На шаг впереди

В ТПУ подвели итоги и озвучили стратегию развития на следующий год  

Бросить все силы на взаимодействие науки, образования и производства предстоит ТПУ в 2011 году. Планы вуза ректор Петр Чубик озвучил на собрании Ассамблеи ТПУ, стратегического органа управления университетом. На встречу были приглашены выпускники политехнического, заведующие кафедр и лабораторий, члены ученого совета и руководители крупных промышленных предприятий.

– Два года ТПУ на пьедестале почета. Наш вуз входит в первую тройку в рейтинге 160 технических вузов России. Однако почивать на лаврах мы не намерены, – обратился Петр Чубик к присутствующим.

Программа развития ТПУ – действовать по принципу «на шаг впереди других». С этого года университет одним из первых в стране полностью перешел на двухуровневую систему обучения бакалавров и магистров. Политехнический осуществил набор бакалавров по 47 направлениям, магистров – по 43. Этим образовательным стандартам третьего поколения с 2011 года в обязательном порядке должны будут соответствовать все вузы страны.

Новые уровни

– Такая система более адаптирована к рыночной экономике, – объясняет необходимость реформы проректор по образовательной и международной деятельности Александр Чучалин. – Модель бакалавр – магистр успешно применяется в разных странах, и во многом именно она определяет успехи их экономического развития.

Для выпускников-бакалавров она дает возможность раньше приступить к активной профессиональной деятельности. Для работодателей новая модель удобна тем, что уровни подготовки бакалавров и магистров в большей степени соответствуют потребностям современного производства. Для системы образования это стимул развития непрерывного образования.

– Студент может сначала выучиться на бакалавра, потом какое-то время поработать, затем вернуться и получить степень магистра. Динамика жизни сегодня не позволяет надеяться, что мы получаем образование в вузе раз и на всю жизнь. Необходимо постоянно повышать квалификацию, – объясняет суть Петр Чубик.

Диалог с производством

ТПУ не только следует новым образовательным стандартам, но и стремится создавать свои. Такая возможность установлена за национальными исследовательскими университетами новым Законом «Об образовании». Еще летом ректор подписал приказ о введении «Стандарта ТПУ – 2010», который призван обеспечить качество подготовки бакалавров, магистров и специалистов по приоритетным направлениям.

Стандарт ТПУ ориентируется на международные требования к профессиональным инженерам, а также предполагает согласование целей и результатов обу­чения со стратегическими партнерами вуза – это порядка 60 предприятий.

– Мы готовим специалистов для конкретных предприятий, поэтому нужно четко знать, какие специалисты им нужны и какими именно навыками они должны обладать, – продолжил Петр Чубик. – Пытаемся наладить этот диалог.

– Стремления ТПУ мы поддерживаем и активно развиваем наше сотрудничество, – отмечает выпускник вуза генеральный директор Томского электромеханического завода Иван Пушкарев. – Мы испытываем колоссальную нехватку кадров. И как никто другой понимаем необходимость новых подходов в их подготовке. На нашем заводе в этом году прошли практику 55 студентов-механиков. Мы также активно поддерживаем проект непрерывного образования «школа – вуз – предприятие». И готовы поддержать создание специального класса в Лицее при ТПУ.

Невозможное необходимо

Переход на двухуровневое обучение специалистов на основе собственных стандартов обеспечит подготовку бакалавров и магистров мирового уровня. Международная аккредитация программ, которой вуз планирует добиться в ближайшем будущем, позволит получить признание качества инженерного образования ТПУ за рубежом. В планах вуза уже к 2018 году привести в соответствие международным стандартам все свои образовательные программы.

– Вы сами-то верите, что это возможно? – вопрос из зала.

– У нас просто нет другого выхода, – отвечает Чубик. – Перемены, которые происходят сегодня в системе высшего профессионального образования, требуют от нас высокого качества и эксклюзивности научных и образовательных услуг. Нам нужно четко выстраивать приоритеты развития. И в первую очередь необходимо наладить взаимодействие науки, образования и промышленных предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + три =