чтобы их накормить, одеть, обуть, выучить. Гордится, что дети получили хорошие, востребованные профессии: учитель, слесарь, строитель…

– Мама весь день проводила на ферме – работала телятницей. По вечерам мы ее с нетерпением поджидали – она у нас была, в хорошем смысле, как ходячее радио – знала все новости, умела их интересно рассказывать, – вспоминает дочь Татьяна Васильева. – А какой голос у нее – звонкий, заливистый! Частушки и русские народные песни лучше нее в поселке никто не певал. Она и до сих пор в художественной самодеятельности участвует, хотя ей уже 80 с хвостиком…

Надежда Васильевна – улыбчивая, благообразная старушка. Хотя трудностей на ее долю выпало немало. Достаточно сказать, что невысокая, хрупкая 14-летняя девушка в войну работала на лесозаготовках. Барахтаясь по пояс в снегу, обрубала топором сучья с бревен, распиливала их. Терпела издевательства бригадира – свирепого мужчины, уклонявшегося от армии. Он и поколачивал беззащитных девчонок, и отбирал у них скудный паек. Так что кровь из носа, обмороки от непосильного труда и недоедания были у барышень делом обычным.

Да и в мирной жизни было нелегко: работа, ребятишек полный дом, скотины целый двор. Мозоли у женщины не сходили с рук, выспаться как следует не удавалось. Привычка к труду не дает покоя Надежде Васильевне по сей день. Она водится с правнуками, коих у нее пятеро, вяжет носки-варежки, плетет коврики из ветоши – раздаривает их родным. А уж те платят ей сторицей – любовью и заботой.

СПРАВКА

Согласно Закону «О наградах и почетном звании в Томской области» знаком отличия «Родительская доблесть» награждаются родители, а также лица, их заменяющие, которые воспитывают или воспитали пятерых и более детей, обеспечивая достойный уровень их содержания и развития, внося существенный вклад в укрепление семьи. Семьи на награждение выдвигаются органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от формы собственности, общественным объединением.

Каждой из награжденных на сегодня знаком «Родительская доблесть» 94 семей Томской области присуща активная жизненная позиция, достижения детей и родителей в образовательной, трудовой, творческой, спортивной, общественной и иных сферах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *