Зернышко к зернышку

Какую икру купить на новогодний стол

Редко встретишь новогодний стол, где бы не красовались миниатюрные бутерброды с красной икрой. В магазинах этот продукт уже сейчас пользуется повышенным спросом. В канун праздников «ТН» провели экспертизу икры семейства лососевых, чтобы сориентировать томичек в непростом выборе.

Исследования проводили микологи и химики Томской областной ветеринарной лаборатории. Специалисты пробовали икру на вкус, оценивали цвет, запах, внешний вид, размер и качество икринок (органолептический этап). А потом проверяли продукт на содержание соли (бывает превышение), натуральность (нет ли синтетических икринок), соответствие консервантов, заявленных на этикете, токсичность (физико-химический этап). Экспертов также интересовала маркировка – насколько полная информация для потребителей на ней имеется.

Не вся зернистая пришлась экспертам по вкусу…

 

– Выбирая икру, изучите этикетку, она о многом расскажет, – дает рекомендации руководитель органа по сертификации ОГУ «Томская областная ветеринарная лаборатория» Татьяна Санду. – Во-первых, в составе обязательно должно быть написано, какой рыбы икра. Часто встречающееся название «лососевая» некорректно, так как речь идет о семействе лососевых (горбуша, нерка, кижуч, кета…). Из четырех изученных нами образцов только в составе одного указано – горбуша. Производитель также обязан указывать, не из замороженного ли сырья его продукция.

На дне банки маркировка должна быть выдавлена, а информация – идти в три строки с обязательной последовательностью: первый ряд – дата изготовления, второй – слово «икра», третий – номер предприятия-изготовителя и буква «Р» (знак рыбной промышленности)

 

Когда вы открываете банку, имейте в виду – на крышке не должно быть прилипших икринок. Если таковые есть, то либо емкость была заполнена икрой экономно, а не плотно, как того требует ГОСТ, или в банке встречается синтетическая икра, имеющая свойство прилипать в том числе и к небу (натуральная, напротив, лопается во рту). В четырех представленных на экспертизу образцах оказалась только натуральная икра. Икринки были однородные, в центре с зародышем – верный признак натуральности (у синтетического аналога ядрышка в икринке не разглядеть, к тому же синтетика имеет более насыщенный цвет)

 

Советы специалиста

Эксперт по рыбе Валентина Киселева:

1. При выборе икры особое внимание уделите производителям, ведь свежую икру производит только Дальневосточный регион. Если в качестве производителя указана Москва, Новосибирск, другие не рыбные края, имейте в виду – сырье использовалось после разморозки, эти заводы в принципе не могут предложить продукцию из свежей икры.

2. Хранить открытую баночку можно не более недели (при этом не обязательно перекладывать «красное золото» в другую емкость). Через неделю в икре начнутся необратимые процессы – там появляются и активно размножаются бактерии. Весовую икру можно хранить до года, но при температуре минус 4-6 градусов: хранится она за счет консервантов, в том числе соли, и не портится.

3. Размер икринок зависит от того, насколько зрелая или перезрелая икра, а также какая рыба ее метала.

 

На смотринах

«ТН» купили четыре образца икры разных производителей:

№ 1 – икра горбуши «Красное золото», производитель Северо-Восточная компания (Москва);

№ 2 – икра лососевая, производитель ООО «Васко» (Владивосток);

№ 3 – икра лососевая зернистая, производитель ООО «13» (Камчатка);

№ 4 – икра лососевая весовая (Новосибирск).

 

Результаты экспертизы

1-е место разделили два образца:

Икра лососевая зернистая, ООО «13» (Камчатка).

Минус один: в составе не указано, что использована икра горбуши.

Икра лососевая весовая (Новосибирск).

Без замечаний. Однако потребителям нужно иметь в виду, что весовая икра всегда в два раза солонее баночной, к тому же она более насыщена консервантами (в экземпляре, проходившем экспертизу, – в нормах ПДК), так как ее срок годности и условия реализации иные.

2-е место

Икра горбуши «Красное золото», производитель Северо-Восточная компания (Москва).

Эксперты пришли к выводу: икра из замороженного сырья, но на этикетке этого не указано. Более того, в образце обнаружено превышение по соли на 1%. «Это очень много», – говорят специалисты.

3-е место

Икра лососевая, производитель ООО «Васко» (Владивосток).

Этот образец подвергся самой серьезной критике: маркировка сделана типографским способом, а не выбита (с такой маркировкой часто встречаются подделки, ведь выбить печать сложнее, чем нанести цифры краской. На жестяной банке бумажная (легкосъемная) этикетка, это тоже вызвало сомнения в качестве продукта. В банке оказалось очень много лопнувших икринок. Это допускается ГОСТом, но в икре второго сорта, а на банке заявлен первый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *