Сезон завершился – здравствуй, новый сезон!

Закончился очередной футбольный сезон, у тренеров, игроков и болельщиков есть время, чтобы отдохнуть и осмыслить прошедший год. В нем было немало яркого и запоминающегося: сильный старт, ударный финиш, две победы в сибирском дерби, достойные игры с фаворитами.

«Томь» повторила свой лучший результат в премьер-лиге, заняв восьмое место, а форвард Артем Дзюба включен в список 33 лучших игроков чемпионата, чего футболистам томской команды удалось добиться лишь в 2006 году (тогда в число лауреатов попали Павел Погребняк и Валерий Климов). С другой стороны, наша команда пропустила как никогда много мячей, а провал в середине сезона не позволил «Томи» попасть в зону еврокубков и прорубить окно в Европу, на что очень надеялись болельщики.

Одним словом, год получился неоднозначным, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию мнения футболистов «Томи» и руководства клуба, а также статистику сезона.

И хотя сегодня мы подводим итоги, но новый сезон уже, по сути, стучится в дверь. Уже есть первые приятные новости. У «Томи» впервые за всю полувековую историю клуба появился президент, а это дает определенные гарантии финансовой стабильности. Президентом стал председатель Думы города Томска Сергей Ильиных. Этот факт сказался и на том, что был подписан новый контракт с наставником «Томи» Валерием Непомнящим, а заполучить этого опытнейшего специалиста надеялись сразу несколько клубов. Утвержден и бюджет клуба на 2011 год в сумме 808 млн рублей, 650 из которых новый президент намерен найти за счет привлечения спонсоров, а остальные должен заработать сам клуб. Полным ходом идет селекционная работа, определены места и сроки тренировочных сборов, которые стартуют 5 января в Москве. В общем, сезон завершился – здравствуй, новый сезон!

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»:

– Должен признаться, что я разочарован нынешним сезоном. Хотя по ходу чемпионата я неоднократно говорил, что наше место где-то между восьмым и десятым, но на самом деле я отчасти лукавил или боялся сглазить, потому что потенциал у нашей команды выше. И когда я с некоторым сарказмом отвечал на высказывания Дзюбы «Наша цель – пятое место», я где-то в глубине души был согласен с Артемом. Не скажу, конечно, что мы пятое место заслужили, но место выше восьмого должно было у нас быть обязательно. И вот эта досада, которая меня мучает, заключается в том, что мне не удалось своевременно найти причины, из-за которых мы недосчитались нужных очков. Особенно обидным был период, когда мы после перерыва проиграли таким командам, как «Амкар», «Алания», «Анжи». Если бы в этих играх мы взяли свои очки и во втором круге с теми же соперниками набрали больше очков, то получается, что действительно пятое-седьмое место было бы нам вполне по силам. Вот это, считаю, реальный потенциал нашей команды в нынешнем году.

Конечно, я разочарован в нынешнем сезоне нашей игрой в обороне. Но для того чтобы хорошо защищаться, нужно уметь хорошо атаковать. Надо уметь заставлять соперника больше играть на своей половине поля, ошибаться. Для более качественной игры в обороне мы должны были лучше играть в атаке. Но так получилось, что форма игроков первой линии атаки в середине сезона не позволяла достичь нужного баланса. Это было нашей первой глобальной проблемой. Вторая причина, которая тоже повлияла на игру защиты – мы пытались изменить тактику в обороне и более активно накрывать соперников уже в средней части, в центральной зоне. Просто не позволять сопернику развернуть атаку. Ради этого приходилось требовать от защитников быть более активными в атаке, из-за чего они, естественно, «оголяли» игру в обороне. При такой модели игры должны были быть правильные перестроения. Многое зависело от игроков опорной зоны, от опорных полузащитников. У нас им не всегда удавалось справляться с задачей. И еще одна проблема линии обороны заключалась в том, что в этом сезоне вратарская позиция у нас была менее надежной. Но, в конце концов, я отвечаю за каждого игрока в команде. И если игрок сыграл ниже своих возможностей, то виноват в этом в первую очередь тренер. Ругать себя мне пока не хочется, хотелось бы более подробно проанализировать сезон, ну а о том, что мы сыграли ниже своего потенциала, я уже говорил.

Юрий Степанов, генеральный директор ФК «Томь»:

– Наш клуб занял достойное место. На первый взгляд может показаться, что некоторые показатели у «Томи» ниже, чем в прошлом году. Но можно отметить высочайшую плотность среди участников чемпионата. Я думаю, что, если исходить из футбольных законов, каждый клуб занял в турнирной таблице то место, которое он в итоге заслужил. А если оценивать место с прицелом на следующий сезон, то оно дает нам право рассчитывать и надеяться на борьбу за более высокие места. Мы уже понимаем, что такое восьмое место. Задача будет ставиться перед командой как минимум этот результат не ухудшить. Тогда клуб по итогам первой части чемпионата получит право включиться в борьбу если не за медали первенства, то за зону еврокубков. В конце концов, не боги горшки обжигают.

Артем Дзюба, нападающий «Томи»:

– Отношение к сезону двоякое. С одной стороны, были яркие игры, с другой – были и не очень удачные выступления. Итоговое место, считаю, не совсем наше. Мы вполне могли бы быть шестыми, побороться с Нальчиком, если бы неожиданно не проиграли в нескольких матчах. А изначально я везде говорил, что мы можем попасть в пятерку, и действительно в это верил, лишний раз заводился и всех настраивал на такой результат. В принципе, все ребята хотели попасть в пятерку, просто не все говорили вслух. Но, по моему мнению, у нас не столько даже защита, сколько сама организация игры в обороне была не на очень высоком уровне. Были, конечно, у команды и финансовые проблемы, но я не скажу, что задержки зарплаты – это ключевой фактор.

Ким Нам Иль, полузащитник «Томи»:

– Считаю, в принципе, мы добились неплохого результата, так как в России есть семь-восемь клубов, которые играют весьма сильно и интересно. Попасть в восьмерку сильнейших – почетно. Хотя, признаться, в начале года я надеялся, что мы сможем занять более высокую позицию. Думаю, были матчи, где «Томь» могла бы завоевать больше очков. Просто итоговый результат не всегда соответствовал самой игре. Но если сравнить игру нашей команды с некоторыми другими клубами, то можно сказать, мы выступили очень даже хорошо.

 

 Личная статистика футболистов «Томи»
(по порядку указаны количество матчей, проведенных на поле минут, забитых или пропущенных мячей (в скобках – с пенальти), голевых передач, желтых и красных карточек)

  Игрок Игры Минуты Голы Пас ЖК КК
1. Мичков Дмитрий 30 2576 1 (1)   2  
2. Климов Валерий 27 2112 1 4 7 1
3. Парейко Сергей 26 2340 -40 (-3)   3  
4. Гультяев Илья 26 2078 1 3 5  
5. Йокич Джордже 25 2244 1 3 5 1
6. Ковальчук Сергей 25 1843     1  
7. Дзюба Артем 24 1895 10 (3) 7 1  
8. Ким Нам Иль 24 2066   3 5 2
9. Харитонов Александр 24 1905 4 2 4 1
10. Смирнов Дмитрий 21 1447 1   4 1
11. Джиоев Георгий 20 1370 1 1 3 1
12. Скобляков Сергей 20 1156   2 1  
13. Мазнов Горан 17 659   2    
14. Корниленко Сергей 15 1117 11 (6) 3 5  
15. Иванов Андрей 13 1038   1 4  
16. Ковальчук Кирилл 13 422 2 1    
17. Кудряшов Федор 10 815     5  
18. Стариков Евгений 9 524 1 2 1  
19. Хатаженков Владислав 8 407        
20. Строев Виктор 8 145     1  
21. Мацуи Дайсуке 7 231        
22. Петкович Никола 7 630   1 3  
23. Прудников Александр 6 134     1  
24. Поляков Алексей 4 360 -3      
25. Киселев Денис 2 3        
26. Немет Норберт 1 9      

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *