Бюджет с проблемами

Проект главного финансового документа области вызвал критику депутатов

Необходимость увеличения фонда заработной платы работников бюджетной сферы стала лейтмотивом обсуждения бюджета Томской области 2011-го и 2012–2013 годов на заседании бюджетно-финансового комитета.

– Я недоволен работой согласительной комиссии, – резко высказался спикер Думы Борис Мальцев. – После рассмотрения бюджета в первом чтении не были распределены 2 млрд рублей. Я считаю, что в первую очередь с помощью этих денег нужно решать вопрос с зарплатой учителей, созданием новых мест в детских садах и поддержкой обманутых дольщиков. Но, к сожалению, все было сделано не так, как нам хотелось. В прошлом году с фонда оплаты труда работников образования было срезано 10% и направлено в стимулирующий фонд. Вернуть хотя бы эти деньги в счет оплаты труда было бы справедливым. На стимулирующие выплаты в этом году педагогам было выделено 240 млн, для сравнения: в Красноярском крае – 10 млрд рублей. Считаю необходимым добавить в фонд зарплаты учителей 200 млн рублей, – заключил спикер.

Найти возможность зарезервировать в 2011 году 200 млн рублей на стимулирующие выплаты работникам бюджетной сферы согласился и выступавший начальник Департамента финансов Томской области Александр Феденев, а комитет одобрил эту поправку.

Проект бюджета вызвал критику и у членов комитета. Депутаты Иван Кляйн и Чингис Акатаев (фракция «Единой России») высказали сомнения в том, что инициативы парламентариев учитываются при составлении расходных статей. Депутат фракции «Единой России» Евгений Рубцов обратил внимание на то, что на решение проблемы с местами в детсадах в 2011 году заложено средств меньше, чем это планировалось на 2010-й.

– В послании президента России был сделан акцент на сокращение чиновничьего аппарата. Каким образом это отражено в новом бюджете? – спросил Евгений Рубцов.

– В Омской области, например, в администрации за 10 месяцев этого года сокращены 247 специалистов, – добавил Борис Мальцев.

– Данным проектом никаких мер по сокращению чиновников не предусмотрено, – ответил докладчик.

– Бизнес проводит оптимизацию расходов, и власть в обязательном порядке тоже должна сокращать свои издержки, – поддержал коллег депутат фракции «Единой России» Виталий Попов.

– Это бюджет будущих проблем. Мы не индексируем зарплату, а вы посмотрите, как люди одеваются – китайские дешевые шапочки и куртки, что они едят, какое у них здоровье… С таким подходом количество больниц будет только возрастать, а на пропаганду здорового образа жизни, судя по финансовому документу, не выделено ничего, – отметил депутат Олег Громов.

Самая большая проблема в бюджете 2011 года связана с формированием прибыли. Очевидно, что влияние окажет увеличение размера страховых взносов на 8%. Поведение бизнеса нам неизвестно. Если предположить, что все добросовестные предприниматели заплатят дополнительные 8%, уменьшив тем самым прибыль, то, соответственно, они меньше заплатят по налогу на прибыль в областной бюджет. А если работодатели начнут уходить в тень, то мы можем потерять доходы и с НДФЛ, – о рисках бюджета следующего года рассказал председатель бюджетно-финансового комитета областной Думы Владимир Пономаренко (фракция «Единая Россия»). – Еще одна неучтенная статья расходов – участие Томской области в 30 федеральных программах, которые потребуют софинансирования.

– Предлагаю разработать несколько целевых программ, решающих кричащие проблемы регионального уровня, – обратился к коллегам Евгений Рубцов. – Сегодня мы отметили некоторые из них – дефицит мест в детсадах, низкая оплата труда бюджетников, высокая численность аппарата чиновников. Работу над бюджетом нужно продолжать.

Депутаты бюджетно-финансового комитета одобрили предложения Евгения Рубцова и рекомендовали проект областного бюджета на ближайшие три года к рассмотрению во втором чтении на общем собрании Думы, которое состоится в ближайшую пятницу, 17 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =