Краснознаменный коллапс

Комплекс зданий издательства «Красное знамя» под угрозой отключения электричества и отопления

22 декабря арендаторы административного корпуса издательства «Красное знамя» направили письмо Игорю Шатурному, заместителю губернатора по ГО и ЧС, с просьбой не допустить возникновения чрезвычайной ситуации, которая может возникнуть в 9-этажном здании уже в пятницу, 24 декабря. Причиной письма стала шокирующая новость о том, что в самые ближайшие дни здание может быть полностью отключено от электроснабжения и, возможно, отопления.

Между тем типография издательства «Красное знамя» – одно из двух крупных полиграфических производств Томска – фактически прекращает работу. И неизвестно, сможет ли возобновить ее когда-либо.

Таким образом, вялотекущий кризис, в котором уже несколько лет находилось «Красное знамя», резко, но в общем-то логично перешел в острую фазу. И в пиковом случае Томск скоро может получить темное и замороженное здание в центре города.

Отключение понимания

– Мы уже отправили заявку в «Горсети»: если до 23 декабря задолженность не будет погашена, 24 декабря в издательство «Красное знамя» придут технические специалисты, чтобы провести отключение электроэнергии, – подтвердила «ТН» близкие нерадужные перспективы арендаторов здания на пр. Фрунзе, 103, Ирина Корнилова, генеральный директор ООО «Энергокомфорт «Сибирь».

По словам гендиректора, неплатежи тянутся с 2007 года, на сегодня составляют более 2 млн рублей, издательство постоянно нарушает график платежей, а долги погашает лишь частично: последний раз, 1 декабря, заплатило 140 тыс. рублей, тогда как сумма платежа за декабрь – 737 тыс.

– Ситуация дошла до пиковой, и мы не можем больше «относиться с пониманием», – заявила Ирина Корнилова. – Если бы речь шла об одном месяце, могли бы подождать, но… А у нас тоже свои обязательства перед поставщиком электроэнергии и сетевой компанией.

А еще в уведомлении от «Энергокомфорт «Сибирь» от 1 декабря четко написано: «Первый платеж в следующем году придется на выходные дни, а значит, нужно запланировать денежные средства в размере 50% от ожидаемого начисления в январе в срок до 27 декабря»…

Пассажиры титаника

Два самых крупных арендатора – ночной клуб «Театро» и компания «Телеком» – в этом году заключили с «Энергокомфорт «Сибирь» прямые договоры о поставках электроэнергии, и задолженности у них нет. То есть отключение их не затронет. Остальные арендаторы 9-этажки – в одной лодке с издательством, которое напрямую рассчитывалось (точнее, должно было это делать) за коммунальные услуги. При этом арендаторы говорят, что неформально кое-что знали о проблемах издательства, но не получали от него официальных предупреждений о критической ситуации, и новость, распространившаяся на этой неделе, застала их врасплох.

– Ходил к заместителю руководителя издательства: никакой ясности. То есть возможна ситуация, что под Новый год придется срочно бежать отсюда, – говорит директор ООО «Сервис-ТВ» Анатолий Полтанов.

«Сервис-ТВ» – служба доставки 56 томских и федеральных изданий: «АиФ», «Ведомости», «Огонек», отраслевые журналы…

– Проблема не в переезде, а в его неожиданности. Если враз останемся без Интернета и телефона, то, во-первых, невозможно будет оперативно работать с поставщиками, а во-вторых, сообщить клиентам о возможном переезде.

В такой же ситуации и остальные арендаторы, в том числе редакции трех газет («ТН» тоже), и руководители всех фирм обратились к заместителю губернатора Игорю Шатурному: «…чрезвычайная ситуация приведет к большим убыткам как для самих компаний, так и для их клиентов. Убедительно просим провести переговоры с представителями энергоснабжающих организаций с тем, чтобы на первом этапе был отключен только производственный комплекс издательства, чтобы у арендаторов была возможность переехать и наладить работу на новом месте».

Большинство арендаторов, видимо, покинут пр. Фрунзе, 103, а вот что будет с имущественным комплексом, типографией и коллективом (более сотни человек) – сказать сложно.

Директор сохраняет оптимизм

По словам директора издательства «Красное знамя» Анатолия Колчина, причина коммунальных долгов – в затянувшейся с 2008 года приватизации издательства.

Напомним, первый аукцион по продаже комплекса зданий был объявлен в декабре 2008-го, по разным причинам переносился до мая уже кризисного 2009-го и в итоге не состоялся из-за отсутствия заявок. (По мнению экспертов, из-за завышенной цены – 527 млн рублей). В сентябре этого года не состоялся второй аукцион (стартовая цена была уже втрое ниже – 179 млн рублей).

Как тогда пояснили «ТН» в Рос­имуществе, новый аукцион может состояться не ранее 2011 года и только в том случае, если издательство будет включено в перечень объектов для приватизации, который принимается ежегодно. И Анатолий Колчин возмущен длительностью процедуры:

– Если продавали бы в октябре, ноябре – все бы решилось. А так мы как висели, так и висим! Неясная перспектива усложняет работу с арендаторами. Поэтому фельдъегерская связь и покинула этаж, который занимала 8 лет.

Поэтому же, считает Колчин, редеют и заказчики издательства:

– Сейчас осталось меньше половины из тех, что были в 2010 году. Например, химфармзавод (а это треть наших объемов!) пока печатается у нас, но уже начал направлять заявки в Москву, хотя в Томске работать им удобней.

Тем не менее директор издательства сохраняет оптимизм: в первой половине следующего года, утверждает он, состоится очередная продажа комплекса зданий. И картина будет ясна уже в феврале, убежден Анатолий Колчин:

– Думаю, заявление о начале аукциона будет на этой неделе. Есть надежда, что издательство будет продано. На Алтае подобный комплекс 8 октября продали за 145 млн рублей.

А вот по информации «ТН», сроки возможного аукциона могут быть названы нескоро.

– У нас есть план проведения аукционов до февраля 2011 года, издательства «Красное знамя» в этом списке нет, – сообщили нам в пресс-службе Федерального агентства по управлению гос­имуществом (г. Москва). – В настоящий момент идет переоценка этого комплекса зданий, и это длительный процесс, так что дата торгов будет известна не ранее февраля, возможно, даже позже.

Другая надежда Колчина – управляющая компания «Российские газеты», куда издательство вошло в июне этого года.

Безденежные морозы

Между тем к электрическим проблемам издательства в очень скором времени могут добавиться тепловые. Ноябрьский счет оплачен полностью – 132 тыс. рублей. А вот дальше?

– Пока у «Красного знамени» текущие долги за декабрь – около 500 тыс. рублей, – пояснил «ТН» Иван Ющенко, директор структурного подразделения «Теплоэнергосбыт» томского филиала ОАО «ТГК-11». – Но предупреждение о возможности ограничения подачи тепла выписано: оплатить долг следует до 24 декабря. Если не будет денег, думаю, придут и объяснят – откуда будут их брать.

Однако у директора издательства такой твердой уверенности нет:

– Мы делаем все возможное, но находимся в очень трудной ситуации…

А в январе, по словам Анатолия Колчина, платеж за отопление может оказаться еще больше – 700– 800 тысяч.

P.S. По словам Анатолия Колчина, в отличие от электроснабжения, система отопления является единой для всех арендаторов издательства, включая ночной клуб «Театро».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *