Туберкулез отступает, но пока не сдается

Среди изобилия тостов и пожеланий, традиционно звучащих в новогодние, да и в любые праздники, несомненным лидером является пожелание здоровья. К сожалению, несмотря на все достижения современной медицины, у человека по-прежнему немало «врагов» – среди них в число пусть и далеко не таких распространенных, но зато очень коварных входит туберкулез.

По данным ВОЗ, сегодня около 2 млрд человек – треть населения планеты – инфицированы микобактериями туберкулеза. В здоровом организме они находятся в дремлющем состоянии, но стоит иммунной защите ослабнуть – болезнь вступает в свои права. Ежегодно туберкулезом заболевает около 10 млн жителей планеты. В нашей стране туберкулез ежегодно уносит жизни более 30 тыс. человек и регистрируются около 120 тыс. новых случаев заболевания. Рост показателя заболеваемости в России начался с 1991 года (34 на 100 тыс. населения), к 2000 году в большинстве российских регионов этот показатель превысил 100 на 100 тыс. населения. Начиная с 1996 года территориальный показатель заболеваемости и в Томской области стабильно превышал установленную предельную сотню. И лишь в 2009 году эта тенденция была сломлена. Сейчас уровень территориального показателя заболеваемости туберкулезом в нашей области (91,4 на 100 тыс. населения) один из самых низких в Сибири, при этом распространенность и смертность от туберкулеза одни из самых низких во всей России, а показатели эффективности лечения одни из самых высоких. За этим стоит напряженный ежедневный труд, профессионализм специалистов, хорошо интегрированной противотуберкулезной службы гражданского и тюремного секторов нашей области. Тесный контакт фтизиатров, кафедры туберкулеза СибГМУ с учреждениями общей лечебной сети позволяет свое­временно выявлять туберкулез и повышать качество его лечения. Комплексная система выявления, диагностики и лечения больных получила признание и поддержку ведущих международных организаций. С 1994 года с томичами сотрудничали британская организация MERLIN, с 1997-го – Нью-Йоркский институт здравоохранения, с 1998-го – благотворительная организация «Парт­неры во имя здоровья» Гарвардской медицинской школы США. Благодаря этому в 2004 году нашей областью первой не только в России, но и в мире на субнациональном уровне был получен грант Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Размер гранта, рассчитанного на пять лет, составил 10,7 млн долларов. В его рамках поставлялись противотуберкулезные препараты для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, оборудование и расходные материалы для бак­лаборатории, продукты для социальной поддержки пациентов.

Усилия фтизиатров не пропали даром: за минувшие пять лет в Томской области на 13% снизилась заболеваемость, на 36 – распространенность и на 42% – смертность от туберкулеза, в два раза уменьшилось число пациентов с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза. Сегодня в Томске на одного умершего от туберкулеза приходится более 10 излеченных, тогда как в среднем по Сибири это соотношение составляет только 1:4.

По итогам реализации гранта томичи получили от экспертов Всемирной организации здравоохранения и Глобального фонда только высшие оценки, поэтому в 2010 году был начат проект по продолжению гранта Глобального фонда на 2010–2015 годы на 13,4 млн долларов.

– Конечно, несмотря на значимое улучшение эпидситуации, до полной победы над туберкулезом в нашей области еще далеко, – говорит Сергей Мишустин, главный врач областного противотуберкулезного диспансера. – Непросто пробивают дорогу в жизнь пациентоориентированные под­ходы, программа «Спутник», предусматривающая розыск, углуб­ленное медико-социальное и психологическое ведение отказчиков от лечения. Стационаров закрытого типа действующим законодательством России не предусмотрено, а лица, отправленные решением суда на принудительную госпитализацию в обычную туббольницу, могут самовольно и легко ее покинуть. А ведь такие больные, по сути, являются «ходячими бактериологическими бомбами» для окружающих! Еще одна острая проблема – отсутствие хосписных и социальных коек для больных туберкулезом, – продолжает Мишустин. – Но чем сложнее задачи, тем интереснее поиск решений. Костяк тубслужбы составляют люди, которые привыкли не пасовать перед трудностями. В 2011 год мы входим не только с массой планов, четко определенных целей, но и с особой радостью от предстоящих юбилеев – нашему диспансеру исполнится 60, а областной туббольнице – 40 лет.

В преддверии Нового года от всей души поздравляю ветеранов и всех сотрудников нашей противотуберкулезной службы, всех коллег-медиков, жителей Томска и области.

Желаю вам любви, удачи, ярких моментов, новых профессиональных и личных побед, но прежде всего – здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =