Созвездие талантов

В уходящем году молодые ученые и выпускники ТГУ принесли вузу новые победы

Одна из составляющих миссии ТГУ – подготовка научной и управленческой элиты общества. Это означает, что самое главное для вуза с мировым именем прежде всего люди – талантливые, перспективные молодые ученые и студенты, перед которыми университет открывает дорогу в жизнь. Именно они в родную Alma mater приносят новые победы. Уходящий год не оказался для ТГУ исключением.

Одним из самых важных достижений в 2010 году для ТГУ стала победа в конкурсе на присвоение статуса национального исследовательского университета, которая была закономерной. Университет со дня своего основания вел образовательную деятельность на базе фундаментальных научных исследований. Победа в конкурсе еще раз подтвердила интеграцию этих составляющих в ТГУ и поставила перед вузом новые задачи, способные внести вклад в инновационное развитие региона и страны.

– Суперзадача университета – подготовка не просто специалиста, а личности, способной к саморазвитию, относящейся ко всем процессам и явлениям современности с позиций исследователя, – говорит ректор ТГУ Георгий Майер. – И под инновациями мы понимаем не просто получение прибыли от разработанных технологий, а деятельность, связанную с преобразованием новых знаний в экономические, экологические и социальные блага для человека. Поэтому для классического университета важна подготовка креативной, созидающей личности, способной выходить за рамки своей специальности.

Именно такие специалисты не только успешно строят собственную карьеру, но и двигают вперед российскую науку, совершают новые открытия, становятся победителями конкурсов, грантовых программ, лауреатами государственных и президентских премий.

Только в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы ТГУ стал лучшим среди вузов страны, выиграв поддержку 156 проектов по восьми мероприятиям.

Среди самых значительных премий, которые получили молодые ученые ТГУ, – премия президента РФ в области науки и техники, лауреатом которой стал Алексей Князев, заведующий лабораторией каталитических исследований ТГУ. Инженер малого предприятия при ТГУ «Сенсерия» Евгений Севостьянов стал обладателем первой молодежной премии в области наноиндустрии от госкорпорации «Роснано». Станислав Шидловский, ведущий научный сотрудник ТГУ, стал лауреатом молодежной премии Российского союза научных и инженерных общественных организаций в области науки и техники «Надежда России». Научные достижения, благодаря которым ученые получают эти награды, становятся основой для создания новых предприятий, которые одно за другим открываются на базе ТГУ.

Но помимо того что высокие награды молодые кадры университета получают за такие фундаментальные исследования, студенты ТГУ всегда оказываются лучшими и в других сферах – традиционное лидерство сохраняет команда студентов «SiBears», которая в этом году вновь стала победителем Всероссийских соревнований по защите информации RuCTF. Спортсмены клуба подводного плавания «СКАТ» в течение всего года занимали призовые места на всероссийских и международных соревнованиях, студенты университета стали лучшими в олимпиаде «IT-планета». Команда SIFE ТГУ защищала честь молодых предпринимателей страны в финале Мирового кубка SIFE-2010 в США. Танцевальные коллективы ТГУ становятся лучшими во всевозможных соревнованиях, университетские спортсмены представляют Россию в составе олимпийской сборной страны. Эти и многие другие победы говорят о наличии в вузе широких возможностей для всестороннего развития личности.

Достижения молодых ученых университета обеспечиваются прежде всего атмосферой творчества, создаваемой научными школами.

Следует отметить, что и те, кто когда-то вышел в большую науку из стен ТГУ, становятся лауреатами высших наград. Так, например, выпускник ХФ ТГУ директор Института катализа им. Борескова СО РАН Валентин Пармон был удостоен Государственной премии Российской Федерации, которая присуждается президентом РФ за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства. А научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН, почетный доктор ТГУ Геннадий Сакович, также выпускник ХФ ТГУ, стал лауреатом Демидовской премии – самой престижной в России награды для ученых, работающих в области прикладных наук. Кстати, и почетный доктор ТГУ, российский физик, лауреат Нобелевской премии, действительный член РАН Жорес Алферов в этом году получил высшую награду французского Национального центра научных исследований – золотую медаль.

Из года в год в ТГУ приходят новые поколения талантов – студентов, чей потенциал университет открывает и развивает, чтобы появились новые достижения в науке, экономике, бизнесе, культуре.

И в наступающем году университет вновь распахнет свои двери для тех, кто готов побеждать, чтобы первый классический всегда оставался в лидерах.

Анна ЖУКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *