Советские судьбы

С одним из старейших месторождений «Томскнефти» ВНК связано не только ее героическое прошлое и стабильное настоящее, но и светлое будущее

 

Советское – одно из самых крупных и успешных месторождений Томской области. Запущенное в эксплуатацию в 1966 году, оно и сегодня по объемам добычи нефти может соревноваться со своими более молодыми собратьями – Крапивинским и Вахским. Несмотря на то что за минувшие 45 лет на Советском уже добыто 170 млн тонн нефти, «золотая жила» не иссякает. Сегодня месторождение дает 2 млн тонн нефти в год, однако геологи ОАО «Томск­нефть» ВНК прогнозируют, что добычу можно увеличить до 2,5 млн тонн. В планах на ближайшие годы – бурение здесь новых скважин. Так что с советской нефтью связано не только героическое прошлое «Томскнефти» и стабильное настоящее, но и светлое будущее.

Нефтяные горизонты

Советское – месторождение особенное. В отличие от большинства месторождений Томской области оно представлено не одним-двумя, а 18 нефтеносными горизонтами. Сегодня в разработке находятся 10 из них. Углеводородные запасы одних уже на исходе, другие по-прежнему изобилуют природными богатствами. Этим геологическим строением и объясняется долгая молодость Советского.

Свои основные надежды на ближайшие 30 лет геологи ОАО «Томскнефть» связывают с верхним объектом АВ-1. Он представлен переслаиванием песчано-глинистых пропластков, из-за чего и получил причудливое наименование «рябчик». Разработка данного объекта требует от геологов и буровиков изрядной сообразительности и упорства. Но именно в «рябчике» сегодня сконцентрирована основная часть остаточных извлекаемых запасов Советского месторождения.

Традиционным наклонно направленным бурением здесь не обойтись – бурят горизонтальные скважины на глубине до 2 тыс. метров. Эта технология требует гораздо большего времени и мастерства от буровиков. Так, например, на вертикально направленную скважину у подрядчиков ОАО «Томскнефть» ВНК уходит от 12 до 14 суток, а на бурение горизонтальной времени требуется вдвое больше – от 30 до 35 суток. Но другого выхода нет: пора, когда нефть была легкодоступна, давно прошла. В решении непростых задач буровикам и геологам помогают новые технологии.

– Если раньше бурили вслепую, то сегодня можно практически в онлайн-режиме отслеживать, как проводится ствол по пласту, – объясняет главный геолог ОАО «Томскнефть» ВНК Сергей Захаров. – Располагая этими данными, сотрудники отдела по геологическому сопровождению бурения могут задавать подрядной организации цель и направление по проводке горизонтального ствола. Эффективность работ значительно повышается. Для увеличения нефтеотдачи мы внедряем все современные технологии, когда-либо предложенные специалистами научно-исследовательских институтов и других предприятий, работающих в данной области.

В планах на 2015 год проведение 3D-сейсморазведки, которая позволит уточнить геологическое строение периферийных зон месторождения.

Скважины-марафонцы

За долгую жизнь на Советском месторождении было пробурено более 1,7 тыс. скважин. Активно эксплуатируются сегодня 896. И у каждой – своя история. Жизнь одних была плодотворной, но скоротечной. Другие, словно бегуны-марафонцы, работают стабильно и упорно – уже на протяжении 40 лет дают черное золото.

– Это один из наших могикан, – представляет начальник ЦДНГ-1 Сергей Пицюра скважину под номером 267. – За время своей работы она дала более 1 млн 227 тыс. тонн!

Сейчас скважина-рекордсменка поменяла профиль деятельности – работает на поддержание внутрипластового давления: через нее в пласт закачивают воду. Это помогает увеличить дебит скважин-соседок.

У одной из самых старых скважин месторождения – 27-й – геологи обнаружили нереализованный потенциал. Штанговый насос заменили на погружной. Установку NETZSCH для скважины-трудяги в далекой Германии делали по специальному заказу «Томскнефти» – оборудование стандартных параметров в данном случае не подходило. Установка нового насоса ожидания оправдала: с 8 тонн суточный дебит «старушки» повысился до 16.

Ключики к повышению дебита скважин в ОАО «Томскнефть» ищут регулярно.

– У нас по каждому из участков составляется перечень мероприятий, позволяющих увеличить добычу нефти, – объясняет Сергей Пицюра. – Среди них и гидроразрывы пластов, и обработка призабойных зон, и дополнительная перфорация для увеличения притока нефти. Все для того, чтобы дебит увеличивался.

Куда отходят воды

На сегодняшний день обводненность добываемой продукции достигает 92%. Черное золото здесь требует тщательной подготовки к транспортировке и продаже. Львиную долю воды отфильтровывают установки предварительного сброса (УПСВ). Дальше нефть поступает на установку подготовки нефти (УПН). На УПН ЦППН-1 сегодня стекается черное золото с трех месторождений – Советского, Нижневартовского и Вахского. Здесь с помощью специальных технологий переработки окончательно отделяют зерна от плевел.

– Нефть, которая поступает к нам с УПСВ, содержит до 1% воды, а также соли, – рассказывает начальник ЦППН-1 Сергей Семенихин. – Поэтому первым делом мы освобождаем ее от остатков воды с помощью специальных печей нагрева. Затем производим процессы обессоливания – прогоняем через аппараты с пресной водой. В общем, приводим нефть в соответствие ГОСТу – она категоризируется как товарная и только после этого поступает на коммерческий узел учета нефти, а далее – в систему трубопроводов ОАО «Центрсибнефтепровод».

В ЦППН-1 сегодня трудится 140 человек. Работы здесь идут круглосуточно. Результат – порядка 300 тыс. тонн первосортной нефти ежемесячно.

Этот цех подготовки нефти – один из старейших в активе ОАО «Томскнефть» ВНК – ведет свою работу с 1969 года. Начальство признает: здесь установлено оборудование классом пониже, чем на молодых Игольско-Таловом и Крапивинском. Зато специалисты – высокого класса. Чего стоит ведущий технолог Закий Забиров – обладатель самого большого количества грамот и благодарственных писем во всей «Томскнефти»! Да и порядок на участках цеха всегда образцовый.

– Цех находится в непосредственной близости к Стрежевому, – объясняет Семенихин. – Поэтому он является своеобразным испытательным полигоном: здесь регулярно работают гости. Мы первыми ввели новую корпоративную форму. А здесь, на коммерческом узле № 513, этой осенью мы оформили участок согласно новому бренд-буку ОАО «Томскнефть». Генеральный директор предприятия Владимир Пальцев экспериментом остался доволен.

Передать опыт

Советское месторождение живет уже так долго, что для целого поколения – операторов добычи, бурения, геологов – стало судьбой.

Здесь оператор добычи нефти и газа ЦДНГ-2 Владимир Павлюк познакомился со своей женой. В Стрежевом выросли его дочери. Нелегкий многолетний труд закалил характер. Его натруженные руки, кажется, даже в 30-градусный мороз не замечают холода… Свой участок месторождения Владимир знает как свои пять пальцев – еще бы, всю жизнь здесь проработал. Знает и любит и этот суровый сибирский край: размеренный быт, летнюю рыбалку с удочкой на озерцах…

Опытные мастера, такие как Павлюк, передают опыт молодежи. Руководители всех подразделений ОАО «Томскнефть» ВНК отмечают: в последние годы коллектив обновляется – на месторождения приходят молодые специалисты. Геологи обещают: нефти здесь хватит на 35 лет. А это значит, что для еще одного поколения Советское непременно станет судьбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + шесть =