Бюджет без долгов

Депутаты городской Думы подвели итоги финансового года  

Уходящий год закончен для города без кредиторской задолженности – таков позитивный вывод депутатов Думы г. Томска, утвердивших во вторник последние корректировки бюджета-2010. Окончательные параметры таковы: доходы – 9 млрд 232 млн рублей, расходы – 9 млрд 675 млн, дефицит – 443 млн.

На будущее

Открывая последнее в этом году собрание, вице-спикер Ирина Евтушенко остановилась на одной из самых важных тем декабря:

– Мы все с сожалением наблюдали за трагическими столкновениями на национальной почве в Москве. Томск – толерантный, многоконфессиональный город, дружба народов имеет для нас большое значение. Нужно больше внимания уделять патриотическому воспитанию молодежи, причем начинаться оно должно с семьи. В этом свете очень важным мне кажется назначение уполномоченных по правам человека и правам детей в Томской области.

С заявлением от фракции партии «Единая Россия» выступил депутат Олег Правдин, призвав коллег к разработке долгосрочной целевой программы по дошкольному образованию:

– У нас в городе с 2006 года успешно реализуется городская целевая программа «Дошкольник». В этом году она завершается. Поэтому мы обращаемся к администрации города с предложением разработать новую программу по дошкольному образованию. Просим подготовить реестр муниципальных объектов недвижимости, которые были детскими садами, а теперь используются нецелевым образом, и реестр зданий бывших детских садов, приобретенных разными собственниками. Депутаты Думы четвертого созыва приняли решение о введении доплат нянечкам и воспитателям, но этого недостаточно. Мы собираемся строить новые детские сады, но жизнь уже показала, что из-за низкого уровня заработной платы мы не можем набрать туда специалистов. Чтобы город смог участвовать в федеральных программах и получать на это соответствующее финансирование, начинать работать нужно заранее.

Депутат от «Справедливой России» Лариса Сорокова призвала к тщательному контролю за расходованием средств на строительство левобережной дороги, а «единоросс» Владимир Казаков раскритиковал бюджет города, заявив, «мы живем в долг у будущих томичей».

Бюджет на грани

С одной стороны, бюджет 2010 года действительно не назовешь бюджетом развития. С другой – год удалось закончить без кредиторской задолженности. Начальник городского департамента финансов Ирина Ярцева доложила об изменении плана по доходам, о поступлении 281,2 млн рублей из областного бюджета и сложившейся экономии средств.

Дополнительные средства выделены на ремонт больницы скорой медицинской помощи (5 млн), на закупку техники для «Спецавтохозяйства» (22 млн), на содержание семейных групп присмотра и ухода за детьми (260 тыс.) и т.д.

– Тем не менее бюджетная обеспеченность томичей по-прежнему самая низкая в регионе, – отметил депутат Махир Рустамов и предложил создать совместно с областными депутатами рабочую группу для решения проблем финансирования Томска как областного центра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *