Закон, уравнивающий в правах

Больничные и пособия будут рассчитываться по-новому

8 декабря 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Он вступит в законную силу с 1 января 2011 года.

Какие новшества ожидают российских граждан и гражданок, а какие – их работодателей-страхователей? Тонкости изменившегося законодательства «ТН» разъяснила заместитель управляющего ГУ ТРО Фонда социального страхования РФ Татьяна Осипова.

– Можно смело утверждать, права застрахованных, в том числе беременных женщин, в обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности и в связи с материнством заметно расширились.

– И в чем это выражается?

– Изменяется порядок расчета больничного листа. Заработная плата для расчета будет теперь браться за два года, предшествующих году, в котором наступил страховой случай. Так, например, если работник заболел в 2011 году, заработная плата будет браться за 2009–2010 год. Заработок текущего года учитываться не будет, даже если работник заболеет в конце 2011 года. То есть если человек болеет все 12 месяцев, он будет получать одинаковое пособие в течение всего года.

Это важно для людей, недавно потерявших работу либо поменявших ее на менее оплачиваемую. С другой стороны, станут невозможны ситуации, когда собирающуюся в декрет женщину по знакомству пристраивают на месяц-другой на высокооплачиваемую должность, так что она, вовсе не работая, деньги по больничному и пособие получает гораздо большие, чем все остальные реально работавшие декретницы.

Выбирайте лучшее

– А что делать, к примеру, мамочкам, плавно переходящим из декрета в декрет? У них-то зарплаты за предыдущие два года нет, только пособия. Выходит, ухаживая за вторым ребенком, такая мать может потерять в деньгах?

– Вовсе нет. Для лиц, которые в двух календарных годах (либо в одном из них), предшествующих году наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, находились в декретном отпуске, законом предусмотрены дополнительные гарантии. Для них возможна замена соответствующих календарных годов (года) предшествующими, когда человек работал. Делается это по заявлению самого застрахованного лица и только при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Но если рассчитанный средний заработок ниже минимального размера оплаты труда либо трудового стажа не имеется вовсе, то для расчета пособий будет применяться МРОТ.

– Как конкретно будет происходить расчет?

– Совокупная заработная плата за два года будет делиться на 730 дней (два года). Если в результате такого деления зарплата работника окажется ниже минимального размера оплаты труда – 4 330 рублей (это возможно, к примеру, если он работал неполный год), тогда расчет пособия производится и выплачивается опять-таки не менее МРОТ, то есть дотягивается до минимума. Ранее такой минимум не был установлен.

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, будут включаться все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд (в 2010-м в средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в Фонд). Не стоит забывать, что средний дневной заработок, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не может превышать средний дневной заработок, который определяется в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ с учетом предельной величины базы для начисления страховых взносов. Кстати, с 1 января 2011 года предельный размер для начисления взносов составит 463 000 рублей.

Сколько работал, столько и получил

– Что получат полставочники?

– Если на день обращения за пособием в 2011 году гражданин работает неполный рабочий день, то и МРОТ будет умножаться на 0,5. То есть компенсация в любом случае зависит от режима работы.

– А если работник, напротив, работает в нескольких местах?

– Законом предусмотрено три варианта. Если сотрудник на момент наступления страхового случая работает у тех же работодателей, что и в двух предшествующих календарных годах, то пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем.

Если сотрудник на момент наступления страхового случая занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах работал у других, то вышеуказанные пособия назначаются и выплачиваются ему по одному из последних мест работы по выбору. В этом случае при расчете пособия будет учтен не только средний заработок, полученный у выбранного работодателя, но и средний заработок с других мест работы.

Если сотрудник на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах работал как у этих, так и у других, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему по выбору работника – либо по первому, либо по второму варианту.

Справки берите заранее

– Но два года – большой срок. Бывает, люди меняют работу, да не по одному разу. Кто будет платить и как рассчитывать больничный?

– Он будет выплачиваться по тому месту работы, где человек заболел, но заработная плата будет браться и у прежних работодателей. Это тоже нововведение. Для этого работник должен будет обязательно взять у них справку о заработной плате. Форма данного документа сейчас находится в разработке. Справку работнику должны будут предоставить по требованию в течение трех дней. Но лучше, если сотрудник, зная законодательство, на всякий случай запросит такую справку заранее, при увольнении.

– Но это не всегда возможно. К примеру, когда фирма прекратила свое существование или переехала неизвестно куда…

– Если работодатель отсутствует, работник может взять справку о начисленных выплатах в Пенсионном фонде.

Удостоверят в фонде

– Нет опасений, что со старых мест работы граждане понесут справки о несуществовавших зарплатах? Как проверить-то?

– Работодатель, который выплачивает пособие, может проверить достоверность сведений через Фонд социального страхования путем подачи запроса.

За достоверность сведений, содержащихся в документах, выдаваемых застрахованному лицу, страхователи-работодатели будут нести ответственность, это закреплено в новой статье 15.1 закона. За страхователем, назначающим и выплачивающим пособие застрахованному лицу, также закреплено право направлять запросы в территориальные органы фонда в целях проверки сведений о сумме заработка работника. Излишне выплаченные пособия могут быть взысканы с получателя при представлении недостоверных справок о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия. А виновные лица обязаны будут возместить страховщику причиненный ущерб в законодательно установленном порядке.

Пособия станут больше

– Какие нововведения были приняты в расчетах пособий по уходу за ребенком?

– На сегодняшний день ежемесячные пособия по уходу за ребенком выплачиваются с расчетом за 12 месяцев по одному из мест работы по выбору работника и только из заработка по тому месту, где он сейчас назначается. Со следующего года ежемесячные пособия также будут выплачиваться по одному из мест, браться для расчета будут два предыдущих года, но с учетом заработка с других мест работы. То есть если сейчас я работаю в организациях «А» и «Б», выбираю для расчета первую организацию, то мне выплачивается пособие за 12 месяцев только с организации «А», в 2011 году я также выберу организацию «А», но мне нужно будет принести документы и из организации «Б», и зарплата будет браться и из «А», и из «Б». То есть пособия станут больше.

– Будут ли делаться перерасчеты по новым правилам для людей, заболевших или ушедших в декретный отпуск в 2010 году по-старому?

– Будут, если размер пособия, исчисленный в соответствии с новыми правилами, превысит пособие, полагающееся по нормам закона в прежней редакции.

– Какие новшества коснутся работодателей?

– В следующем году работодатели будут оплачивать из собственных средств первые три дня больничного отпуска работника, а не два, как это делается сейчас. Размер выплат для работника не изменится. Для работодателя, конечно, будут какие-то расходы, но на эти дни начисляются страховые взносы, поэтому по части налогообложения компания убытки не понесет.

– Как вы думаете, как в целом изменения законодательства скажутся на работниках и работодателях: в лучшую или худшую сторону?

– Закон ориентирован на материальную поддержку работника, который в силу заболевания не может работать. Законодатели решили таким образом уравнять всех работников, чтобы у всех были одинаковые права.

Важно:

С 2011 года исчислять страховые взносы в ПФР, ФСС РФ и ФОМС по общим тарифам должны будут все плательщики, за исключением ограниченного числа страхователей, для которых предусмотрены пониженные страховые тарифы. При этом в совокупности общий страховой тариф составит 34%

(в 2010 году был 26%). На 6% повышаются взносы на страховую часть пенсии и на 2% – в ФФОМС. Взносы в ФСС РФ остались на прежнем уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + пять =