С первого шага

Схема ухода от УК для «чайников» от юриста Владимира Фурсина

1. Создать инициативную группу собственников. Можно начинать и одному, но это труднее организационно.

2. Запросить в УК отчет по выполненным работам (услугам) и их оплате. Получить документы, проанализировать. Довести до остальных собственников причины сменить УК или способ управления.

3. Подготовка к собранию. Определить повестку дня, изготовить документацию (сообщения о собрании, проекты решения собственников, протокола собрания, договора) Подготовить сметы на содержание жилья. При создании ТСЖ – проект устава.

Найти другую УК и начать переговоры по вопросу обслуживания дома.

4. Уведомить собственников минимум за 10 дней о собрании любым из способов: отправить каждому владельцу квартиры заказное письмо, вручить уведомление под роспись или повесить объявление в специально отведенном для этого месте. В сообщении должно быть написано, кто созывает собрание; форма проведения (очное или заочное голосование); при заочном голосовании – дата окончания голосования и адрес, куда передавать решения собственников; повестка; порядок ознакомления с материалами.

Собрание считается состоявшимся, если в нем приняли участие собственники с более 50% голосов.

По результатам оформить протокол, который вывесить в доступных местах.

При создании ТСЖ – оплатить госпошлину, подать документы на регистрацию в ИФНС. Решение общего собрания является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании.

5. Уведомить прежнюю УК о расторжении договора (за 30 дней до расторжения), потребовать передачи ключей и документов, сообщить, что все работы (услуги) после окончания договора приниматься и оплачиваться не будут.

Самый простой способ – разорвать договор по истечении его срока; как правило, они заключаются на год.

6. Заключить договор с новой УК.

 

Что делать, если:

1. Не передают ключи от техпомещений:

обратиться в суд либо просто сменить замки. Если замки будут вскрыты, обращаться в правоохранительные органы по факту проникновения в помещения собственников и причинения ущерба.

2. Не отдают документы на дом:

заказать новый техпаспорт в Ростех­инвентаризации (федеральном БТИ). Стоимость изготовления можно через суд предъявить старой УК. Заключить новые договоры с энергетиками и «Водоканалом». Схемы по энергоснабжению, электро- и водоснабжению есть у соответствующих организаций. Информация о прописанных жителях хранится в районных паспортных столах, паспортист УК лишь передает туда информацию.

3. Не забыть про деньги:

УК должна передать остатки денежных средств; накопительные суммы должны остаться на счетах домов. Если нет денег, а аудит показал, что должны быть – обратиться в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *