Попали в сети

Сорок лет ДЮСШ № 2 готовит кадры для большого волейбола

 Томская школа волейбола отмечает 40-летие. История детско-юношеской спортивной школы началась в 1970 году.

– Такое важное событие не могло остаться незамеченным и для города, и для страны, – говорит заместитель мэра Томска по связям с общественностью Алексей Севостьянов. – Для выпускников муниципальной школы (cреди которых, кстати, полпред президента в Госдуме Гарри Минх и министерский работник Марина Томилова), для всех любителей волейбола мы приняли решение сделать настоящий спортивный праздник. Это отличная возможность встретить старых друзей, вспомнить лучших, подумать о перспективах и сказать добрые слова тем, кто отдал развитию томского волейбола всю жизнь.

За эти годы через ДЮСШ № 2 прошло около 6 тыс. человек. Некоторые стали чемпионами, другие – профессионалами, третьи – в любителях, но почти все продолжают играть.

– Потому что в первую очередь волейбол – это страсть на всю жизнь, – утверждает старший тренер-преподаватель ДЮСШ № 2 Наталья Михеенко.

– Влюбить детей в волейбол – первое, с чего я начинаю занятия с новичками, – делится секретами своей методики Наталья Юрьевна.

Себя она называет фанатом волейбола. Около 30 лет назад окончила ту же ДЮСШ № 2. Смеется: попала в эти сети еще ребенком и до сих пор не может выпутаться.

Подход Натальи Михеенко дает свои результаты. Среди ее учеников чемпионы международного Кубка Болгарии, финалисты первенства России, призеры Сибирского федерального округа. А также и нынешний директор школы Александр Цепегин – действующий спортсмен-любитель.

– Волейбол популярен сегодня ничуть не меньше, чем 40 лет назад, когда появилась спортивная школа, – утверждает Александр Цепегин. – А вот условия для тренировок изменились кардинально.

В 1960-е в Томске была лишь волейбольная секция – одно из отделений городской ДЮСШ № 2, специализировавшейся на различных видах спорта. От желающих заниматься именно волейболом не было отбоя, поэтому в 1970-м приняли решение перепрофилировать школу в отдельную волейбольную.

Первые достижения

Первые звездочки в школе стали появляться с самого ее открытия. К примеру, одна из первых выпускниц ДЮСШ-2 Людмила Ахрименко стала обладательницей Кубка СССР среди команд Сибири и Дальнего Востока. Сегодня она возглавляет городскую федерацию волейбола. Ольга Толмачева завоевала титул чемпионки Европы (1989), а затем и мира (1990) в составе женской сборной СССР.

– Томская школа волейбола в стране всегда была на слуху, – замечает Александр Цепегин. – Наши спортсмены входили и в национальные сборные, и в команды различных клубов. Мы воспитывали кадры для большого волейбола тогда, продолжаем это делать и сейчас.

Сегодня в школе занимается около 300 человек. Набирают детей с 9-летнего возраста. Желающих много, и не отказывают здесь почти никому. Детей, которые не подходят по физическим данным, принимают в оздоровительные группы на базе школы.

– Ведь играть для себя может каждый, – поясняет Цепегин.

Спортивные интеллектуалы

Пока 13-летний Антон Киселев играет в волейбол для души. Но ему давно прочат дорогу в профессионалы. Юного спортсмена взяли на заметку селекционеры из новосибирского клуба суперлиги «Локомотив».

– Рост и быстрая реакция в волейболе, конечно, важны, но здесь еще нужно думать, – объясняет свою науку Антон Киселев, выгодно высокий для своих лет парень. – Должно быть видение площадки: кому дать пас, поставить блок, куда сбросить, прочитать нападающий удар. И все это за доли секунды.

Но самое главное в волейболе – это доверие, говорит Антон. Без него любой команде грош цена. У его партнеров проблем с доверием нет. Недавно томичи вышли в полуфинал первенства России в своей возрастной категории. Сейчас усиленно готовятся к финалу, который пройдет в январе в Екатеринбурге.

– Хорошие подрастают ребята, – замечает Александр Цепегин. – Хотим создать из них свою юношескую команду на базе школы. Сейчас в Томске есть только команда девушек «Томичка», а среди юношей честь области защищать некому. Есть клуб «Янтарь» в Северске, но томичей в ней почти нет: подавляющее большинство – легионеры.

Новый импульс

К своему юбилею ДЮСШ № 2 осуществляет другую давнюю мечту – делает капитальный ремонт в зале. Такой подарок сделала администрация Томска. На это город выделил 200 млн рублей.

– Это будет волейбольная площадка мирового уровня, – рассказывает начальник управления по делам молодежи, физической культуры и спорту администрации города Томска Дмитрий Лаптев. – Поменяли кровлю, поставили пластиковые окна, полностью заменили систему отопления, сделали новый свет. Кстати, используем энергосберегающие технологии: электричества будем потреблять в пять раз меньше, чем раньше. Осталось только уложить специальное половое покрытие – тоже новейшей разработки: минимум травм, хорошее сцепление обуви с поверхностью.

Тренироваться в новом зале спортсмены начнут уже с нового года.

– Это исторический момент для школы и лучший подарок к юбилею! – улыбается Наталья Михеенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *