Страсти по филармонии

Разыскиваются директор и дирижер

Конкурс на замещение вакантной должности директора Томской филармонии объявлен сегодня – 16 декабря. Заявления от желающих занять место Ольги Лесиной (уволилась по собственному желанию 25 ноября) конкурсная комиссия будет принимать до 17 января. А 21 января наблюдательный совет филармонии под председательством замгубернатора Владимира Самокиша назовет имя нового директора. По словам Андрея Кузичкина, начальника областного департамента по культуре, о желании участвовать в конкурсе заявили всего четыре человека.

Зная о том, что филармония многим представляется лакомым куском, полагал, что в конкурсе примут участие около 20 человек, – признался Андрей Кузичкин журналистам в ходе персональной пресс-конференции, – но, ознакомившись с реальным положением дел, понял, что даже не все из тех, кто выразил предварительное желание участвовать, подадут заявки…

О том, что финансы учреждения культуры поют романсы, Андрею Кузичкину сообщил Виталий Волочинков, который сегодня выполняет функции и.о. директора Томской филармонии. Ранее чиновники департамента по культуре не раз приводили филармонию в качестве примера «экономического чуда». На деле выяснилось, что из 35 млн, которые ежегодно получала площадка от гастролей заезжих звезд, в бюджете учреждения оставалась малая толика – все остальное уезжало вместе с гастролерами в качестве гонораров. Какова реальная прибыль учреждения в минувшем году, Кузичкин журналистам не рассказал. Дело в том, что наблюдательный совет филармонии до сих пор не принял итоги аудита за 2009 год. В сентябре наблюдатели из областной администрации пришли к выводу, что проверка финансово-хозяйственной деятельности этого учреждения проведена плохо. Анализ работы филармонии перепоручили другой аудиторской конторе. Новое заключение уже есть – нет официальных комментариев. Но говорят, что по итогам проверки возникает много новых вопросов к старой дирекции.

А вот конкурс на замещение должности дирижера симфонического оркестра, по словам Андрея Кузичкина, вызвал гораздо больший ажиотаж, нежели директорское кресло. Свои заявки в конкурсную комиссию уже подали порядка 20 человек – это не только российские дирижеры, но и претенденты из-за рубежа. Заявления от конкурсантов в департаменте по культуре будут принимать до 25 декабря. К 25 января назовут финалистов конкурса – эти дирижеры будут приглашены в Томск для того, чтобы в ходе нескольких репетиций с оркестром создать небольшую программу и презентовать ее публике. Все слушатели «Парада дирижеров Томской области» (именно такое название получили будущие презентации) на входе в зал будут получать цветные жетоны, а на выходе – отдавать свой голос за понравившегося претендента. Несмотря на то что окончательное решение о назначении дирижера будет принимать наблюдательный совет филармонии, мнение слушателей тоже будет учтено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *