Скромный бюджет

Главный финансовый документ области вызвал жаркие дискуссии

Несмотря на работу согласительной комиссии и тот факт, что бюджет (на 2011-й и 2012–2013 годы) рассматривался уже во втором чтении, областные парламентарии продолжали вносить предложения и задавать вопросы исполнительной власти и во время сессии. Обсуждение заняло рекордное количество времени – около двух с половиной часов. Большая часть вопросов депутатов касалась расходной части бюджета.

– Необходимо просчитать целесообразность разработки целевой программы по обеспечению области детскими садами сроком на три года, которая рассматривала бы проблему в комплексе, а не так, как сейчас: есть сто миллионов, и мы их распределяем. В программе необходимо предусмотреть и строительство новых зданий, и приспособление под дошкольные учреждения других площадей, и расширение предложений от частных садиков, – сказал депутат фракции партии «Единая Россия» Евгений Рубцов.

– Должны быть приняты программы, в которых было бы четко прописано: в какие сроки и где конкретно будут созданы дополнительные места для дошкольников, – отметил председатель комитета по экономической политике, лидер фракции партии «Единая Россия» Александр Куприянец.

– С 2006 года действует программа модернизации ЖКХ, но в последних двух бюджетах не было предусмотрено финансирования ее мероприятий. При распределении дополнительных денежных поступлений необходимо учесть средства и на эту программу, – внес свое предложение депутат от «Единой России» Александр Терещенко.

– Считаю, что бюджет очень скромный, в нем не хватает средств на развитие региона. Мы продолжаем жить ожиданиями, – резюмировал председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко («Единая Россия»).

– Прошу бюджет принять. Его узкие места по мере возможности и через «не могу» будем снимать в течение года, – обратился к депутатам губернатор Виктор Кресс.

Областной парламент принял бюджет во втором чтении.

 

Помимо индексации фонда оплаты труда на 6,5% с 1 июня 2011 года в новом бюджете для сферы образования предусмотрены:
– 50 млн рублей на стимулирующие выплаты работникам муниципальных дошкольных образовательных учреждений;
– 28 млн рублей на мероприятия по поощрению лучших педагогических коллективов и учителей;
– 58,7 млн рублей на стипендии губернатора Томской области лучшим учителям;
– 257,3 млн рублей на стимулирующие выплаты за качество выполняемых работ в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
Кроме того, по предложению депутатов (решение принято на заседании бюджетно-финансового комитета) 200 млн рублей зарезервировано на стимулирующие выплаты работникам бюджетной сферы в 2011 году. Основная их часть придется на сферу образования.
Расходы на инвестиционную и инновационную деятельность на 2011 год составят 1 млрд 930 млн рублей, что в 2,3 раза выше первоначально установленного размера расходов на 2010 год.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *