Военно-строительный кризис

В Томске пустуют сотни квартир, построенныХ для Минобороны  

– Готовим иск в суд напрямую к Минобороны РФ на 6,5 млн рублей, – говорит директор УК «Жилсервис ТДСК» Петр Гречук. – До этого подавали иск на 215 тыс. рублей в арбитражный суд Кемеровской области, где расположена квартирно-эксплуатационная часть. Суд выиграли, но военные подали апелляцию.

Долг накопился за содержание и коммунальные услуги в квартирах, приобретенных Минобороны для отставных военных: в 2009–2010 годах военное ведомство купило у ТДСК больше 500 квартир в 11 домах. 488 из них до сих пор стоят пустые. Например, по дому на пер. Карском, где пустуют 14 квартир, 215 тыс. – долг только по август.

– Для нас 6,5 млн – большая сумма, месячный оборот, – поясняет Петр Гречук. – Причем даже когда военные приезжают, то начинают платить с момента заселения, а накопленный долг остается. А ведь еще надо оплачивать охрану, так как были случаи воровства в пустых квартирах – сантехника, межкомнатные двери. Восстанавливать пришлось ТДСК. Писали в Москву… Когда в Томск приезжал заместитель министра Григорий Ногинский, жаловались ему, показывали дома. Сказал, что будет принимать меры, уехал – и тишина…

В такую же ситуацию попал целый ряд крупных компаний Томска:

– ТПСК по госконтракту продала военным сначала 25, а потом еще 166 квартир (Иркутский тракт, 174/2, и Больничная, 8а), – говорит начальник отдела реализации квартир Елена Ларионова. – Заселены в лучшем случае процентов 30.

Обслуживает дома УК «Дом».

– За пустые квартиры ни копейки не заплатили с момента сдачи дома, то есть с начала этого года, – говорит директор УК Александр Богачек. – Долг 848 тыс. 561 рубль только за содержание, еще и энергетикам должны. Отправляли письма в Москву, получили ответ: «Ваше письмо получено». В КЭЧ Кемерово ничего не могут сказать – сами не знают.

В «Томслесстрое» ситуация еще сложнее.

– У нас был госконтракт с военным ведомством на 350 квартир в 19-этажном 800-квартирном доме в районе ОКБ, – рассказывает пресс-секретарь компании «Томслесстрой» Анатолий Захаров. – Квартиры готовы, отделаны под ключ, но ведомство не берет их на баланс. Из-за этого не можем заселить остальных жильцов, там около 200 дольщиков. Причем Минобороны за квартиры не платило – банки дали деньги под госконтракт. Проценты капают, коммуналка идет, дольщики нервничают. Более того, ради военных, чтобы отделывать целые секции под ключ (обязательное требование Минобороны), дольщиков передвинули в другие подъезды. Сейчас все в подвешенном состоянии: военные не говорят ни да ни нет. Если нет – мы бы выставили эти квартиры на продажу, готовое жилье востребовано, а через год рынок почувствует недостачу: нет задела.

– Мне некого селить в эти квартиры! – сказал «ТН» начальник Кемеровской квартирно-эксплуатационной части района Юрий Портнов. – И это было понятно с самого начала. Но строительный комплекс Томска, когда я говорил, что не надо этого делать, находил пути участвовать в аукционах. В Томске мало военных, и они уже получили жилье. Строители почему-то думали, что в Томск поедут со всей России. А люди ни разу в Томске не были, и у всех уже семьи, дети, планы на будущее. Даже из Забайкалья в Томск не едут. Едут только те, кто заканчивал здесь училище связи, военно-медицинский институт или у кого жена томичка… Некоторые говорят: едем, чтобы продать квартиру. А продать не могут. У КЭЧ нет денег, чтобы платить за коммунальные услуги, договоры на них мы не заключали, и права оперативного управления у меня нет.

 

Слово автора

Наталья Завьялова, корреспондент «ТН»:

– Итак, квартиры в Томске военным не нужны. Но выставить их сейчас на продажу – значит, обвалить шаткий рынок. Григорий Ногинский, когда приезжал в Томск, говорил о возможности «заслужебить квартиры и сдавать», но пока и этот вариант не реализован.

Почему компании участвовали в конкурсах Минобороны, тоже понятно: в кризис эти средства помогли строителям выжить.

– Мы не смогли бы достроить дом, если бы не госконтракт, – говорит Анатолий Захаров.

Теперь эти же контракты осложняют положение строителей и особенно обслуживающих организаций. Ситуация патовая, и вроде никто не виноват.

Написать письмо автору можно по e-mail:

 

Квартиры для военных сделаны под ключ, но когда в них появятся новоселы – большой вопрос

  

Этот дом построен «Томлесстроем» еще летом, а теперь в нем пустуют 350 квартир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *