ЗДОРОВЬЕ

«В аптеках Томска продают кедровое масло, причем по разным ценам – от 160 до 500 рублей за 100 мл. Хотелось бы узнать, чем оно полезно и почему цены на него так различаются?

Инна Федорова»

 

– Масло кедрового ореха – уникальный продукт, аналогов которому в природе не существует и синтез его невозможен. Оно всегда считалось деликатесом, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами. Кедровым маслом можно заменить любое другое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т.д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно.

Кедровое масло содержит витамин А, способствующий росту организма; витамины группы В и витамин D, нормализующие деятельность нервной системы, улучшающие состав крови и благоприятно воздействующие на кожу; витамин Е (55 мг на 100 г, токоферол в пер. с греч. – «несу потомство»); витамин F, способствующий снижению уровня холестерина и предотвращающий появление бляшек на стенках сосудов; 19 аминокислот, из них 70% – незаменимые; большую долю полиненасыщенных жирных кислот – линолевую, линоленовую, олеиновую, арахидоновую, пальмитиновую, стеариновую; микроэлементы – фосфор, медь, магний, цинк, марганец, кобальт, йод; магний, который расширяет кровеносные сосуды и уменьшает возбудимость нервной системы.

Итак, кедровое масло – прекрасное оздоровительное средство. Самое лучшее по своей биологической активности масло получают из кедра, произрастающего в Сибири.

Почему существует такой разброс цен? Прежде всего необходимо выяснить, что перед вами: пищевой продукт, биологически активная добавка или эфирное масло? На цену влияет и способ изготовления продукта. Самым дорогим является метод холодного прессования, в результате которого получается 100%-е нерафинированное кедровое масло. Только такой отжим сохраняет в масле все витамины, биологически активные вещества и микроэлементы в концентрированном виде, что и делает его столь ценным продуктом.

Инна МАТЫСКИНА,

заведующая «Живой аптекой»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *