Пост сдал – пост принял

Свое досрочное освобождение экс-депутат Николай Шульга связывает с предстоящим этапированием экс-мэра Александра Макарова

 20 декабря по решению областного суда экс-депутат гордумы Томска Николай Шульга освободился из мест заключения. Напомним, Шульга был задержан в декабре 2004 года в подъезде собственного дома с 2 млн рублей. Как затем доказало следствие, это было вознаграждение депутату, на тот момент председателю комитета по муниципальной собственности, за лоббирование решения о передаче двух муниципальных зданий предпринимательницам, решившим открыть на городских площадях частные детсады. Суд приговорил Николая Антоновича к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. (Позднее предприниматели получили оба здание, но денег у них хватило лишь для открытия одного детского сада «Парус», так что второй объект город спустя год забрал.)

На зоне Шульга, как говорится, дослужился до портфеля – руководил секцией досуга. И о том, что рассчитывает на УДО, сказал «ТН» еще летом 2008 года. Но впервые с просьбой о досрочном освобождении обратился в суд год назад. Тогда ходатайство было оставлено без удовлетворения. Теперь Николай Шульга предпринял вторую попытку. Суд принял решение в пользу осужденного, и Шульга вышел на свободу раньше отведенного срока на 1 год и 1 день.

Можно предположить, что досрочное освобождение произошло сейчас еще и потому, чтобы исключить встречу на зоне давно осужденного экс-депутата с недавно осужденным экс-мэром Александром Макаровым. Без УДО встреча стала бы неизбежной: Шульгу, как и других «первоходок», в рамах реорганизации колоний перевели в ИК-4, куда после вступления приговора в законную силу направят и бывшего мэра. Во всяком случае, на этот раз ходатайство Шульги было поддержано положительной характеристикой УФСИН.

– Не сомневаюсь, что моя внезапная свобода связана с предстоящим и, считаю, неизбежным этапированием на зону Макарова. Повезут его в ИК-4 – это не секрет, там мэра ждут, – подтвердил версию «ТН» Николай Шульга и эмоционально добавил: – Если бы встретились там, с удовольствием зарядил бы ему промеж глаз: знаю, что Макаров, мягко говоря, причастен к моей изоляции. Но вот и его время пришло. Хотя как биосуществу Макарову, конечно, сочувствую – наша Фемида такой срок ему намотала…

– Чем буду заниматься? Не знаю пока, но найду себе и своим знаниям применение, – немного успокоившись, продолжил Николай Антонович. – Здесь (на свободе. – Прим. авт.) многое изменилось. Я уже сутки наслаждаюсь семьей, родными стенами, сейчас с младшим сыном (ему 12 лет) с удовольствием делаю уроки. Мы 6 лет не виделись, я многое пропустил, с сыном будто заново знакомимся. Это непросто. Поэтому, думаю, какое-то время мне даже не захочется переключаться на другие сферы жизни.

 

Беседа по стационарному телефону была непродолжительной: все время фоном разрывался мобильник. Как оказалось, новенький сотовый Шульги. Наверное, спрашиваю, спешат поддержать бывшие коллеги, кто уже отметился? В ответ – пауза и сухая реплика:

– Пока никто. Наверное, многие еще не знают, что я освободился.

Показалось, Николай Шульга все-таки надеется на поддержку бывшего круга знакомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *