Миллион на миллион

…или каждому томичу – по квадрату

Один квадратный метр вводимого жилья на одного жителя области, или больше одного миллиона квадратных метров в год. Именно такие амбициозные планы ставит перед собой программа развития жилищного строительства Томской области до 2020 года. Защита стратегического для строительной отрасли документа состоялась 24 ноября в Министерстве регионального развития РФ. О новой программе и перспективах жилищного строительства «ТН» рассказал начальник Департамента строительства и архитектуры Томской области Павел Подгорный.

Масштабные планы

– Миллион квадратных метров вводимого жилья в год – не много ли это для Томской области? Удастся ли достичь строителям такого результата и найдется ли нужное количество покупателей на все новое жилье?

– Приведу, может быть, не совсем типичный пример, но в отдельных регионах, например в Московской области, объемы ввода жилья уже сегодня составляют более 1 квадратного метра в год на жителя этой области. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что в строительной отрасли, как и в целом на рынке, должен существовать баланс спроса и предложения. Поэтому программа содержит как понимание механизма достижения озвученной цели, так и инструменты, направленные на стимулирование спроса. Что стимулирует людей приобретать жилье? Его качество и, конечно, цена – адекватная, обоснованная.

Документ, разработанный томичами, не единственный, подобные готовят в других регионах, и многие уже защитились. Программа развития жилищного строительства станет составной частью стратегии развития строительного комплекса Томской области на аналогичный период.

– До начала кризиса вашим департаментом уже был разработан проект стратегии развития строительной отрасли. Чем новый документ будет принципиально отличаться от предыдущего?

– На мой взгляд, новый документ полноценный, дающий понимание, в какую сторону и как должна двигаться отрасль. Главный вектор развития строительного комплекса – энергоэффективность, инновационность, доступность. Такой путь выбран не только по той причине, что Томская область претендует на место региона – центра инноваций и образования, а еще и потому, что квадратный метр должен быть экономически эффективным. Предыдущий проект стратегии таковым документом не являлся. Но в этом году работа была продолжена уже более масштабно, с привлечением научного и строительного сообщества. В процессе создания новой стратегии мы начали работу и над программой, которая включает в себя задачу правительства России выйти к 2020 году на объем жилищного строительства не менее одного квадратного метра в год на жителя региона. В период до 2015 года мы должны обеспечить объемы вводимого жилья 600 тыс. квадратных метров в год.

– Эта цифра даже выше последнего рекорда строительной отрасли Томской области, который был поставлен в 2008 году – 523 тыс. квадратных метров жилья. За счет чего удастся достичь таких результатов?

– Прежде всего застройщик должен прийти на строительную площадку, которая полностью обеспечена планировочной документацией, инженерными и транспортными коммуникациями. Соблюдение этих условий снизит себестоимость жилья. Но для этого нужно, чтобы все муниципальные образования имели схему территориального планирования, генпланы и правила землепользования и застройки. Кстати, уже скоро, с 1 января 2012 года, оформить разрешение на строительство в отсутствие генплана будет невозможно.

Второе. Всю инженерную инфраструктуру нового жилого микрорайона должны строить и выводить коммунальные организации, а не застройщик, как это происходит сегодня.

Третье. Будет сделан акцент на строительстве жилья эконом-класса: малогабаритного и индивидуального. Индивидуальный застройщик также должен выйти на собственную строительную площадку, уже обеспеченную доступом к коммунальным ресурсам. Средства для обеспечения микрорайонов индивидуальной жилой стройки объектами коммунальной инфраструктуры закладываются в бюджет 2011 года.

Спрос и предложение

– Сколько, по официальным данным, сегодня стоит квадратный метр жилья от застройщика?

– Стоимость квадратного метра в многоквартирных домах Томска в среднем 34–35 тыс. рублей. В 2008 году этот показатель был равен 42 тыс. рублей. Но сегодня встречаются на рынке, подчеркиваю – недостроенного жилья, цены и гораздо ниже – 24–26 тыс. рублей. Не от хорошей жизни застройщик декларирует такую стоимость.

– Многие сегодня откладывают покупку или продажу квартир, ожидая дальнейшего падения цен. Будет жилье стоить дешевле?

– Себестоимость жилья почти не изменилась по сравнению с докризисными годами, но при этом его рыночная стоимость упала чуть ли не на четверть. Считаю, сегодня уровень рентабельности у строителей никак не более 10%. Цена уже не упадет.

– Но спроса, соотносимого с уровнем докризисных лет, нет. Каким образом планируете стимулировать томичей приобретать новое жилье?

– К сожалению, за 2008–2009 годы утрачено доверие населения к строительству с долевым участием. Если до этого времени многие, приобретая недвижимость, таким образом размещали, страховали свои средства, зарабатывали на росте ее стоимости, то сегодня инвестировать в строительство люди не торопятся, и это обосновано: риски пока еще очень высоки. Изменилась структура спроса: сегодня жилье покупается только теми гражданами, которые на самом деле нуждаются в квартире и собираются в ней жить. Востребовано по-прежнему жилье малогабаритное – в основном однокомнатные квартиры.

– По мнению томских риелторов, главная проблема – даже не спрос, а недостаток предложения.

– Согласен. Спрос на готовое жилье в Томске есть, и он, по большому счету, не обеспечен. Почему? Потому что у строительного комплекса нет доступа к инструментам, которыми он пользовался в 2006–2008 годах. Сегодня активно работают и более уверенно себя чувствуют те компании, которые обладают собственными оборотными средствами либо имеют возможность кредитоваться. Таких мало. Рынок долевого строительства упал примерно на треть, получается, этих денег у застройщиков тоже нет.

Страхование от потерь

– Как в этом году изменился рынок строительства в Томске?

– Если говорить об основных игроках рынка, ситуация глобально не изменилась. Компаний, которые уже пережили кризис, нет. Строительная отрасль – это очень инерционный механизм: она первой почувствовала негативные изменения в экономике и выйдет из этого состояния последней. Думаю, что 2010 год еще не самый сложный. Тяжелее будет ситуация в 2011-м. В 2009–2010 годах достраивались те объекты, которые были начаты до кризиса. 2011-й должен стать началом строительства домов, а создание новых стройплощадок с точки зрения возможности привлечения кредитных ресурсов стало более сложным. Многие компании, в первую очередь небольшие, сегодня находятся в процедуре наблюдения или банкротства. Общими усилиями нам удалось исключить наличие обманутых дольщиков в этих компаниях.

– Можно ли застраховать участников долевого строительства от возможных материальных потерь?

– Поправки к 214 ФЗ, которые сейчас рассматриваются Госдумой России, должны обеспечить обязательное страхование строительного объекта, то есть, подписывая договор о долевом участии, вы уже знаете, что в неблагоприятном случае вам будет выплачена страховая премия, которая компенсирует те расходы, которые вы понесли. Это общемировая практика. Лучше сегодня заплатить на 10% больше, чем впоследствии потерять 100% своих вложений.

Выход из кризиса

– Есть ли позитивные изменения на рынке?

– Несмотря на то что отрасль переживает кризисные времена, появляется новая продукция. Например, кирпичный завод «Газхимстройинвеста» производит продукт европейского качества. ТДСК ввела технологию «Каскад», позволяющую строить чуть ли не в 2 раза быстрее. Строительный комплекс ищет пути выхода из кризиса и старается максимально качественно удовлетворить спрос населения.

По количеству вводимого жилья на одного жителя Томская область по результатам 9 месяцев этого года в СФО находится на втором месте. Это неплохой результат.

– Когда ждете первых итогов работы новой программы?

– Уже к окончанию этого года мы должны обеспечить ввод жилья на уровне 2009 года – 434 тыс. квадратных метров. Мы должны выполнить этот план.

– До конца года осталось менее месяца. Успеете?

– По последним данным, до нужного результата не хватает 100 тысяч квадратных метров. Но я уверен, что необходимого показателя мы достигнем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + четырнадцать =