Бренд с недоделками

Дом с жар-птицами замерз после реставрационного ремонта  

«Сегодня у нас в доме по ул. Красноармейской, 67/1, перемерзло отопление и холодная вода, в унитазах лед. Что делать?» – 22 декабря появилось сообщение жителей на форуме областной Думы.

– Отопление барахлило с осени, – рассказывает Елена Фадеева. – Перезапускали уже два или три раза… последние два дня все хуже и хуже. Утром встала – 14 градусов, через два часа уже 11. Соседи звонят: в квартире на первом этаже перемерзла вода, дом остывает, давай что-то делать! Стала звонить по инстанциям. Первой – главе Кировского района Валентине Денисович. Она в итоге и помогла: к 16 часам привезла аварийку, они переделали тепловой узел.

Здание по ул. Красноармейской, 67/1, известно в Томске как дом с жар-птицами. В деревянном украшении города капремонт завершили прошлой зимой, жильцы въехали в свои квартиры в марте. Дом получился ослепительной красоты и внутри, и снаружи. Но в деталях жители заметили изменения.

– Раньше стены были обмазаны глиной снаружи и изнутри. Но нам сказали: сейчас новые технологии. После ремонта изнутри поставили ГВЛ, снаружи сначала обещали утеплить, потом сказали, что денег нет.

Заказчиком ремонта было ОГУ «Облстройзаказчик». Вечером в день катаклизма замдиректора Владимир Буханченко общался с жителями: женщины говорили про холодный пол, демонстрировали лед на стене и у окна, спрашивали про утепление…

– Главная проблема – в доме нет обслуживающей организации, – ответил замдиректора Владимир Буханченко. – Это федеральный памятник, Росимущество не заключило договора с УК.

– За содержание жилья пока никому не платим, – подтвердили жители. – Даже документов на руках нет. Оформят – будем платить…

Но, судя по официальным ответам, проблема не только в отсутствии УК.

Ответ замгубернатора С. Точилина: «После проведения ремонтно-реставрационных работ со временем произошла усадка замененных бревен, образовались небольшие щели в наружных стенах, что привело к их промерзанию на локальных участках. ОГУ «Облстройзаказчик» совместно с подрядной организацией устраняют дефекты. Наружная стена утеплена».

Выдержки из акта обследовавшей дом комиссии: «Проверка системы отопления выявила следующее. Узел управления не создает необходимых параметров. Температура на входе в систему отопления и на выходе указывает на то, что дом недополучает тепла. Входные двери в квартиры с отдельным входом промерзают, что указывает на их плохое утепление. Все это нарушает расчетные параметры всей системы отопления дома».

– У нас сделали по-человечески все-таки, – считают жильцы. – Хоть и есть недостатки, их устраняют. К подрядчику претензий нет. В других домах – я перед ремонтом ходила – хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *