Валерий Гуков:Экспортировать товары стало проще

Начальник Томской таможни о трендах года и изменениях в таможенном законодательстве

Завершающийся год прошел под знаком больших перемен: с одной стороны, вступил в силу Таможенный союз с Казахстаном и Беларусью, с другой – существенно изменилось законодательство, касающееся внешнеэкономической деятельности. О том, как это отра­зилось на жизни томского бизнеса, рассказал начальник Томской таможни Валерий Гуков.

Ориентация на экспорт

– Мы ожидаем, что по итогам 2010 года внешнеторговый оборот Томской области составит 1 млрд долларов. Общее количество деклараций – более 9 тыс., в качестве платежей и пошлин Томская таможня получила 1 млрд 100 млн рублей, они перечислены в федеральный бюджет, – рассказал Валерий Гуков. – Томская область остается экспортоориентированной: 85% товаров, оформленных нашей структурой, идут на экспорт. И только 15% – это импорт.

– Какие товары импортируют?

– Если говорить о физических лицах, то это, конечно, транспортные средства. В последние годы по известным причинам их количество упало в сотни раз, однако сейчас наблюдаем некоторое оживление – в Томск начали завозить дорогие автомобили преимущественно из Европы. Если говорить о предприятиях, то это в основном металлы и изделия из них. Активно завозят оборудование, так, в этом году мы оформляли партию европейского оборудования для предприятия «Асиновская лесопромышленность». Лесоматериалы составляют большую часть экспорта.

– А кто основной заказчик?

– Поставки осуществляются в 58 стран, в основном это дальнее зарубежье: США, Китай, Франция, Германия, Испания, Украина. Очень большой товарооборот с Казахстаном – раньше он занимал в обороте Томской таможни 15%. Но в связи с тем, что 1 июля начал работать Таможенный союз, мы прекратили оформление товаров, ввозимых в эту страну россиянами и вывозимых из нее в Россию.

Все для бизнеса

– Как вы в целом оцениваете введение Таможенного союза?

– С точки зрения бизнеса это положительное решение, поскольку товарооборот существенно упростился. С нас же снята часть нагрузки по оформлению товаров. Но теперь стоит другая важная задача – помочь предприятиям быстрее вникнуть в новые правила таможенного оформления. Ведь законодательство меняется в корне: начал действовать Кодекс Таможенного союза, кроме того, с 30 декабря вступает в силу Федеральный закон «О таможенном регулировании», который кардинально меняет некоторые правила. И должен заметить, ни одно из них не направлено в пользу административных органов.

– Какие изменения в законодательстве самые существенные?

– В первую очередь те, которые касаются сроков таможенного оформления. Если раньше мы оформляли декларацию три дня, то теперь в соответствии с Кодексом ТС товар должен выпускаться таможенным органом в течение одного дня, а если он не облагается вывозными пошлинами, – в течение 4 часов. Закон «О таможенном регулировании» сокращает перечень документов, необходимых при декларировании товаров, освобожденных от уплаты пошлины. Одной из основных новелл закона является необходимость подачи таможенной декларации на товары в электронной форме. Первая интернет-декларация была выпущена 10 марта 2010 года Томским таможенным постом. С 2014 года эта форма станет обязательной. Сейчас мы активно разъясняем участникам ВЭД преимущества электронной формы декларирования, в IV квартале 2010 года 40% деклараций в Томскую таможню подавалось через Интернет (на Асиновском таможенном посту – более 50%).

– Наверное, многие предприниматели по-прежнему консервативны и предпочитают бумажные носители…

– Да, но вспомните, как в свое время мы скептически относились к электронному билету на самолет и каким незаменимым он стал сейчас. Это действительно очень удобно. Еще одна перспективная форма работы – система удаленного выпуска, с применением которого мы уже выпустили порядка 80 деклараций.

– В чем смысл удаленного выпуска?

– Предприниматели могут подавать декларацию в любой внутренний таможенный орган (который обычно менее загружен, чем приграничный), в частности в Томскую таможню, но при этом выпускать груз в свободное обращение уже на границе. Таким образом, бизнесмен может начинать пользоваться товаром сразу после пересечения границы, например, продать по пути следования, сократив транспортные издержки. Очень полезной для бизнеса я считаю и процедуру предварительного информирования: информация о товарах подается до их фактического ввоза на территорию страны. Это сэкономит время, ведь таможенники смогут заранее подготовиться к оформлению.

Все по-честному

– Одним из препятствий вступления России в ВТО была нерешенная проблема с контрафактом. Удалось за год продвинуться в этом плане?

– За 11 месяцев выявлено около 12 тыс. единиц контрафактной продукции, это в два раза больше, чем в прошлом году, причем основная доля – на стадии таможенного оформления. Налажена систематическая работа с органами УВД по выявлению фальсифицированной продукции на внутреннем рынке. Ну а для производителей наиболее эффективной мерой по защите своей интеллектуальной собственности является включение товарного знака в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Процедура не слишком сложна, а плата за включение в реестр не взимается.

– Борьба с коррупцией в этом году также вошла в число государственных приоритетов. Как обстоят эти дела в вашей организации? Скажите честно, жалобы на ваших сотрудников поступают?

– Обращений со стороны предпринимателей или физических лиц за год не было ни одного – ни на телефон доверия (41-95-10), ни лично мне. С одной стороны, сами крупные участники внешнеэкономической деятельности не заинтересованы давать взятки, с другой – мы стараемся работать достаточно быстро и качественно и в рамках таможенного законодательства минимизировать издержки бизнеса. Да, были обращения ко мне по порядку таможенного оформления, срокам таможенного оформления, обоснованности назначения различных форм таможенного контроля – по этим фактам проводилось немедленное разбирательство, излишне уплаченные таможенные платежи были возвращены.

В целом в своем коллективе я уверен. А в подтверждение могу привести пример: многие предприниматели, по разным причинам уходившие на оформление в другие таможни, возвращаются к нам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *