Бизнес
30.12.2010

Минус 20 цехов. 600 тысяч голов

Статей на сайте: 1390

Птицефабрика «Томская» на грани закрытия

Надежды администрации области, что критическая ситуация на томской площадке «Сибирской губернии» (принадлежит красноярскому агрохолдингу «АЛПИ») разрешится до конца декабря, не оправдались. Более того, на птицефабрике «Томская» закрыты уже 20 из 28 цехов.

Напомним, на «Сибирской губернии» введена процедура банкротства, а имущество птицефабрик «Томская» и «Туганская» (куплены «АЛПИ» четыре года назад) заложено в МДМ-банке – под него красноярские собственники набрали кредитов на сумму 1,3 млрд рублей, а выплатить не смогли.

Чтобы сохранить птицефабрики, областная власть предприняла усилия по поиску покупателей, которые согласились бы выкупить долги, то есть фабрики. Среди потенциальных покупателей назывались «Сибирская Аграрная Группа» и Новосибирская птицефабрика. Но прежде собственникам «Сибирской губернии» предстояло договориться с банком, чтобы он согласился снять с имущественного комплекса залоговую нагрузку и снизить стоимость имущества (говорят, до 300–500 млн рублей).

Увы, как стало известно «ТН», МДМ-банк пока не готов на такие условия: цена вопроса для потенциального покупателя по-прежнему 1,3 млрд рублей.

Переговорный процесс затягивается, а птицефабрика «Томская» (производство мяса бройлера) уже оказалась на грани закрытия.

– За декабрь на птицефабрике, которая не финансируется в должном объеме, собственники закрыли около 20 цехов – каждый почти на 30 тыс. голов, – сказал «ТН» Михаил Мельников, заместитель начальника областного департамента по социально-экономическому развитию села, – то есть это бройлеры, которых вырастили и которые пошли в забой и продажу. Но производственный цикл предусматривает, что сразу после забоя должно идти восполнение новой порослью, но этого не случилось (денег нет), поэтому цеха закрыли. На фабрике осталось лишь восемь цехов.

По яйцу ситуация более стабильная – поголовье пока сохраняется.

По данным на 28 декабря, один из собственников «Сибирской губернии» уверял томские власти, что договоренность с банком будет достигнута. Но это пока лишь слова.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − = 29