Рисковый план

Председатель Государственной думы Томской области Борис Мальцев в своем традиционном спиче:

– Ожидаемые доходы области в 2011 году позволяют решить ряд назревших проблем в обществе, прежде всего социальных. Областной бюджет на социально-культурную сферу направляет 59% расходов с темпом роста к уровню 2010 года 107,8%.

К сожалению, из-за финансовых ограничений мы пока не можем принять законы о региональном материнском капитале в сумме 150 тыс. руб­лей, о единовременной компенсационной выплате опекунам (приемным родителям) в сумме 200 тыс. рублей; об оказании помощи при ремонте жилья пенсионерам старше 65 лет; о разовой выплате за двойняшек и тройняшек хотя бы по 50 тыс. рублей; о выделении бесплатного жилья семьям, получившим награду «Родительская доблесть», имеющим семь и более детей. Задумок у нас много, но для их реализации нужны источники доходов. Такие источники заложены в Программе социально-экономического развития области. Наша задача – добиться ее безусловного выполнения.

Несмотря на обстоятельный поиск резервов, мы не смогли предусмотреть в бюджете заметного роста реальных доходов населения. Почти все дополнительные доходы пожирает рост цен: на продукты питания, квартирную плату, проезд на транспорте, на лекарства, я уже не говорю про одежду. Это напряжение возрастает из-за несправедливой оплаты труда. Я против роста управленческого аппарата, но согласен на то, чтобы в стране было образовано Министерство труда, которое регулировало бы оплату труда по законам, а не по понятиям.

Мы впервые заложили финансовые ресурсы муниципалитетам на решение проблемы обманутых дольщиков. Прежде всего, на строительство инженерных коммуникаций, подключение инженерной инфраструктуры к проблемным домам.

На мой взгляд, надо ставить перед собой задачу доведения консолидированного бюджета области к 2014 году до 50 млрд рублей. Но для этого и органам власти, и хозяйствующим субъектам нужно основательно поработать над соответствующим ростом валового регионального продукта. Наш финансовый план очень напряженный и рисковый. В бюджете много обязательств, довольно обременительных. Депутатами было подано 134 поправки (всего в реестре 214 поправок к проекту бюджета), их большая часть касалась серьезного увеличения расходов. Поэтому не все они приняты. Необходимы дополнительные источники, а их у нас даже при самом обстоятельном поиске не оказалось. Тем не менее все предложения учтены, они включены в реестр к проекту закона об областном бюджете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *