КАЧЕСТВО

«Недавно прочитал, что кулеры, из которых мы пьем воду, нужно каким-то образом периодически чистить. В противном случае качество воды может серьезно ухудшиться. Это правда? Как часто нужно промывать установку? Можно ли справиться с этой задачей в домашних условиях или специалисты выезжают на дом? Сколько стоит такая услуга?

Олег Фролов»

 

– Кулер, помпу или раздатчики нужно обязательно промывать не менее одного раза в полгода. Выбор интервала зависит от того, где находится установка с водой и насколько это загрязненное помещение. Источниками микробов могут быть пыль в воздухе, испарения, химические распылители, копоть и т.д. Грязь в установку может попасть и иными путями. Например, некоторые клиенты, устанавливая бутылку, не снимают с крышки этикетку. В итоге упаковочный материал может попасть в протоки кулера. Естественно, после такого соприкосновения качество воды снижается.

Почистить установку можно и самостоятельно, хотя процедура это трудоемкая. Сначала протрите кулер, затем залейте в отверстие установки, куда вы устанавливаете бутыль, разведенную лимонную кислоту (сколько войдет) и оставьте на сутки. После этого промойте кулер 3–5 бутылями чистой воды. Разумеется, пока идет обработка, пользоваться аппаратом нельзя.

Помпу почистить проще. Разберите ее на составляющие детали, промойте каждую в 3%-м растворе перекиси водорода, затем тщательно прополощите чистой водой, просушите, затем соберите помпу.

Но мы все же советуем чистить установки в специализированных фирмах. Во-первых, для точного определения степени и причины загрязнения мастера вскрывают весь кулер и только тогда решают вопрос о мерах по устранению засоров или накипи. Во-вторых, перед профилактическими работами аппарат тестируется на работоспособность. После технического осмотра специалисты приступают к дезинфекции. При этом используются и химические средства обработки (разрешенные санитарными нормами в пищевой промышленности), и иные средства дезинфекции, например 3%-й раствор перекиси водорода, лимонная кислота для удаления накипи. Дальнейшая промывка кулера ведется чистой водой под давлением.

Услуга по профилактике кулера стоит 320–350 рублей (обработка помпы – 200 рублей). Если вы захотите, чтобы специалисты забрали вашу установку, а после профилактики доставили ее обратно, это будет стоить примерно на 200 рублей дороже.

Валерий БОЛЬШАКОВ, ведущий специалист сервисного центра компании «Ключевая вода»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *