Куда звоним

Спортивная общественность встревожена инициативами городского чиновника

Директор ДЮСШ «Строитель» Андрей Козюков не исключает, что в ближайшее время может лишиться должности. По словам Козюкова, глава городского управления по делам молодежи, физкультуре и спорту Дмитрий Лаптев хочет сместить его для того, чтобы назначить на должность Сергея Виницкого, экс-депутата гордумы Томска от ЛДПР.

— Дмитрий Александрович был откровенен: сказал, что нужно устроить хорошего человека, чтобы помочь ему с карьерным ростом. Еще вопрос в финансах: в 2011-м ДЮСШ станут автономными учреждениями, то есть получат право зарабатывать. Я просчитывал — за год наша ДЮСШ сможет зарабатывать до 5 млн рублей…

Несколько нынешних и бывших руководителей спортивных школ заявляют — случай с директором ДЮСШ «Строитель» отнюдь не единичный.

Неправильный выбор

— 22 декабря в ДЮСШ приехали Дмитрий Лаптев и Сергей Виницкий, — волнуясь, рассказывает Андрей Козюков. — Лаптев заявил: принято политическое решение, что я должен написать заявление об уходе, освободив должность Виницкому. Это заявление стало, мягко говоря, неожиданностью: ведь никаких предпосылок — ни взысканий, ни выговоров. На вопрос, кто принял такое политическое решение, ответа не прозвучало. Зато Дмитрий Александрович был откровенен в другом: сказал, что нужно устроить хорошего человека, чтобы в будущем ему помочь с карьерным ростом. Рейдерский захват или весьма сомнительная кадровая политика. Лаптев дал мне на размышление сутки и сказал: если не соглашусь, меня уволят по статье «утрата доверия».

Андрей Козюков дает прослушать диктофонную запись, как он говорит, своей второй с Дмитрием Лаптевым беседы: директор ДЮСШ робко отказывается увольняться, второй голос (со слов Козюкова, Лаптева) отвечает, что директор сделал неправильный выбор, и напоминает про статью.

Кадрово-финансовая политика

Коллектив ДЮСШ забурлил и решил провести собрание 27 декабря: многие видели, что приезжали Лаптев и Виницкий, поинтересовались у Козюкова и услышали ответ. На собрание пригласили профсоюзную организацию, заместителя мэра Алексея Севостьянова и Дмитрия Лаптева. В разосланных письмах два вопроса: развитие детского спорта и смещение с должности директора.

На встречу пришла лишь подчиненная Лаптева, Наталья Бурлакова. И, явно опасаясь сказать что-то лишнее, в течение часа повторяла одну и ту же фразу:

— Решение об увольнении директора ДЮСШ «Строитель» не принято.

— Значит, оно обсуждается?! — гудел коллектив ДЮСШ.

— Что за кадровая политика? Попытка смещения Козюкова — не единственный пример, — взял слово бывший профессор ТГПУ Анатолий Борщевский. — Пробный шар катнули в ДЮСШ-17: мы же помним, как ушел Игорь Деревнин: «попросили» освободить место товарищу Лаптева…

— Сначала попросили подвинуться до зама, — заговорил присутствующий Деревнин. — Не сразу, но согласился — проверками вынудили. Стал замом, ставку дали, но финансами ее не обеспечили. Несколько месяцев новый директор мне платил из личного кармана. Что мне еще оставалось? Ушел. С тех пор ДЮСШ-17 в спортивной жизни участвует мало, единственную секцию по женскому футболу закрыли…

— Известно, что две недели назад Лаптев и Виницкий приходили к директору СК «Победа» Сергею Евтюнину — его хотели подвинуть, к материально-технической базе присматривались. Но за Евтюнина вступился управделами мэрии Цымбалюк. А у Козюкова таких связей нет, но есть возглавляемая им ДЮСШ, где он все делает своими руками, и коллектив, который ценит руководителя. А дома пятеро детей, — закончил речь Анатолий Борщевский.

— Я считаю, это и кадровая политика руководства управления — трудоустроить своих, и финансовые вопросы. В 2011-м ДЮСШ станут автономными учреждениями, то есть получат право сдавать залы в аренду. Наша ДЮСШ в Томске одна из самых перспективных: сделан ремонт, три спортзала. Я просчитывал: как АУ за год ДЮСШ сможет зарабатывать до 5 млн рублей, — резюмировал для «ТН» Козюков.

«Общий тренд в рамках реформирования»

Глава управления Дмитрий Лаптев, в чей огород прилетело много камней, сначала согласился поговорить о происходящем, но вряд ли короткие реплики тянут на комментарий:

— Решение еще не принято, — сказал «ТН» Дмитрий Лаптев. — Обсуждается ли? Много что обсуждается. Есть решения балансовых комиссий по работе ДЮСШ, где есть рекомендации, согласно им и работаем — нужно заниматься обновлением, омоложением кадрового состава. Где можно ознакомиться с решениями комиссий? В этом нет смысла, там же не прописано четко, что нужно обновлять директорский состав в таких-то ДЮСШ — это общий тренд в рамках реформирования. С Виницким? Я с ним никуда не ходил, трудоустройством его не занимаюсь. Все! — отрезал Лаптев и повесил трубку.

P.S. «ТН» пытались получить комментарии Сергея Виницкого, но его сотовый молчит.

 

Сергей Виницкий известен в Томске как человек, вся политическая карьера которого (с середины 1990-х годов) связана с ЛДПР. Депутат гордумы Томска второго и четвертого (по партсписку ЛДПР) созывов. Весной 2009 года исключен из ЛДПР за действия, дискредитирующие партию (с рядом других депутатов от ЛДПР официально поддержал на выборах мэра кандидата от «Единой России» Николая Николайчука). После выборов в гордуму пятого созыва (10 октября 2010 года) политическая карьера Виницкого прервалась.

Дмитрий Лаптев — с 2001 по 2009 год сначала заместитель председателя профкома студентов, потом председатель. Депутат гордумы Томска четвертого созыва. Член «Единой России». В 2009-м назначен начальником управления по делам молодежи, физической культуре и спорту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *