Облегчение бремени

Транспортный налог с 2011 года снизится в два раза

Инициаторы поправок – депутаты Владимир Пономаренко, Евгений Рубцов (фракция партии «Единая Россия»), Иван Кляйн и Олег Громов – считают, что эта мера как облегчение бремени автовладельцев необходима в связи с увеличением ставки акцизов на нефтепродукты с 1 января будущего года.

Изменения коснутся 220 тыс. автовладельцев. Уплачивать пониженный налог томичи будут до 10 ноября 2012 года, поэтому доходы бюджета в 2011 году от нововведения не потеряют, но в 2012-м бюджет недополучит 268 млн рублей.

– Более одного рубля с каждого проданного литра будет поступать в федеральный дорожный фонд, – пояснил председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко. – По некоторым подсчетам, 84 млрд рублей будет собрано в федеральном дорожном фонде в 2011 году, в 2012-м – 174 млрд рублей. Причем в регионы деньги начнут поступать только с 2012 года, а затраты на бензин увеличатся для всех уже с 1 января 2011-го. Особенно эти изменения повлияют на предприятия, которые активно используют транспортные средства. Реальные расходы этого бизнеса увеличиваются кратно. Предлагаем воспользоваться своим правом и снизить базовую ставку транспортного налога в два раза.

Областные депутаты единодушно поддержали это предложение.

Еще одно изменение, принятое депутатами на минувшем собрании Думы, касается сроков оплаты транспортного налога.

– По новым правилам автовладельцы должны будут заплатить транспортный налог за 2010 год до 10 ноября 2011 года, – отметил Владимир Пономаренко. – Но из-за неразберихи между двумя ведомствами: налоговиками и Министерством финансов – люди могут получить квитанции, где будет написано «оплатить до 10 марта». Получается, что сотни людей могут оказаться должниками за несвоевременную оплату. Так вот, для того, чтобы у налоговиков не было права выписывать штрафы за это время, мы и вносим изменения в наш областной закон.

Согласно принятым поправкам автовладельцы области могут заплатить транспортный налог в срок до 10 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *