Приезжайте к нам в Тайгу

Меньше чем за год существования первый томский Taiga-hostel посетило более 500 постояльцев из-за рубежа. Его организаторы – Алена Костык и Денис Таранов – подумывают о том, чтобы тиражировать свой опыт, продавая франшизы.

Первый молодежный хостел распахнул свои двери для постояльцев в марте этого года. Две небольшие комнаты: одна на шесть человек, другая – на четверых. Спальные места продаются по отдельности. На ресепшене – микроволновка и чайник. Договоренность о горячем питании со столовой поблизости.

…Когда молодые предприниматели делились своей идеей с представителями профильных департаментов, те на молодежную инициативу смотрели с недоверием: мол, кто согласится ночевать с незнакомцами. Ребята ссылались на мировой опыт: во всем мире работает, и у нас будет! В своем бизнесе сделали ставку на гостей из-за рубежа и не ошиблись.

– С середины марта по декабрь мы приняли у себя более 500 иностранных гостей, – подводит итоги года хозяйка хостела Алена Костык. – У нас останавливались туристы со всей Европы, из США, Новой Зеландии и Австралии.

Последняя партия австралийцев отбыла из Томска неделю назад. В Сибирь обитатели жаркого континента приезжали специально, чтобы увидеть зиму.

У других постояльцев – из Англии была мечта – слепить снеговика как в рождественских фильмах. Только с погодой не повезло: за окном стоял мороз минус 20, и вместо того чтобы слипаться в аккуратные комки, снег рассыпался мукой в руках, но путешественников это не остановило. Во дворе девятиэтажки, где расположился хостел, выросла снежная куча с бананом вместо носа.

– Наши гости радостно фотографировались со своим снеговиком, – с улыбкой рассказывает Алена. – И путешествием остались довольны.

Привлечь иностранцев в Томск помогла грамотная политика продвижения бизнеса. Taiga-hostel быстро получил статус лицензированного участника международной сети бронирования хостелов HostelWorld.com. Благодаря этому Томск впервые появился на таких культовых для заядлых путешественников ресурсах, как Lonely Planet, Ryanair, Trip Advisor.

Молодые люди уже думают об открытии второго хостела, ведь комнаты в первом не простаивают, но пока не хватает оборотных средств. Еще одна идея – продавать франшизу на открытие Taiga-hostel как в Томске, так и по всей России.

– К нам обращаются с вопросами по легальной организации хостела: регистрации, взаимодействию с контролирующими органами, – рассказывает Алена. – Кроме того, мы фактически единственные в Томске обладаем опытом работы с международными системами бронирования и иностранными туристами, которые путешествуют дикарями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *