Три случая

В Томске начал циркулировать вирус пандемического (свиного) гриппа

По информации Управления Роспотребнадзора по ТО, заболели три томича: 7, 18 и 28 лет. Никто из них не выезжал за пределы города, то есть речь идет о внутригородском распространении вируса. Хотя H1N1 замечен и в соседних регионах.

– Все заболевшие не стали запускать ситуацию и сразу при первых признаках (температура, общее недомогание) обратились за помощью. Это позволило своевременно диагностировать заболевание (H1N1 выявлен в легких формах) и оперативно приступить к лечению, в итоге предотвратив тяжелые последствия, – рассказывает Светлана Алексеева, замруководителя управления Роспотребнадзора по ТО. – Сейчас граждане уже поправились, но вирус циркулирует, и томичи должны помнить: опасность подхватить недуг существует. Меры предосторожности каждый определяет для себя сам. Учитывая, что эпидпорог в Томске по-прежнему превышен почти на 20% (диагноз ОРВИ поставлен уже 4 369 горожанам, 99 пришлось госпитализировать), подстраховка – целесо­образная необходимость. Со своей стороны управление уведомило руководителей школ и садов о необходимости усилить дезобработку помещений, не забывать их проветривать, а в садиках соблюдать кварц-режим.

В ряде дошкольных учреждений фактическая наполняемость групп последние две недели составляет не более 5–10 детей от среднесписочной – 25 ребятишек. А родители, чьи дети ходят в уплотненные группы, задаются вопросом: не связана ли локальная заболеваемость именно с уплотнением? Специалисты Рос­потребнадзора поясняют: предположения такие у эпидемиологов есть, но выводы делать рано – пока эпидкартина не полная, и чтобы сделать заключение, нужен объективный срез и больше времени. Но, как подчеркнули в Роспотребнадзоре, мониторинг по уплотненным детсадовским группам ведется, так что аналитика и экспертное заключение по нововведению в дошкольных образовательных учреждениях в перспективе появятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *