Завод на экспорт

«Сибэлектромотор» рассматривает возможность переноса части производства в Китай или Казахстан

Связано это с увеличением в 2011 году отчислений по ЕСН с 26,5 до 34,5%. Менеджеры ОАО «Сибэлектромотор» подсчитали: если на заводе сохранится нынешняя численность сотрудников и фонд оплаты труда, то с 1 января предприятие ежемесячно будет платить на 1 млн 100 тыс. рублей больше по сравнению с 2010 годом. Итого – около 13 млн в год.

– Если говорить о вариантах возможного переноса части производства, то наиболее реальным и близким для нас является возможность локализации части производства в Казахстане, – сообщил генеральный директор ОАО «Сибэлектромотор» Константин Нотман в интервью «ТН». – У нас уже есть довольно серьезные договоренности с Торговым представительством Казахстана в РФ, руководством двух областей (акиматов) о создании на территории Республики Казахстан небольшого производства по выпуску электродвигателей.

Казахстан в этом плане перспективен – там сложился хороший рынок, который томский производитель занял давно и прочно. К тому же там очень привлекательные инвестиционные и налоговые условия.

– В условиях Таможенного союза подобная локализации не доставит нам особых хлопот в части таможенного оформления, – подчеркивает Константин Нотман. – В отношении же Китая пока говорим значительно более осторожно. Наш мониторинг различных китайских производителей показывает, что до сих пор дешевая продукция и услуги в Китае неизменно сопровождаются таким же уровнем качества. Дешево то, что совсем плохо, а дорого и качественно мы и сами умеем делать…

Что может заставить руководство завода пересмотреть решение о переводе части производства из Томска?

– Реальные условия по формированию в России благоприятной инвестиционной среды, а не громкие и красивые декларации. Но, к сожалению, это даже не в силах региональных властей: существующая государственная система такова, что власти региона не могут существенно влиять на фундаментальные аспекты инвестиционного климата в стране…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *