СПРАШИВАЛИ — ОТВЕЧАЕМ

«Купила лейкопластырь в аптеке УМП «Томскфармация» за 29 рублей. До этого покупала тот же пластырь (тот же производитель, дата выпуска и партия) в обычной коммерческой аптеке за 13,10 рубля. Удивилась, сходила в третью аптеку, тоже коммерческую. По моей просьбе лейкопластырь того же производителя нашли и закупили у поставщика, мне такой же рулончик обошелся в 17 рублей. Почему так? Разве «Томскфармация» не социальное предприятие? Не получится, что и лекарства там дороже, чем в других аптеках?

Елена Ф., Томск»

Отвечает генеральный директор УМП «Томскфармация» Марина Федько:

– Лейкопластырь руководитель аптеки закупила у постоянного поставщика за 21 рубль. И в июне – июле брала у этой же компании и тоже за 21 рубль. Возможно, надо почаще узнавать цены у других поставщиков тоже, но я сейчас специально посмотрела предложения: у других этот лейкопластырь был по той же цене или дороже.

Мы действительно социальное предприятие, наша наценка всего 16%: самая низкая по предприятиям аптечной сети Томска. Но цена лекарственных препаратов зависит не только от наценки: мы живем в условиях рынка. Так, когда мы ждали эпидемию гриппа, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация с отсутствием лекарства, закупили большую партию по максимальной цене. Сейчас могли бы купить дешевле. Зато ряд препаратов у нас дешевле, чем у других аптек. В целом мы стараемся поддерживать низкие цены.

– Регулированию подлежат отпускные цены на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, утвержденный постановлением Правительства РФ. Лейкопластырь относится к изделиям медицинского назначения, цены на которые регулированию не подлежат, – дополняет начальник департамента здравоохранения Ольга Кобякова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *