«Чистят до асфальта!»

Спецтехника для уборки снега с тротуаров и остановок на томских улицах появится уже в январе

Одиннадцать новых тракторов для уборки снега с тротуаров и остановочных комплексов закупит город в январе 2011-го. Об этом в минувшие выходные заявил мэр Николай Николайчук в ходе совместного с губернатором смотра спецтехники. Главам города и области показали в действии американские, корейские и белорусские снегоуборочные машины.

Испытания проходили рядом со стадионом «Восход» на ул. 5-й Армии, где новенькая техника оказалась как нельзя кстати. Нечищенных тротуаров – хоть отбавляй. Первыми взялись за дело миниатюрные проворные «корейцы».

– Чистит до асфальта! – доволен проехавшим трактором Digger губернатор.

Ширина машины всего 1,8 м, при этом она может крутиться на одном месте в разные стороны. Именно такая малогабаритная техника подходит для уборки тротуаров и остановочных комплексов, объясняют дилеры. Насадки у тракторов сменные. В комплекте идут щетки и ковши разных размеров. К тому же эта техника всесезонная: может работать и зимой, и летом.

Достать до КамАЗа

– Тракторы Mustang производства США могут быть оборудованы как для коммунальных нужд (ротор для переброски снега, отвалы, ковш-погрузчик), так и для благоустройства или дорожного строительства. Их можно использовать и как экскаваторное навесное оборудование, и как гидромолот или виброкаток, – рассказывает территориальный менеджер компании «Коминвест-Сибирь» Михаил Федорчук.

– КамАЗ загрузит снегом? – задает насущный вопрос Виктор Кресс.

Вместо ответа резвый «американец» тут же наглядно демонстрирует, на что способен. А вот корейский трактор с тем же заданием справляется с трудом. Как оказалось, он не может доставать ковшом до кузова российского грузовика с наращенными бортами. Правда, таких машин у «Спецавтохозяйства» только две из пятнадцати.

Большие закупки

Для начала город закупит 11 мини-тракторов: семь Mustang (США) и четыре Digger (Корея), решили по итогам смотра. Вообще же для уборки 700 тыс. кв. м тротуаров и остановок города необходимо около 40 единиц спецтехники. В рамках программы по развитию «Спецавтохозяйства» до конца 2011 года планируется закупить как минимум 27 подобных машин.

– Стоимость одной такой укомплектованной машины – порядка 1,5 млн рублей. Мы обсуждаем вопрос о том, чтобы взять технику сейчас, а рассчитаться несколько позднее, – объясняет первый заместитель мэра Евгений Паршуто. – Вообще, деньги на технику в городском бюджете предусмотрены, и область обещает софинансирование. Так что, возможно, к концу следующего года мы приобретем и все необходимые 40 единиц.

Дворнику – по трактору

Пригласили на смотр техники и руководителей управляющих компаний. Рекомендации городской власти – каждому приобрести хотя бы по одному такому трактору. Главы УК от новой техники остались в восторге, но, говорят, покупать ее не на что.

– Нужны гарантии, – объясняет представитель УК «Источное» Сергей Бердинский. – Мы готовы купить при условии, например, того, что город пообещает нам дополнительные подряды на уборку внутриквартальных проездов. Чтобы была уверенность, что наши затраты окупятся.

– Прибедняются, – уверяет Паршуто. – Деньги у управляющих компаний есть. Они участвуют в федеральных программах, например, в отношении тех, кто получил средства по 185-ФЗ, мы будем настаивать, чтобы приобретали хотя бы в порядке эксперимента по несколько тракторов. А в идеале каждый дворник должен работать на такой технике.

 

Тракторы Mustang (город закупит семь таких единиц) могут быть оборудованы как для коммунальных нужд, так и для благоустройства и дорожного строительства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *