Персона
30.12.2010

Тембр года

Статей на сайте: 15358

Оценки звучания – 2010 крайне разнятся

 

Завтра истекут последние часы нашего общего и у каждого своего года. Он был, как и любой другой, со своим неповторимым лицом. И, по мнению «ТН», самая главная его особенность в том, что разные люди и эксперты дают крайне отличающиеся, часто противоположные оценки года – от сугубо пессимистических до ровно наоборот. В итоге получается крайне разнонаправленная картина, и «ТН» постарались наиболее полно передать эту разноголосицу мнений и характеристик: выбирайте, что вам ближе, и при этом постарайтесь услышать и проверить то, с чем вы не согласны.

Итак, радостные и шокирующие, большие и малые, громкие и менее заметные события 2010-го рассыпаны по номеру под рубрикой «Мы об этом писали», а различные оценки года – в цитатах многих людей, которые в течение года выступали на страницах «ТН» либо ньюсмейкерами, либо экспертами.

 

Дмитрий Медведев, президент России, на заседании комиссии по модернизации российской экономики, 11 февраля, Томск:

— …Привет всем от студентов, которые учатся в Томске. Они требуют от нашего частного бизнеса немедленных инвестиций в инновации. Требуют в ультимативной форме. Об этом я предлагаю поговорить…

Главное, что мы должны делать, — менять психологию бизнеса. Не только крупного, но и среднего, и небольшого. Крупного — в особенности, потому что наш крупный бизнес обязан всему государству, всему обществу, стране, тому, что когда-то на развалинах советской экономики возникли наши крупные предприятия, в основном на 95% они возникли на базе того, что было, и теперь пора «отдавать долги» путем вложения в высокотехнологичное, сложное и рисковое дело…

 

Виктор Кресс, губернатор Томской области:

— …Бывают годы, когда работаешь, а результата нет. Таким был прошлый. Этот год лучше. Запустили одно из крупнейших в стране деревоперерабатывающих предприятий «Партнер-Томск» — около 9 млрд рублей частных инвестиций. Открыли крытый легкоатлетический манеж международного класса — около 800 млн рублей Газпрома. Открыли самый современный перинатальный центр, решение о строительстве которого принимал Владимир Путин, — 1,5 млрд рублей. Обретает реальные очертания особая экономическая зона. Создана хорошая база для дальнейшего развития. Поэтому сейчас основная работа власти — работать над привлечением инвестиций: в будущем году должен начаться если не инвестиционный бум, то сродни ему. Это означает и рабочие места, и заработную плату, и налоги, и наполнение бюджета…

 

Владимир Пономаренко, председатель бюджетно-финансового комитета Государственной думы Томской области:

— …Если анализировать ситуацию по отдельным видам налогов, то ощущения, мягко сказать, нерадостные. Например, о том, что не в порядке малый бизнес, говорит налог для предприятий с упрощенной системой налогообложения, который составляет от 6 до 15% с суммы доходы минус расходы. В прошлом году мы планировали этот налог в размере 1,2 млрд рублей, а собрали 500 млн. То есть разница между доходами и расходами получилась очень маленькая — времена явно нелегкие. В этом году план сделали скромнее — 600 млн…

 

Чингис Акатаев, вице-президент, директор представительства АКБ «МБРР» (ОАО) «Сибирская региональная дирекция»:

— …У банков появился избыток ликвидности, и могу предположить, что он будет сохраняться, по крайней мере, до конца 2010-го. Проблема возникла в связи с тем, что среди компаний и корпораций довольно трудно найти надежных заемщиков, несмотря на то что ставки по кредитам снизились. Думаю, это говорит о том, что кризис в реальном секторе экономики все еще не преодолен.

Избыток ликвидности сказался и на процентных ставках по срочным депозитам физических лиц, особенно в валюте: в течение всего года наблюдалось их плавное снижение. В августе средневзвешенная процентная ставка по вкладам со сроком свыше 1 года составила 5,3% (против 8,9% на начало года). При этом индекс потребительских цен, напротив, набрал обороты (7% в августе против 5,8% в мае). Думаю, дальнейший рост инфляции будет вынуждать население больше тратить, в том числе и ранее накопленные на депозитах сбережения…

 

Борис Мальцев, председатель Государственной думы Томской области:

— …Сегодня мы будем принимать закон о бюджете на 2011 год — закон года! Готовился он долго, тщательно, прямо скажем, в боевых условиях. Сколько эмоций, сколько огорчений всем нам пришлось пережить. Напомню вам главные цифры первоначально предложенного проекта бюджета: доходы консолидированного бюджета на 2011 год были меньше доходов 2010 года на 5,1 млрд рублей, безвозмездные поступления из Москвы меньше почти на 7 млрд. Так было.

Благодаря громадной работе, проделанной лично губернатором, администрацией области, работе согласительной комиссии, удалось существенно повысить главные параметры бюджета: доходы консолидированного бюджета почти сравнялись с доходами прошлого года. И если команда администрации продолжит активную работу с Москвой и добьется безвозмездных поступлений хотя бы на уровне 2010 года (а не хватает до этого уровня еще 3,9 млрд рублей), то доходы консолидированного бюджета 2011 года будут больше 2010 года. В проекте консолидированного бюджета заложен приличный темп роста налоговых и неналоговых доходов — 107,4%. Не все регионы России осмелились заложить такой рост.

 

Николай Николайчук, мэр Томска:

— …Чересполосица во многих сферах. 48 новых троллейбусов за год, то есть в муниципальном транспорте развитие. Но маршрутники остановились совсем: новые автобусы не покупают и — самое печальное — не пытаются делать какие-либо предложения, а на наши не реагируют, частный бизнес сжался и ждет: а что завтра будет? Отметили, насколько робким было предложение по увеличению тарифа?

 

Артем Рыкун, заведующий кафедрой социальной работы философского факультета ТГУ, доктор социологических наук:

— …Еще одна особенность томичей: они не принимают навязанных форм политического участия и политического протеста. Единственный выход адекватного поведения в ситуации, когда возможность политического выбора чрезвычайно ограничена, — не делать его вообще…

 

Константин Нотман, генеральный директор ОАО «Сибэлектромотор»:

— …Сегодня бизнес не уверен в завтрашнем дне. Позиция государства совместно с ростом тарифов естественных монополий, существенным ужесточением фискальной политики с 1 января 2011 года, бардаком в железнодорожных перевозках и отсутствием устоявшихся и долгосрочных правил игры оптимизму и уверенности явно не способствует…

…Нужны реальные условия по формированию в России благоприятной инвестиционной среды, а не громкие и красивые декларации. Но, к сожалению, это даже не в силах региональных властей: существующая государственная система такова, что власти региона не могут существенно влиять на фундаментальные аспекты инвестиционного климата в стране…

 

Татьяна Овсянникова, профессор, заведующая кафедрой «Экспертиза и управление недвижимостью» ТГАСУ, доктор экономических наук:

— …Если проблемы строительного рынка начинались с кризиса спроса, то сейчас наступает кризис предложения, особенно по малогабаритному жилью. Задела практически нет. В 2007-м мэрия выдала 121 разрешение на строительство многоэтажек, в 2008-м — 46, в 2009-м — 35, в 2010-м — 24. Если учесть, что технологический цикл возведения дома только по строительно-монтажным работам один год, то дефицит предложения мы ощутим уже через 6-9 месяцев…

 

Дмитрий Леонтьев — доктор психологических наук, профессор МГУ, директор Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества:

— … В России существует странный вариант социальной стабильности, когда никто не знает, что будет завтра. Нет предсказуемости изменений — они происходят по щучьему велению где-то там наверху и никак не прогнозируемы. И это вызывает некоторую нервозность.

Я убежден, что изменения должны произойти очень скоро, но не через революцию: нет таких сил — ни внешних, ни внутренних, которые могли бы своими активными действиями изменить ситуацию. Скорее, изменения произойдут в силу роста напряжения и рассыпания самой системы — политической, общественной, экономической. Она разрушится под собственной тяжестью.

 

Александр Дружков, начальник ГУ Банка России по ТО:

— …В сфере кредитования корпоративных клиентов и индивидуальных предпринимателей за 9 месяцев ссудная задолженность возросла на 15%, составив 43 130,1 млн рублей. Удельный вес просроченной задолженности увеличился с 9,2% на 1 января до 13% на 1 октября. Отметил бы также, что объем кредитов юрлицам реального сектора экономики (с учетом кредитов, полученных в других регионах) возрос на 50,2%.

…В сфере потребительского кредитования отмечается рост на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го, в том числе рост кредитов на покупку жилья — на 73,9% (объем — 2 561,2 млн рублей). Умеренная динамика кредитования сопровождалась ускоренным ростом просроченной задолженности: за январь — сентябрь в 2,2 раза. Доля просроченной задолженности в розничном сегменте увеличилась с 4,8% на 1 января до 6,1% на 1 октября…

 

Иван Кляйн, генеральный директор ОАО «Томское пиво», президент Ассоциации пищевиков Томской области:

— …Общий рост пищевой промышленности по отношению к 2009-му составил 104,6% (по итогам 9 месяцев). Стоимость произведенной продукции — 12,9 млрд рублей, что, однако, меньше прошлогоднего на 670 млн. Это говорит о том, что в кризис народ перешел на недорогие продукты…

Доля пищевки в обрабатывающих производствах области составила 22,5%. Для нас это хорошо, для других отраслей промышленности — не очень. Пока машиностроение, приборостроение, электрическая промышленность не смогут конкурировать с нами по доле в ВРП, говорить о выходе экономики из кризиса рано…

 

Игорь Иткин, президент компании «Стек», генеральный директор ТПО «Контур», член томской общественной организации «Межпроизводственное объединение»:

— … Сегодня работа среднего томского предприятия все меньше зависит от рынка и все больше — от власти и от бюрократов во власти, которым не интересна эффективность бизнеса…

 

Оксана Козловская, первый заместитель губернатора:

— …Это не был год стагнации. Во-первых, ожидаемый ВРП составит 103,9 % к прошлому году (порядка 287 млрд рублей). Очень высокий показатель. Вспомните: в прошлом году ВРП был 92%. По ВРП на душу населения, думаю, мы сохраним вторую позицию в СФО после Красноярска. Во-вторых, по инвестициям область выйдет на уровень докризисного 2008 года — 86 млрд рублей против 77 млрд в прошлом году. Но самое главное — рост реально располагаемых доходов населения. По итогам года номинальные доходы, думаю, вырастут на 7% (зарплата номинальная — почти 10%), а реально располагаемые составят 102-104%. Главное — возрос уровень доходов ряда групп населения, и реально располагаемые доходы даже на фоне большой кредитной массы получили положительную тенденцию…

 

Павел Подгорный, начальник Департамента строительства и архитектуры Томской области:

-…В процессе создания новой стратегии развития строительного комплекса мы начали работу и над программой, которая включает в себя задачу правительства России выйти к 2020 году на объем жилищного строительства не менее 1 квадратного метра в год на жителя региона. В период до 2015 года мы должны обеспечить объемы вводимого жилья 600 тыс. квадратных метров в год…

 

Андрей Смоляков, директор ООО «УК «Манеж»:

— …2010 год характерен активным развитием на томском рынке крупных федеральных операторов, работающих в демократичном ценовом сегменте, например «Глория Джинс», «Центробувь». Из продуктовых сетей свой первый гипермаркет открыла кемеровская «Палата», развивается барнаульская «Мария-Ра», событием стало открытие Metro. Увеличивают свою долю и местные сети: новые магазины открыли «Быстроном», «Радуга вкуса»…

 

Сергей Шпагин, доцент кафедры политологии ФсФ ТГУ, кандидат исторических наук:

— …На мой взгляд, пассивное поведение правоохранителей в первые полтора часа акции (массовые беспорядки под националистическими лозунгами в Москве 11 декабря. — Прим. ред.) подчеркивает то реальное отношение к национализму, которое сегодня присутствует в правящих кругах. Он не то чтобы поощряется. Его не пресекают. Ему не дают выйти за определенные рамки: вот на Красную площадь — нельзя, а на Манежной — можно. Национализм считается, как минимум, допустимым, как максимум — уже нормальным явлением. И это не может не беспокоить.

 

Василий Сыров, заведующий кафедрой философии ФсФ ТГУ, профессор, доктор философских наук:

— …С социологической точки зрения важно и то, что источником протеста стало неформальное объединение болельщиков. Ясно, что сегодня подобная акция не могла исходить от официальных общественных организаций. Выход болельщиков с политическими лозунгами на Манежную площадь свидетельствует о любопытной социологической закономерности: выступить с политическими требованиями может любое неформальное объединение, даже далекое от политики…

 

Александр Куликов, глава группы компании «Велес-40»:

— …На следующий инвесткомитет (мэрии Томска. — Прим. ред.) пойду сам: может, до чего-то все-таки договоримся. Не хочется, чтобы все закончилось как в истории двухлетней давности. Тогда «Велес» за свой счет хотел немного благоустроить хоккейную коробку, расположенную напротив здания нашей компании. Просто так, без какого-либо обмена. Планировали поставить по периметру отбойники, и это нужно было согласовать. Тогда я сам ходил в мэрию на какое-то совещание, и основная мысль собравшихся: все-таки зачем вам это нужно? Столько времени потратил и ушел ни с чем, сказав на прощание уважаемым заседателям, что они меня убедили, — мне это уже не нужно…

 

Владимир Мамонтов, генеральный директор холдинга «ТПСК»:

— В этом году из-за непродуманной реформы РЖД мы отгрузили на 20-25% продукции меньше, чем в 2009-м, сорвали ряд контрактов, не смогли выиграть несколько тендеров, то есть не привлекли средства в экономику региона… Мы как региональные экспортеры становимся неконкурентоспособными, потому что и без того территориально находимся не очень удачно…

 

Александр Макаров, подсудимый, экс-мэр Томска, 30 апреля:

— …Главная цель создания общественно-политического объединения «Мой город» — разрушение монополии «Единой России». Это жесткая задача, которая стоит на первом месте. Разрушение монополии во всем… Я абсолютно убежден, что большинство томичей нас поддержат… Не бывает развития без демократии, не бывает развития без оппозиции, не бывает развития без системы сдержек и противовесов…

 

Сергей Ильиных, первый номер кандидатского партсписка «Единой России», 12 октября:

— …Мандаты в городской Думе — основа для реализации наших проектов и приоритетов. …Что касается споров и прений — все это будет проходить на фракции. Обсудили, договорились, приняли решение — провели его до реализации. В этом заключается партийная дисциплина…

 

Анатолий Павлов, судья областного суда на оглашении приговора 15 ноября:

— …По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний назначить Макарову Александру Сергеевичу окончательно к отбытию 12 лет лишения свободы со штрафом в сумме 1 млн рублей с отбыванием в колонии строгого режима… Егоренковой Нине Павловне назначить наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 800 тыс. рублей и лишением специального звания «полковник милиции» в колонии общего режима.

Начало срока наказания Макарову и Егоренковой исчислять с 15 ноября 2010 года. Зачесть осужденным время содержания под стражей из расчета день за день. Макарову — за период с 6 декабря 2006 года по 20 апреля 2009 года и с 14 апреля 2010 года по 15 ноября 2010 года. Егоренковой — за период с 6 декабря 2006 года по 17 мая 2009 года…

 

Виктор Гречман, экс-глава УВД по Томской области, о своей отставке, 4 марта:

— Меня никто не увольнял. С 7 декабря я на больничном, в середине декабря меня должны были оперировать, но по семейным обстоятельствам операцию перенесли на более поздний срок. В декабре, точно зная, что проблемы со здоровьем (сердце) серьезны, решил, что не буду подавать в МВД рапорт о продлении контракта, как до этого поступал ежегодно.

Теперь о том, как на мой уход повлияли события, случившиеся в медвытрезвителе с 3 на 4 января. Преступление раскрыла служба безопасности УВД, о событии мы сами сообщили в МВД. 22 января министр отстранил меня от должности на период проверки. 9 февраля я сам, не дожидаясь результатов проверки, написал рапорт на отпуск с последующим увольнением. 12 февраля он был удовлетворен. Рапорт написал по состоянию здоровья, но спусковым крючком все-таки послужил разговор с одним из руководителей МВД, который сказал: «Разве ты не понимаешь, что это политика?» Где в этой истории политика? Везде…

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 45 = 50