Власть
30.12.2010

В феврале в Томске высадился звездный десант

Статей на сайте: 14369

В феврале в Томске высадился звездный десант: президент, ключевые сотрудники правительства и Администрации Президента РФ, руководители научных центров, директора госкорпораций и более десятка олигархов. Выездная комиссия по модернизации экономики решала, как выстроить частно-государственное партнерство и направить его на модернизацию. Программа-максимум для томичей, по выражению Оксаны Козловской, «влюбить этих людей в Томск».

Эта трудноизмеримая часть, похоже, реализовалась – многие февральские гости побывали в Томске еще по разу-два. Есть результаты, измеряемые в деньгах. В больших деньгах. По оценке вице-губернатора Владислава Зинченко, главным итогом февральской комиссии стал переход страны от инновационных лозунгов к реально работающим механизмам, изложенным в постановлениях правительства № 218, 219 и 220.

По 218-му постановлению (сотрудничество университетов с промышленными партнерами) Томск оказался в тройке лидеров страны по числу выигравших проектов – шесть с финансированием в 2,6 млрд рублей. По 219-му (тоже третье место) наши университеты получат на развитие инфраструктуры 360 млн рублей за три года. По 220-му (привлечение ведущих ученых) выиграли три томских проекта на 450 млн рублей.

Еще один итог февральской комиссии – переориентация средств, направляемых Минэкономразвития на развитие малого бизнеса, с торгового на инновационный. И томские малые высокотехнологичные компании нынче получили 65 млн рублей.

Удалось наконец «распечатать» кубышку Российского венчурного фонда – четыре томских проекта каждый на 15–20 млн рублей. Еще два проекта прошли научно-технический совет Роснано с миллиардными объемами финансирования.

Также Томск представил полтора десятка консолидированных заявок (университеты, научные центры, инновационные компании) на масштабные проекты в российские госкорпорации. Срок рассмотрения – июнь 2011-го. Так что продолжение этой истории – в новом году…

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 + = 42