Минорный конец мажорного года

Константин Нотман: Позиция государства оптимизму и уверенности не способствует  

2010 год прошел на более мажорной ноте, чем 2008-й и 2009-й – такую предварительную итоговую оценку дают представители промышленных предприятий. Но вместе с тем отмечают – особого оптимизма они не испытывают. Почему – рассказывает Константин Нотман, генеральный директор ОАО «Сиб­электромотор»:

– Бесспорно, 2010-й – год роста. Одни отрасли уже достигли докризисных показателей, другие только карабкаются к ранее покоренным вершинам, третьи, и это нельзя отрицать, находятся в затянувшейся стагнации. Мы – растем, но очень осторожно, не разгоняясь на полную катушку и не разморозив инвестиционную программу.

Сегодня бизнес не уверен в завтрашнем дне. Позиция государства совместно с ростом тарифов естественных монополий, существенным ужесточением фискальной политики с 1 января 2011 года, бардаком в железнодорожных перевозках и отсутствием устоявшихся и долгосрочных правил игры оптимизму и уверенности явно не способствует…

Существенно сократился интервал планирования, если говорить экономическим языком. Я, как руководитель и совладелец бизнеса, тоже испытываю крайне сдержанный оптимизм, поскольку не вижу действительно масштабных факторов для бурного роста экономики страны. Наша экономика, несмотря на всю громкую государственную риторику, не меняется. Россия как была чисто сырьевой страной, так пока ею и остается.

Инвестиционный климат? Он был плохим, плохим и остается. А складывается из простых и понятных всем факторов: политическая стабильность, налоговое окружение, доступность ресурсов, низкие коррупционность и забюрокраченность, взаимодействие с госструктурами и еще пять-шесть важных моментов.

Произошли ли серьезные изменения в этих сферах за последний год? Пожалуй, что нет.

Подешевели «короткие» деньги, но доступность «длинных» кредитов по-прежнему очень сомнительна. Меньше ли берут взяток? Нет, вымогатели всех рангов стали лишь изощреннее и осторожнее. Защита интеллектуальной собственности? Защита национального производителя? Да нет, ничего фундаментального не случилось.

Будете смеяться, но до сих пор в России нет четкого правового понятия «Сделано в России», недавно с этим столкнулся. Это обстоятельство позволяет сотням жуликов покупать откровенно низкокачественный товар в том же Китае, привозить его сюда, изменять маркировку на «Сделано в России» и банально обманывать своих покупателей и государство, спокойно уклоняясь от какой-либо ответственности.

По всем этим причинам планировать что-то на перспективу очень и очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *