Без вложений нет экономии

ТГК-11 заявляет о своей позиции

Энергетики отвечают на обвинения в монополизме

Круглый стол «Энерготерки», опубликованный в прошлом номере «ТН» и в канун Дня энергетика, не мог оставить равнодушными представителей этой профессии. Тем более что к участию в круглом столе их не пригласили. Поэтому у тех, кто сегодня обеспечивает дома томичей теплом, светом и горячей водой, появился ряд комментариев. Расставить точки над «i» в прозвучавших претензиях к компании «ТГК-11», как и целом ряде вопросов к энергетикам вообще, было предложено заместителю генерального директора по сбыту тепловой энергии «ТГК-11» Сергею Панасюку, директору Томского филиала «ТГК-11» Олегу Пелымскому, директору СП «Теплоэнергосбыт» ОАО «ТГК-11» Ивану Ющенко и начальнику правового управления Томского филиала «ТГК-11» Ольге Зайцевой.

– На круглом столе предприниматели очень негативно оценивали балансовый метод расчета с потребителями.

Сергей Панасюк:

– Считаю, балансовый метод должен мотивировать к экономии. Факт сегодня возможно измерить только одним способом – поставив прибор учета. Недаром Закон об энергосбережении обязывает всех юридических лиц поставить счетчики по тепловой энергии до 1 января 2011 года. Кстати, почти 100% томских предприятий это уже сделали. За текущий год мы продали 73% тепловой энергии по показаниям приборов учета. Поищите еще в России город, где по приборам учета такой процент энергии продается. Вы не найдете!

Ольга Зайцева:

– Что же касается описанных в материале случаев – незаконных действий мы не осуществляли ни в отношении госпожи Малининой, ни в отношении ГСК «Энергетик-84». Эту публикацию можно вполне расценивать как попытку уйти от оплаты потребленного ресурса. Думаю, суд однозначно будет задавать вопрос: почему ранее не был установлен прибор учета, когда это прямая обязанность абонента.

С. Панасюк:

– Понятно почему, ведь «это обошлось фирме в 70 тыс. рублей». Но без счетчика никто не сможет определить реальное потребление. Это единственные весы, которые позволяют платить строго по факту.

О. Зайцева:

– Мы приводим свои доводы, свои расчеты. И суд будет их оценивать. Антимонопольная служба наши доводы вообще никак не оценивала – ни в одном из решений, ни на одном из заседаний: оценивались только доводы абонентов, на которых и строились решения. В настоящий момент они все приостановлены, ведь вопрос рассматривается в Арбитражном суде Томской области. Кстати, Закон о теплоснабжении, принятый в июле уходящего года, также предусматривает расчетный способ. В настоящий момент на сайте Минрегионразвития РФ для публичного обсуждения размещен проект правил организации теплоснабжения, в которых также предусмотрен коэффициент небаланса, против которого активно выступали на круглом столе и Малинина, и ГСК «Энергетик-84». Причем Закон о теплоснабжении не единственный, который предусматривает расчет с применением коэффициента небаланса. По холодному водоснабжению существует такой же нормативный акт. Но почему-то антимонопольная служба рассматривает только вопросы теплоснабжения, а по водоснабжению вопросов ни у кого не возникает. На исках против теплоснабжающих организаций сегодня многие просто зарабатывают деньги.

– А кто вообще управляет счетчиками по теплу?

Олег Пелымский:

– Прибор учета – собственность потребителя. Нас пытаются обвинить, что мы управляем приборами учета. Мы не управляем, мы осуществляем только функции контроля. Управляет только собственник, владелец прибора. Но надо также понимать, что установка прибора не решает проблем экономии. Это только необходимая предпосылка. Счетчик можно сравнить со спидометром автомобиля, который лишь показывает выбранную вами скорость. Экономия достигается лишь регулировкой внутренней системы, утеплением контура зданий. В публикации предприниматель жалуется, что ТГК-11 вынудила поставить ее прибор учета. Мы не вынуждаем никого. Есть закон, обязывающий потребителей устанавливать приборы учета, в том числе и население обязано установить счетчики по теплу до 1 января 2012 года. Те, кто этого не сделает, столкнутся с трудностями балансового метода и административной ответственностью.

– Вас критикуют, что показания с приборов учета должны снимать не сотрудники ТГК-11, а муниципальные служащие.

С. Панасюк:

– Это мог сказать только ничего не сведущий человек. Мы не снимаем показаний с приборов учета. Показания снимают собственники и передают нам раз в 10 дней. Хотя иногда мы делаем контрольные проверки. Ведь тепловая энергия является товаром, и зафиксировано немало случаев, когда ее воруют. ТГК-11 заинтересована в их выявлении, поэтому у нас работают инспекторы, которые контролируют процесс.

О. Пелымский:

– Инспекция у нас не выполняет функцию ищеек, а в большей степени оценивает техническое состояние. Если будет приходить муниципальный работник, который может снять только показания приборов учета и не проконтролировать, в каком состоянии узел находится, то впоследствии могут пострадать люди. Режимом на сетях занимается целая служба. Если дилетанты будут ходить по узлам управления – система отопления разбалансируется сразу. Такие идеи – призыв заморозить город.

– А выгодно ли ТГК-11 заниматься энергосбережением?

С. Панасюк:

– После проведения анализа выяснилось, что основная масса тепловых потерь у нас была на бесхозяйных сетях в основном в виде утечек. В этом году в летний период все силы были направлены на устранение дефектов в бесхозяйных сетях. Пусть их нет в наших тарифах, но через них теряется тепловая энергия, которую мы поставляем. В итоге очень серьезно сократилась подпитка – более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Но чтобы привести в порядок все тепловые сети, нужно как минимум 2 млрд рублей. Этих денег сегодня нет ни в муниципалитете, ни у ТГК-11. Герои публикации говорят о массе способов экономить тепло, например, о теплообменнике с вентилятором под крышей дома. Кто же мешает? Мы, как энергетики, это только приветствовали бы. Хотите платить меньше? Ради бога. У вас для этого стоит прибор учета и ограничительное устройство. Занимайтесь домом! Но, увы, собственники не спешат вкладывать деньги в такие проекты.

– На круглом столе высказывалось мнение, что прокуратура в Кемеровской области по энергетическим проблемам работает лучше…

О. Зайцева:

– И прокуратура, и Роспотребнадзор в Томской области также активно работают. Мы почти каждый день отвечаем на их запросы. В большинстве случаев все претензии к нам снимаются. За этот год всего один случай нарушения с нашей стороны был зафиксирован Роспотребнадзором. Но даже в этом деле Роспотребнадзор установил, что объемы воды мы выставили правильно. Мы не придумываем никаких методов расчета, не предусмотренных законодательством. Кстати, по поводу балансового метода у нас был серьезный спор с «Томскими коммунальными системами». Он шел три года, вплоть до высшего арбитражного суда. ТКС проиграли этот спор. Суд указал, что применение данной методики законно и обоснованно. По сути, это свод формул, которые не требуют регистрации в Минюсте.

И еще один факт. Как известно, больше половины в цене гигакалории составляет стоимость топлива. А цены на газ обещают подняться минимум на 15%, а на уголь – на все 40. Впрочем, это уже совсем другая история.

Максим ВИКТОРОВ

Материал подготовлен пресс-службой Томского филиала ТГК-11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + шесть =