Открыть дело, которое не угаснет

265 жителей области завершили обучение основам бизнеса  

23 декабря в Томском региональном ресурсном центре инициативные томичи рассказывали о том, в каком направлении они хотели бы начать или продолжить развитие собственного дела. Все они – участники проекта подготовки молодежных бизнес-команд для системы предпринимательства Томской области. Проект по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность успешно реализуется специалистами НОЦ «Институт инноваций в образовании» ТГУ по заказу Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономки Томской области с 2006 года. Уже более 600 человек из 18 районов стали его участниками, открыто более 80 новых предприятий.

Есть идея?

Одна из участниц проекта – Елена Виноградова – пришла на встречу в стильном трикотажном платье. Увлеченная модой на шерстяные вязаные вещи, девушка намеревается открыть производство эксклюзивных изделий – свитеров, шапок, сумок, платьев, детской одежды. Елена прошла подготовку в программе предпринимателей и, готовясь к выступлению, тщательно изучила рынок трикотажных изделий. Какое сырье и оборудование нужны для воплощения своей бизнес-идеи в жизнь, она уже знает, но впереди самое сложное – создание бизнес-плана.

– После обучения здесь я поняла, что не совсем готова к составлению бизнес-плана, нужно еще многое просчитать до того, как начать вкладывать ресурсы, – признается Елена Виноградова.

27% участников проекта определились, в каком направлении организуют свой бизнес, а 28% уже открыли собственное дело (среди них есть победители конкурсов «Первый шаг» и «Бизнес-старт»). Но многие пока только задумываются о самостоятельном создании коммерческого предприятия.

– Идея всей программы обучения – помочь молодым людям выйти в предпринимательство даже тогда, когда у них кроме желания ничего нет, даже идей, – поясняет координатор проекта подготовки молодежных бизнес-команд, заместитель директора НОЦ «Институт инноваций в образовании» ТГУ Елена Суханова. – Идеи могут возникнуть уже в процессе обучения, затем они оформятся в бизнес-проект. А потом не за горами и следующий шаг – представление проекта заинтересованным сторонам.

Партнерские отношения – залог успеха

Виктория Пестина думает об открытии производства по выращиванию грибов (шампиньонов и вешенок). Она тоже провела анализ рынка, однако результатами не очень довольна – полная картина пока не сложилась.

– Необходимую информацию о компаниях и оборудовании искать сложно, многие данные закрыты, – делится на встрече Виктория Пестина и добавляет: – Чем больше вникаю в этот вопрос, тем вижу больше трудностей, но я по натуре такой человек – чтобы чем-то заниматься, должна знать об этом все.

За информацией о технологиях выращивания грибов участники встречи рекомендуют обратиться в Томский сельхозтехникум, кто-то предлагает заодно подумать о вариантах для размещения самого бизнеса, например в подвале асиновского бизнес-инкубатора.

Сообща находить выход из сложных ситуаций – один из основных принципов работы участников программы.

– В проекте изначально заложена идея формирования именно бизнес-команды, – поясняет Елена Суханова. – В областном департаменте развития предпринимательства хорошо понимали – современные предприниматели в одиночку не работают: успех любого бизнеса зависит от того, насколько успешно сложилась команда. Стартующий бизнес также требует, чтобы в одной цепочке были не только напарники по бизнесу, но и партнерские организации, дополняющие друг друга.

Сделать следующий шаг

Степанида Белицер признается: в бизнесе почти во всем приходится учиться на своих ошибках. Девушку уже можно назвать состоявшейся бизнес-леди – пятый год она руководит фирмой по дизайну интерьера, есть преподавательский опыт – читала лекции по дизайну.

– Я хочу сделать новый шаг – открыть курсы по дизайну, но не знаю, как это лучше сделать: нужно все правильно рассчитать, узнать рынок, – рассказывает Степанида Белицер. – А в этой программе подготовки предпринимателей учат не только тому, как открыть свое дело, но и как поддержать уже работающий бизнес. Оказывается, есть точки развития бизнеса, моменты, когда нужно сделать что-то новое, правильно определить время для скачка, чтобы не стоять на месте. Из того, что я здесь услышала, многое знакомо, но я даже не представляла, как этим воспользоваться. Теперь все знания сложились в общую картину.

– Год назад мы открыли частный детский сад, – продолжает другая участница проекта Ирина Борисова. – А сегодня мы испытываем дефицит средств на развитие и сведений о том, в каких направлениях нам стоит двигаться. Раньше работали больше по интуиции, что-то искали в Интернете, а теперь выяснили – нужная нам информация есть в этом ресурсном центре.

– Из того, что услышали, очень понравились лекции консультанта Илоны Дрозд, она рассказывала о трудностях начинающих бизнесменов. С частью из них мы уже столкнулись, но остальных теперь постараемся избежать, – добавляет другая участница Лариса Межакова, которая вот уже около года занимается организацией каникулярных программ для детей.

Учиться – всегда пригодится

За 5 лет реализации проекта в области в образовательной программе «Разработка проектов в открытой предпринимательской среде» приняли участие более тысячи жителей в возрасте от 18 до 35 лет. Из них 618 успешно защитили бизнес-проекты. Томичей среди них – меньшинство. Как говорят организаторы, у горожан все же больше шансов устроиться в жизни, и потому чаще к участию в проекте приглашают жителей районов области – Бакчарского, Каргасокского, Парабельского, Колпашевского и других – там, где выше число безработных.

– У меня уже был опыт работы в сфере ремонтных услуг, но ведь любая практика должна основываться на теории: нужно не просто слепо браться за дело, но знать маркетинговые ходы, вырабатывать стратегию развития. А этому сегодня особо нигде не учат, – рассказывает руководитель предприятия «Ремонт Time» Максим Денисов (г. Асино). – После участия в программе я руководил небольшой строительной фирмой, а год спустя смог открыть собственное дело. Во время обучения я не только получил новые знания, но и смог подготовиться к участию в конкурсе «Первый шаг», получить финансовую поддержку на покупку оборудования для своего предприятия.

– Благодаря образовательной программе для предпринимателей за последние 5 лет в Стрежевом появились совершенно новые виды бизнеса, – поделился с «ТН» председатель Гильдии предпринимателей Стрежевого Галим Рахимов. – Открылось несколько фотостудий, а раньше не было ни одной, вместо одной автомойки работают уже несколько (оборудование для них, кстати, было частично приобретено на средства поддержки предпринимательских проектов). А в скором времени у нас откроется предприятие в сфере энергосервиса – по внедрению светодиодного освещения.

Считаю очень важным и то, что в Стрежевом нам удалось сформировать положительный образ предпринимателя: если раньше все стремились попасть в нефтянку, то сегодня многие горожане стали понимать: бизнес – это не только торговля, а многие другие интересные дела, молодежь стала стремиться к созданию собственного дела. Да и сам проект деятельности гильдии предпринимателей – это тоже результат реализации программы на территории Стрежевого.

 

Виды предпринимательской деятельности поровну (по 45%) распределились между сферой производства и сферой услуг. В селах растет число людей, занимающихся сельским хозяйством, лесозаготовками, строительством, производством пищевых продуктов, одежды, игрушек, мебели. Открываются социальные службы, салоны красоты, кафе, ателье, химчистки, частные детские сады. Появляются компании, предлагающие рекламные, образовательные услуги, занимающиеся грузоперевозками, авторемонтом и даже IT-технологиями.

 

Помимо обучения в программе будущие и действующие предприниматели становятся активными участниками межрегиональных форумов, бизнес-лагеря «Селигер».

 

Подготовка молодежных бизнес-команд длится от 2 до 4 месяцев.

 

50% участников программы жители села, 34% – малых городов (Асино, Колпашево, Стрежевого), 16% – из Томска и Северска. 17% – учащаяся молодежь и 26% – безработные, тоже в основном из районов области.

 

В 2006 году программа реализовывалась в пяти районах области, сегодня – на всей ее территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 15 =