И успешный старт – в награду

Областные конкурсы для начинающих предпринимателей успешно завершились и… продолжаются

8 декабря были подведены итоги двух очередных областных конкурсов – это конкурс предпринимательских проектов для стартующего бизнеса «Первый шаг» и проектов молодых предпринимателей «Перспектива». Победители смогут получить на безвозмездной и безвозвратной основе из областного и федерального бюджетов до 400 тыс. руб­лей на развитие своего бизнеса каждый.

Из 116 проектов, поданных на очередной конкурс «Первый шаг», победили 49 (на общую сумму 15 млн рублей), из 66 заявок в «Перспективе» лучшими признаны 30 проектов молодых предпринимателей (11 млн).

Что все это означает?

Во-первых, начало самостоятельной и, возможно, весьма успешной карьеры еще нескольких десятков томских предпринимателей. Для муниципальных образований, где реализуются эти проекты, победы земляков знаменуют скорое появление новых рабочих мест и прирост налого­облагаемой базы – это во-вторых и в-третьих.

Для жителей (и это в-четвертых) – появление новых товаров и услуг, порою необычных. Например, в Кожениково будут производить кедровую муку, в Молчаново внедрят новые материалы в производство теплоизоляционной и декоративной продукции, в Бакчаре начнут строить дома из пенобетона, а в Томске запустят в производство инновационный прибор для чрескожного (без прокола) измерения сахара в крови и начнут выпускать термофицированную древесину с удивительными свойствами… Но и другие, вполне традиционные виды деятельности проектов-победителей не менее значимы: расширение производств – швейного в Колпашево, трикотажного – в Асино, текстильного – в Молчановском районе. Или открытие молочной фермы на 100 голов в селе Маркелово Шегарского района, семейной фермы в деревне Коникино, овощеводческого хозяйства в Бакчаре. И еще масса полезного и приятного для народа: детские кафе, клубы активного досуга, центры восстановления и реабилитации, отели, мини-пекарни, стоматологии, развлекательные комплексы, автосервисы и химчистки – разве все это не нужно жителям области?

Шансы резко возросли

Вырасти, состояться без поддержки государства (в лице областных программ) этому стартующему бизнесу было бы чрезвычайно сложно. После победы в конкурсах шансы на успех резко возрастают…

А вот тут пора произнести «в-пятых», ведь становление малого бизнеса чрезвычайно важно для экономики региона:

– Малый и средний бизнес – основа устойчивости экономики и один из главных двигателей ее развития, – уверен начальник областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын. – Уже сейчас в этой сфере занято более 40% трудоспособного населения области. Сегодня у нас насчитывается более 17,3 тыс. малых и микрофирм, а также более 31 тыс. индивидуальных предпринимателей. В прошлом году финансовую помощь в виде субсидии получили более 400 начинающих предпринимателей, ставших победителями конкурсов предпринимательских проектов «Бизнес-старт» и «Первый шаг»…

Общая сумма, которая предполагается к субсидированию, в текущем году составит 48,6 млн рублей плюс софинансирование порядка 60 млн. Вот и получается, что в совокупности благодаря только этим конкурсам стартующего бизнеса на развитие малого бизнеса направлено более ста миллионов!

Давайте советоваться

Популярность и количество участников предпринимательских конкурсов растет год от года, говорит Андрей Трубицын.

– На «Первый шаг» в 2010 году поступило 607 заявок, из них вышли в победители 163 – это примерно 1 к 4. На первом конкурсе «Первый шаг» в начале 2009 года соотношение претендентов и победителей было примерно 1 к 1, то есть сколько поступало заявок, столько и определялось победителей. Сейчас появилась реальная конкурсность, а значит, и конкуренция. А конкуренция – это определенное качество подготовки документов, уровень ответственности, лучшая селекция, и т.д.

По словам начальника департамента развития предпринимательства, многие претенденты, проиграв в одном конкурсе, начинают разбираться, почему у них не получилось, а поняв, пересчитывают и корректируют свой бизнес-проект. Немало случаев, когда человек становился победителем со второй, третьей попытки.

– Но критерии оценки проектов новоиспеченных предпринимателей, возможно, стоит пересмотреть,– добавляет Андрей Трубицын. – Нужно как-то улучшать этот процесс, вносить коррективы, потому что мы довольно жестко подходим к экономическим показателям в оценке результативности проектов. Для стартующего бизнеса, где очень много рисков и мало опыта (это одна из специфик данного конкурса), мы определенные изменения уже внесли. И договорились на последней конкурсной комиссии, что примерно в конце января будущего года подведем и проанализируем итоги 2010-го полностью. Тогда и будем обсуждать возможные варианты корректировки условий. Поэтому приглашаю всех нынешних и потенциальных участников этих конкурсов вносить свои предложения – можно напрямую в департамент, можно через сайт. Мы с удовольствием рассмотрим любые идеи.

 

Создана хорошая база для дальнейшего развития

Виктор Кресс, губернатор Томской области:

– Ни один год не похож на другой. Бывают годы, когда работаешь, а результата нет. Таким был прошлый год. Этот год лучше, потому что результаты лучше. Запустили одно из крупнейших в стране деревоперерабатывающих предприятий: «Партнер-Томск» – около 9 млрд рублей частных инвестиций. Открыли крытый легкоатлетический манеж международного класса – около 800 млн рублей Газпрома. Открыли самый современный перинатальный центр, решение о строительстве которого принимал Владимир Путин, – 1,5 млрд рублей, половина – федеральных. Обретает реальные очертания особая экономическая зона. Регистрируемая безработица в области сократилась до 1%. Также мы избежали проявлений экстремизма, сохраняем в области межконфессиональный и межэтнический мир.

Создана хорошая база для дальнейшего развития. Поэтому сейчас основная работа власти – работать над привлечением инвестиций: в будущем году должен начаться если не инвестиционный бум, то сродни ему. Это означает и рабочие места, и заработную плату, и налоги, и наполнение бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *