Минуй нас пуще всех печалей…

Помимо прочих всех печалей в 2011-м Томскую область подкарауливают резко, по экспоненте, возрастающие политические риски. Официально срок полномочий губернатора Виктора Кресса заканчивается в марте-2012. Многие наблюдатели в неофициальных разговорах не исключают, что губернатор поставит перед президентом вопрос раньше. Но даже если нет, все равно – год. Помноженный на выборы (ух, будет кампания!) в Госдуму России и (уж совсем загадки космоса) президента.

Кадровая политика при «выборах» губернаторов и в мирное-то время все последние шесть лет не отличалась понятными принципами (порой недоумение брало), а уж в часы настолько беспокойной эпохи… В общем, все мы с вами будем, увы, заложниками ситуации.

И не факт, что при принятии решения во главу угла будет поставлен вопрос о перспективах развития одного из наиболее известных, как мы считаем и как нам подтверждают, инвестиционных регионов России, а не вопрос сугубо политической лояльности. И не факт, что во главу угла будет поставлен вопрос лоббистских возможностей, коими так отличался Егор Лигачев и которые столько лет проявляет Виктор Кресс. И есть риск, что многие еще вспомнят атмосферу «просвещенного авторитаризма» и поймут, что присказка про то, что с определенного момента пути назад нет, – лишь трюизм. И есть риск, что во главу угла может быть поставлена сугубо исполнительская дисциплина, а не инициатива.

И все это в одном флаконе. И всего этого, увы, может стать слишком много для Томской области – очень амбициозной и вполне целеустремленной, но одновременно такой маленькой для карьеры в масштабах Родины и Большой Политики. И при этом в глазах многих слишком уж шебутной и «о себе воображающей».

«Отряд не заметил потери бойца…»

Удачи всем нам в новом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *